23 октября ежегодно отмечается День консервирования. Самый простой и надежный способ домашнего консервирования – стерилизация. В домашних условиях обычно консервируют овощи, фрукты и ягоды.
Необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания – ботулизма. Особенно хорошо развивается палочка Clostridium botulinum без доступа воздуха, поэтому герметически закрытые консервы -хорошая питательная среда для жизнедеятельности. Запах, цвет и вкус консервированного продукта при развитии в нем ботулизма не меняется. Поэтому к домашнему консервированию надо подходить со всей серьезностью и ответственностью.
Как обезопасить себя:
1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
2. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
3. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
4. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки. Строго выполняйте все технологические и гигиенические рекомендации при переработке плодов и овощей, соблюдайте все меры предосторожности.
5. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.
6. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
7. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
Советуем по возможности заменить консервированиесолением и мочением овощей и плодов, которое позволяет не применять герметичное укупоривание.
ВАЖНО!
Если после употребления домашних консервов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
Берегите себя и своих близких – соблюдайте правила консервирования!
Источник, фото: https://t.me/rospotrebnadzor_rostov/1612, https://t.me/rospotrebnadzor_rostov/1611 Управление Роспотребнадзора по Ростовской области









