6 июля 2023 года на центральной площади села Чалтырь состоится уже ставший традиционным Гастрономический конкурс-фестиваль шашлыка «Դոն/Дон-Шашлык».
Впервые конкурс-фестиваль был проведен в мае 2019 года. Село Чалтырь не случайно было выбрано местом проведения фестиваля шашлыка, ведь его по праву считают общепризнанной столицей шашлыка на Юге России. Многие гости, приезжая в Донской край, первым делом просят показать Левый берег Дона, посетить село Чалтырь и отведать вкуснейший шашлык. Даже в самом названии конкурса-фестиваля «Дон Шашлык» есть своя изюминка. «Дон» на диалекте донских армян означает праздник. И получается название «Праздник шашлыка». В переводе с испанского слово «Дон» — «господин». И тогда конкурс-фестиваль может приобрести другое значение «Господин Шашлык». И, конечно же, Дон – могучая река. Дон – кормилец, так говаривали наши предки.
В первом конкурсе-фестивале приняли участие предприятия общественного питания только из Мясниковского района.
Во второй раз конкурс-фестиваль был проведен в постпандемийном 2022 году, и в этот раз участие приняли не только представители сферы гостеприимства из Мясниковского района, но и городов Ростов-на-Дону и Таганрог.
В нынешнем году география участников III Гастрономического конкурса-фестиваля значительно расширилась и вышла за пределы региона. В конкурсе примут участие шашлычники и шеф-повара ресторанов из Мясниковского района, городов Ростов-на-Дону, Таганрога, Краснодара, Белгорода и Оренбурга.
Конкурс оценивает компетентное жюри, в состав которого в разные годы входили маститые повара со всей страны, такие как Эдуард Погосов (шеф-повар из «Адской кухни» и соведущий передачи «На ножах»), Олег Кавченко (эксперт индустрии питания и гостеприимства по ЮФО, сертифицированный член судейской коллегии категории В Всемирной ассоциации кулинаров), Александр Исаев (официальный эксперт Ростуризма по гастрономическому туризму, руководитель оргкомитета премии Russian Street Food Awards), Евгений Бердников (действующий член Гильдии Шеф Поваров РФ, шеф-консультант по русской кухне) и др.
Неоценимую помощь в организации и продвижении конкурса-фестиваля шашлыка «Դոն/Дон-Шашлык» оказывают повара-самородки из Мясниковского района, победители и призеры многих всероссийских и международных кулинарных чемпионатов: Сергей Насхулиян (исполняющий обязанности Президента Ассоциации кулинаров Ростовской области, руководитель учебно-производственного центра HoReCaSchool, организатор всероссийского кулинарного чемпионата Chef a la Russe в Ростове-на-Дону) и Руслан Сумцов (Директор сообщества Донских Кулинаров, член Сибирской гильдии Шеф поваров, организатор кулинарных студий Донских кулинаров).
Мероприятие проводится при активной информационной поддержке Департамента потребительского рынка Ростовской области.
В рамках конкурса-фестиваля проводится праздничная концертная программа, организована торговая деятельность, зона фаст-фуда, работа этнозон и интерактивных площадок для детей, молодежная дискотека.