Родной язык — душа народа

“Язык есть вековой труд целого поколения”.

В. И. Даль

Родной язык — это бо­гатство каждого народа, духовное наследие, это опыт и мудрость, которые передаются от поколения к поколению.

Для содействия языко­вому и культурному разно­образию и многоязычию в ноябре 1999 года на Ге­неральной конференции ЮНЕСКО был учрежден Международный день род­ного языка. С тех пор он ежегодно отмечается 21 февраля. Дата выбрана в знак памяти событий 1952 года, когда в Дакке, столице Бангладеш, от пуль поли­цейских погибли студенты — участники демонстрации в защиту своего родного языка — бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

Сегодня в мире суще­ствует около 7000 языков, и более половины из них могут исчезнуть на протя­жении жизни нескольких поколений. Такие цифры приводятся в интерактив­ном Атласе исчезающих языков мира, опубликован­ном на сайте ЮНЕСКО.

Для нас, донских армян, родным является, конечно же, армянский язык. По все­му миру на нем говорят, по разным данным, от 12 до 15-ти миллионов человек.

Армянский алфавит был создан в V веке (405-406 г. н. э.) Месропом Маштоцем, 1660-летие которого мы от­мечаем в этом году. “По­знать мудрость и наставле­ния, понять изречения ра­зума” — с этих слов начи­нается армянская письмен­ность. Сказанные царем Соломоном и переведен­ные Месропом Маштоцем, они остаются актуальными и сегодня.

В армянском языке су­ществует около 60 диа­лектов, на одном из кото­рых разговаривают пред­ставители армянской ди­аспоры Мясниковского района. Новонахичеванс­кий диалект относится к западно-армянской груп­пе языков. На данный мо­мент он широко исполь­зуется среди населения сел Чалтырь, Крым (Топти), Большие Салы, Султан Салы, Несветай, Красный Крым, Ленинакан, Ленина- ван, общее количество го­ворящих на нем жителей составляет более 25000 человек. Применяется только в бытовой среде, в устном народном твор­честве местного армянс­кого сообщества. С целью сохранения и распространения родного языка Межпоселенческая центральная библиотека Мясниковского района организует различные мероприятия. Так, в начале марта текущего года с уча­щимися 8-х классов Чалтырской средней школы № 1 был проведен урок “Живительный родник родного слова”. Ребята узнали об истории возник­новения праздника, про­

верили свои знания ново­нахичеванского диалекта западно-армянского языка в интерактивной викторине “Живой язык, родное сло­во”, решали кроссворд, угадывали известные по­словицы и поговорки на родном языке.

Во второй части меро­приятия учащиеся проде­монстрировали искусное владение родной речью. Специально приглашенные учащиеся 3-го класса пред­ставили вниманию стар­шеклассников композицию “Месроп Маштоц молил­ся”, читали стихи извест­ных армянских поэтов, пели песни на родном язы­ке. В этом им помогали учителя армянского языка Рипсиме Андраниковна Вартеванян и Воскеат Лу- сегеновна Долобаян.

Особенно хочется выде­лить выступления Сары Акобджанян, Ани Ордян, Аракс Караханян, Мариам Закарян, принятые зрителя­ми с восторгом и дружны­ми аплодисментами. Нико­го не оставили равнодушны­ми проникновенные, теплые и нежные слова, обращен­ные к родному языку. Для популяризации но­вонахичеванского диалек­та, приобщения подраста­ющего поколения к нацио­нальной культуре, искусст­ву и традициям сотрудни­ми Межпоселенческой центральной библиотеки в нынешнем году разрабо­тан и реализуется крае­ведческий проект “Язык — наш дар бесценный”. На площадках интернет-пред­ставительств библиотеки — сайте и страницах социальных сетей библиоте­ки: http://www.chaltlib.ru, https://vk.com/chaltbibl. https://instagram.com / biblioteka chaltvr размеща­ются разнообразные по формату мероприятия: ин­терактивные викторины, кроссворды, опросы, тес­ты. Желающие могут озна­комиться с электронными версиями “Толкового сло­варя новонахичеванского диалекта армянского язы­ка” Кеворга Симоновича Джалашяна и “Граммати­ки новонахичеванского диалекта армянского язы­ка” Арташеса Хореновича Даглдяна. Надеемся, что меро­приятия такого рода будут способствовать разви­тию, обогащению, актив­ному использованию на­шего родного языка сре­ди современной молоде­жи и подрастающего по­коления.

А. БЗЕЗЯН, заведующая секто­ром Межпоселен­ческой центральной библиотеки.

Заря