Новый подход к земледелию разрабатывают в Ростовской области.

В земледелии есть обязательные условия, без соблюдения которых невозможны ни сев, ни урожай, ни, соответственно, прибыль. Есть научный подход к землепользованию и есть добросовестные хозяйства, которые все делают как должно. Есть хозяйства с собственной системой, а где-то земледельческие мероприятия выполняются постольку-поскольку. Но для того, чтобы земля могла отдавать не только нам, но и следующим поколениям, такое к ней отношение требует пересмотра.

– Земельная реформа, которая была начата в 1991 году, по сути, еще не закончена. За последние годы много сделано – на новом уровне выстроены земельные отношения, растет производство сельхозпродукции, но так и не найдены механизмы, обеспечивающие сохранение почв как главного нашего производственного ресурса, – говорит первый заместитель губернатора области Виктор Гончаров.

Именно эти механизмы в Ростовской области планируют найти и поставить на службу аграриям и на пользу земле. Один из вариантов был представлен на заседании рабочей группы по созданию системы агроэкологического районирования территорий сельских поселений на основе адаптивно-ландшафтного подхода и разработке систем земледелия.

Директор агрохимического центра «Ростовский» Ольга Назаренко – один из авторов нового плана действий – отмечает, что он отражает наработки ученых за 30 лет.

– Для сохранения земли как ресурса мы должны адаптировать сельхозтехнологии к конкретным ландшафтно-климатическим условиям, – поясняет она. – Собственникам земли нужно будет лишь выбрать из предложенных – уже готовых – моделей те алгоритмы, которые подходят для каждого из полей его хозяйства.

Заря