Наш земляк защитил диссертацию в МГУ

О Михаиле Берекчияне наша газета писала не раз. И были на то весомые ос­нования. Еще будучи старшеклассником, он становился серебряным призером за­ключительного этапа Всероссийской олим­пиады школьников по химии, участником Всероссийского форума “Прорыв” в сто­личном КСК “Олимпийский”. По результа­там достижений за 2009 год был включен в энциклопедию “Одаренные дети — буду­щее России, удостоен президентской пре­мии по поддержке талантливой молодежи, премии Губернатора Ростовской области. И все это время рядом с ним была вер­ный наставник, друг и помощник Заслу­женный учитель России, преподаватель хи­мии Александра Мардиросовна Даглдян.

В 2010 году Михаил стал победителем Интернет-олимпиады “Нанотехнологии — прорыв в будущее!”, которая, являясь олимпиадой I уровня, давала право поступ­ления в высшие учебные заведения без экзаменов. Миша выбрал факультет наук о материалах Московского государствен­ного университета. Так, “золотой” меда­лист Чалтырской средней школы № 2 стал студентом главного вуза страны.

Одна из публикаций “Зари” той поры заканчивалась так: “Хочется поблагодарить этого молодого и очень скромного чело­века за то, что уже с юных лет он трудится во славу района. Верим, что слава эта им будет приумножена”. Мы не ошиблись.

В творческом коллективе редакции сло­жилась хорошая, на наш взгляд, практика — “держать на контроле” судьбы героев газет­ных выступлений. Тем более, что об этом просят наши читатели. И вот Михаил Берек- чиян, приехавший на новогодние праздники на малую родину, — снова гость редакции.

Прошедшие десять лет жизни в столи­це оказались для нашего земляка очень на­пряженными и столь же плодотворными. Учеба в бакалавриате, а затем в магист­ратуре увенчалась получением двух крас­ных дипломов и двух золотых медалей. В 2016-м поступил в аспирантуру. К этому времени за успехи в учебе и научной рабо­те он уже дважды (2013 и 2016 г.г.) удоста­ивался премии приоритетного националь­ного проекта “Образование”, именуемой президентской. В 2015-м получил стипендию имени Леонарда Эйлера — швейцарского, не­мецкого, российского математика 18 века, внесшего фундаментальный вклад в разви­тие этой науки, а также физики, астрономии и прикладных наук. Эта премия обеспечила подающего надежды магистра месячной ста­жировкой по квантовой химии в г. Бохум (Германия). Признанием практической зна­чимости дипломной работы Михаила по теме очистки попутного нефтяного газа стало при­суждение автору стипендии ОАО НК “Рос­нефть”. В 2017-м был удостоен премии име­ни Академика В. А. Легасова.

В научной “копилке” Михаила уже 5 ис­следовательских работ, участие в 22 кон­ференциях, в том числе на больших между­народных форумах в Сочи (2017 г.) и ис­панской Валенсии (2018 г.). К слову, оба эти выступления Михаила были на английском языке. Совместно с другими учеными опуб­ликовано несколько статей в российских и зарубежных изданиях (три — в США, две — в Нидерландах).

Тема кандидатской диссертации, над ко­торой М. Берекчиян начал работать уже с первого года аспирантуры, звучит так: “Диф­фузия заряженных частиц через поры нано­метрового размера в анодном оксиде алю­миния”. В переводе на доступный широко­му читателю язык это теоретическая разра­ботка по созданию фильтров для очистки сточных вод или опреснения морской воды. Как видим, очень актуальная для современ­ной экологии проблема. Научные руководи­тели диссертации А. В. Лукашин, доктор хи­мических наук, профессор, член-корреспон­дент РАН и Д. И. Петухов, старший научный сотрудник, кандидат химических наук.

Защита состоялась в декабре минувшего года. Из 35 членов диссертационного совета МГУ присутствовал 31, и все единогласно проголосовали “за”. Заключение проведен­ной научной экспертизы — работа имеет боль­шое теоретическое и практическое значение. Достойный результат многомесячного упор­ного труда в университетских аудиториях, библиотеке, лабораториях, конференц-залах.

После успешной защиты руководство факультета предложило М. В. Берекчияну должность старшего преподавателя на ка­федре наноматериалов.

— Есть еще одно поле деятельности, — говорит Михаил, — если раньше мне прихо­дилось на олимпиадах решать предлагае­мые задачи, теперь я сам их составляю. В нашей группе 10 человек, поскольку это не­простой процесс, на каждую задачу порой уходит до месяца. Зато теперь наши рабо­ты в сборнике заданий для олимпиады “На­нотехнологии — прорыв в будущее!”. Кста­ти, всех приглашаю к участию: в олимпиа­де есть конкурсы как для младших (5-6 клас­сы) и старших школьников (7-11 классы), так и для студентов и преподавателей.

Добавим, Михаил — автор 42 задач по хи­мии и физике. Причем, для младших школь­ников задания составлены в стихотворной форме: загадки в стихах. А еще он “неис­правимый” нумизмат, в его коллекции 6 аль­бомов с монетами и два с банкнотами оте­чественного и зарубежного производства. Собирает с детства. Друзья, коллеги, кото­рые знают об этом увлечении, обязательно привозят из своих поездок по миру экспо­наты для коллекции товарища.

Минувший год был, мягко говоря, непро­стым не только для нашей страны, но и для всей планеты. Но Михаилу он подарил и мно­го радостных событий. Он окончил аспиран­туру, защитил кандидатскую диссертацию, получил перспективную работу… и встретил свою любовь. Его избранницей стала Екате­рина из подмосковного Долгопрудного. В июле молодые сыграли свадьбу. Теперь вме­сте строят планы на будущее. И пусть оно будет у них успешным и счастливым!

Ну а мы, мясниковцы, конечно же, гор­димся своим талантливым земляком. Та­кие люди, как Михаил Берекчиян, действи­тельно приумножают славу нашего райо­на. А главное, являются ярким примером того, что нет недосягаемых вершин, и даже простые сельские юноши и девушки мо­гут добиться многого, если у них светлая голова, пытливый ум, невероятная трудо­способность и упорство в достижении по­ставленной цели.

С. ШАГИНЯН.

Заря