5 мифов об алкоголе развенчал донской Минздрав

За три года общее количество больных алкоголизмом в Ростовской области уменьшилось на 1,7%. Сегодня на диспансерном наблюдении в регионе состоит порядка 35 000 пациентов с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя. Об этом сообщил министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев во время круглого стола, посвященного проблемам злоупотребления алкоголем.

«По данным рейтинга, составленного Росалкогольрегурированием, донской край входит в десятку трезвых регионов России», – отметил Юрий Кобзев.

Для поддержки людей с алкогольной зависимостью открыт телеграм-канал «Свобода личности»: @nezavisimostlichnosti. В нем представлены материалы по разным сферам жизни зависимого человека в процессе выздоровления.

При этом врачи отмечают, что новый способ общения с пациентами не отменяет традиционной наркологической медицинской помощи, которую предоставляют в амбулаторных и стационарных условиях по 73 адресам в Ростовской области.

Также во время мероприятия главный врач областного наркологического диспансера Елена Малышко развеяла тиражируемые мифы, связанные с алкоголем.

Миф № 1 Алкоголь помогает согреться

Из-за мнимого согревающего действия спиртного умерло очень много людей. Если выпить на морозе, сразу возникает ощущение тепла, что связано с расширением сосудов, усилением кровообращения. Но при этом теплоотдача увеличивается, кровь отходит от жизненно важных органов. Уже через 30–40 минут согревающий эффект исчезает, а новые дозы спиртных напитков не помогают. Человек начинает пить много, не чувствует переохлаждения, в состоянии сильного опьянения может уснуть прямо на холоде.

Миф № 2 От алкоголя не поправляются

Миф возник из-за того, что большинство алкоголиков – худые люди. Но это последствие истощения и различных серьезных заболеваний. Если говорить о калорийности, то в 100 мл водки содержится 250 ккал. В пиве и сладких напитках этот показатель может быть и выше. Алкоголь в организме первым перерабатывается в энергию. Поэтому все съеденное во время застолий сразу откладывается в жиры. Плюс многие любят закусывать вредной, жирной пищей, что приводит к появлению лишнего веса.

Миф № 3 Пиво не алкогольный напиток

Если в пиве содержится небольшая доза спирта, это не означает, что оно безвредно. Употребление чрезмерного количества пива ведет к привыканию. Если употреблять его на протяжении многих лет, то развиваются цирроз печени, гепатит, поражается сердечная мышца.

В пивных напитках большое содержание женских половых гормонов. Если мужчина начинает употреблять пиво в больших количествах, то его тело и организм претерпевают значительные изменения, приобретают женские характерные черты – появляется грудь, «пивной живот», широкие бедра. Последствиями употребления женщинами алкоголя являются нарушения работы органов, отвечающих за деторождение. Развиваются болезни гинекологического характера, разрушается эмаль зубов, меняется состояние кожного покрова.

Иногда пивной алкоголизм проявляется в чрезмерной худобе ног, так как нарушается кровообращение тканей и мелких сосудов.

Миф № 4  Алкоголизм – это не болезнь, а просто вредная привычка

Более 90% алкоголиков не признают себя больными, считают, что могут завязать в любой момент. Но патологическая тяга к алкоголю – это серьезное хроническое заболевание, поскольку формируется зависимость на биохимическом уровне. Из-за нарушений в работе внутренних органов у алкоголиков развиваются различные заболевания и продолжительность жизни сокращается минимум на 10–15 лет.

Миф № 5 Употребление вина не приводит к алкоголизму. Нужно употреблять только дорогие напитки

Употребление любых алкогольных напитков, включая вино, может оказывать негативное воздействие на здоровье, что объясняется реакцией организма на входящие в его состав химические вещества и его способностью вызывать зависимость.

Нет большой разницы, что употребляет человек, – дорогой коньяк, вино или самогон. Безопасного алкоголя просто нет. К алкогольной зависимости приводит употребление не только водки, но и пива, и вина, и других горячительных напитков.

Врачи подчеркивают, что единственная разница между употреблением слабого и крепкого алкоголя состоит в скорости опьянения.

Заря