О Михаиле Берекчияне наша газета писала не раз. И были на то весомые основания. Еще будучи старшеклассником, он становился серебряным призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии, участником Всероссийского форума “Прорыв” в столичном КСК “Олимпийский”. По результатам достижений за 2009 год был включен в энциклопедию “Одаренные дети — будущее России, удостоен президентской премии по поддержке талантливой молодежи, премии Губернатора Ростовской области. И все это время рядом с ним была верный наставник, друг и помощник Заслуженный учитель России, преподаватель химии Александра Мардиросовна Даглдян.
В 2010 году Михаил стал победителем Интернет-олимпиады “Нанотехнологии — прорыв в будущее!”, которая, являясь олимпиадой I уровня, давала право поступления в высшие учебные заведения без экзаменов. Миша выбрал факультет наук о материалах Московского государственного университета. Так, “золотой” медалист Чалтырской средней школы № 2 стал студентом главного вуза страны.
Одна из публикаций “Зари” той поры заканчивалась так: “Хочется поблагодарить этого молодого и очень скромного человека за то, что уже с юных лет он трудится во славу района. Верим, что слава эта им будет приумножена”. Мы не ошиблись.
В творческом коллективе редакции сложилась хорошая, на наш взгляд, практика — “держать на контроле” судьбы героев газетных выступлений. Тем более, что об этом просят наши читатели. И вот Михаил Берек- чиян, приехавший на новогодние праздники на малую родину, — снова гость редакции.
Прошедшие десять лет жизни в столице оказались для нашего земляка очень напряженными и столь же плодотворными. Учеба в бакалавриате, а затем в магистратуре увенчалась получением двух красных дипломов и двух золотых медалей. В 2016-м поступил в аспирантуру. К этому времени за успехи в учебе и научной работе он уже дважды (2013 и 2016 г.г.) удостаивался премии приоритетного национального проекта “Образование”, именуемой президентской. В 2015-м получил стипендию имени Леонарда Эйлера — швейцарского, немецкого, российского математика 18 века, внесшего фундаментальный вклад в развитие этой науки, а также физики, астрономии и прикладных наук. Эта премия обеспечила подающего надежды магистра месячной стажировкой по квантовой химии в г. Бохум (Германия). Признанием практической значимости дипломной работы Михаила по теме очистки попутного нефтяного газа стало присуждение автору стипендии ОАО НК “Роснефть”. В 2017-м был удостоен премии имени Академика В. А. Легасова.
В научной “копилке” Михаила уже 5 исследовательских работ, участие в 22 конференциях, в том числе на больших международных форумах в Сочи (2017 г.) и испанской Валенсии (2018 г.). К слову, оба эти выступления Михаила были на английском языке. Совместно с другими учеными опубликовано несколько статей в российских и зарубежных изданиях (три — в США, две — в Нидерландах).
Тема кандидатской диссертации, над которой М. Берекчиян начал работать уже с первого года аспирантуры, звучит так: “Диффузия заряженных частиц через поры нанометрового размера в анодном оксиде алюминия”. В переводе на доступный широкому читателю язык это теоретическая разработка по созданию фильтров для очистки сточных вод или опреснения морской воды. Как видим, очень актуальная для современной экологии проблема. Научные руководители диссертации А. В. Лукашин, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент РАН и Д. И. Петухов, старший научный сотрудник, кандидат химических наук.
Защита состоялась в декабре минувшего года. Из 35 членов диссертационного совета МГУ присутствовал 31, и все единогласно проголосовали “за”. Заключение проведенной научной экспертизы — работа имеет большое теоретическое и практическое значение. Достойный результат многомесячного упорного труда в университетских аудиториях, библиотеке, лабораториях, конференц-залах.
После успешной защиты руководство факультета предложило М. В. Берекчияну должность старшего преподавателя на кафедре наноматериалов.
— Есть еще одно поле деятельности, — говорит Михаил, — если раньше мне приходилось на олимпиадах решать предлагаемые задачи, теперь я сам их составляю. В нашей группе 10 человек, поскольку это непростой процесс, на каждую задачу порой уходит до месяца. Зато теперь наши работы в сборнике заданий для олимпиады “Нанотехнологии — прорыв в будущее!”. Кстати, всех приглашаю к участию: в олимпиаде есть конкурсы как для младших (5-6 классы) и старших школьников (7-11 классы), так и для студентов и преподавателей.
Добавим, Михаил — автор 42 задач по химии и физике. Причем, для младших школьников задания составлены в стихотворной форме: загадки в стихах. А еще он “неисправимый” нумизмат, в его коллекции 6 альбомов с монетами и два с банкнотами отечественного и зарубежного производства. Собирает с детства. Друзья, коллеги, которые знают об этом увлечении, обязательно привозят из своих поездок по миру экспонаты для коллекции товарища.
Минувший год был, мягко говоря, непростым не только для нашей страны, но и для всей планеты. Но Михаилу он подарил и много радостных событий. Он окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, получил перспективную работу… и встретил свою любовь. Его избранницей стала Екатерина из подмосковного Долгопрудного. В июле молодые сыграли свадьбу. Теперь вместе строят планы на будущее. И пусть оно будет у них успешным и счастливым!
Ну а мы, мясниковцы, конечно же, гордимся своим талантливым земляком. Такие люди, как Михаил Берекчиян, действительно приумножают славу нашего района. А главное, являются ярким примером того, что нет недосягаемых вершин, и даже простые сельские юноши и девушки могут добиться многого, если у них светлая голова, пытливый ум, невероятная трудоспособность и упорство в достижении поставленной цели.
С. ШАГИНЯН.