23 марта — 100 лет со дня рождения организатора и руководителя шахматной федерации Мясниковского района Лусегена Хачатуровича Поповяна

23 марта – 100 лет со дня рождения Поповяна Лусегена Хачатуровича (23.03.1924 – 12.04.2005), краевед, фольклорист, селькор, ветерана войны и труда, уроженец села Крым.

Выходец из крестьянской семьи, отец – Хачатур Арутюнович работал на земле, выращивал хлеб, знал толк во многих ремёслах. Он стал для сына главным наставником и учителем в жизни – трудолюбивым, честным, глубоко порядочным человеком.

В пятилетнем возрасте отец смастерил для него из деревянных фигурок шашки и показал, как надо играть. Немного позже у мальчика появились и свои шахматы, отец вырезал их из дерева. Это стало началом страстной любви к древней мудрой игре.

В школу Лусеген пошёл раньше своих сверстников. В свободное от учёбы время участвовал в школьных шахматных турнирах. В 1938 году он окончил Крымскую неполную среднюю школу.
В 1941 году окончил среднюю школу № 1 в Чалтыре и успел сдать вступительные экзамены в Ростовский финансово-экономический институт, но студентом стать ему не довелось: вместо извещения о приёме в вуз пришла повестка в военкомат. В действующую армию был призван в феврале 1942 года, когда ему не было полных 18 лет.

Воевал на Миусском участке Южного фронта первым номером ПТР (противотанкового ружья) в составе 256-го полка знаменитой 30-й Чапаевской дивизии. Боевое крещение получил под Матвеево-Курганом. Окончив курсы минометчиков, Лусеген Хачатурович участвовал в освобождении многих городов юга Украины (Донбасс, Крым). Затем в составе 665-го стрелкового полка 296-й стрелковой дивизии форсировал Сиваш, принимал участие в освобождении Симферополя, в штурме Сапун-горы, в освобождении Севастополя.

В одном из боёв был тяжело контужен, потерял слух, онемел. Лечился в Киевском госпитале. Но даже в таком состоянии, вместе с другими любителями шахмат, которых немало отыскалось в палатах госпиталя, организовал турнир. После окончательного выздоровления отправляется на передовую. В упорных боях прошёл всю Белоруссию, Польшу, вошёл в Восточную Пруссию, дошёл до города-крепости Кенигсберг. Участвовал в боях у Мазурских озёр, за что был награжден медалью «За отвагу».

А командиром батареи, где он служил, был старший лейтенант Серо Ханзадян, ставший впоследствии знаменитым писателем, они крепко сдружились. О том времени Ханзадян написал в своей книге «Два года, двести девяносто один день».

Под Кенигсбергом был ранен уже в четвёртый раз и попал в госпиталь в Вильнюсе. Там и встретил великий День Победы.

После окончании войны продолжил военную службу. Как специалиста по минам его определили в армейский трофейный батальон на полуострове Фриш (Балтия). И только в апреле 1947 года вернулся домой.

После демобилизации трудился учётчиком в тракторной бригаде колхоза. Где проработал 45 лет до самого ухода на пенсию. И своему увлечению шахматами не изменил. Практически сразу же после войны он стал руководить шахматной секцией при ДОСААФ. Он играл сам и привлекал молодежь. Именно благодаря ему шахматно-шашечное движение в Мясниковском районе приобрело широкий размах, появилось много кружков, объединивших любителей шахмат и шашек, вырос уровень игроков. Организовывал турниры, встречи с известными мастерами.

В 1952 году ему – первому среди сельских спортсменов Дона был присвоен первый спортивный разряд по шахматам. В областных федерациях был членом бюро, много лет занимался судейством соревнований, за что получил первый судейский разряд. Он провёл за доской более 70 лет, став 4-х кратным чемпионом Ростовской области, 9-ти кратным участником Всероссийских и 5-кратным участником международных турниров по шахматам и шашкам. В 1970 году стал кандидатом в мастера спорта по шашкам.

Среди его учеников много незаурядных шахматистов и шашистов – А. Х. Бабиян, А. Г. Асланян, Г. А. Поповян, Г. М. Бардахчиян, А. П. Бородкин и другие. Некоторые из них в мастерстве, опыте, спортивных достижениях сумели не только догнать своего учителя, но и обогнать его, чему сам Лусеген Хачатурович искренне радовался. Его бывшие воспитанники Г. М. Бардахчиян, А. П. Бородкин сами стали наставниками молодых.

В 1983 и 1993 годах проводился районный турнир на приз имени Л. Х. Поповяна. Много раз он привозил в село Крым, в Мясниковский район известных шахматистов и шашистов, чемпионов Ростовской области, страны, Европы и даже мира. Ежегодно в Мясниковском районе проводится полуфинал Ростовской области по шашкам его памяти. И теперь на турниры его памяти съезжаются сильнейшие шашисты области, ЮФО, России. Как и в предыдущие годы учреждаются призы и от семьи Л. Х. Поповяна.

Разносторонность Лусегена Хачатуровича не ограничивалась только этим. Хорошо владея литературным армянским языком, он писал рассказы, басни, сказки, публиковался в районной газете «Заря коммунизма», описывал наши обычаи, традиции, собирал фольклор.

Л. Х. Поповян до конца своих дней, как и любой увлечённый человек, бывший спортсмен старался не ощущать груза прожитых годов, держался бодро и оптимистично. Сказывался его бойцовский характер, привычка побеждать и не сдаваться.