Начало нынешнего лета выдалось в наших краях пасмурным и холодным. Изо дня в день шли проливные дожди, и казалось, им не будет конца и края. Утро праздничного дня тоже выдалось хмурым, грозясь вылиться очередным водным потоком. Но, словно услышав мольбы организаторов и «осознав» всю значимость готовящегося мероприятия, свинцовые тучи прошли стороной, небо над Ленинаваном прояснилось. И даже выглянуло яркое солнышко, осветив и обогрев своими лучами живописные уголки и аллеи волшебной красоты парка (кто хоть раз бывал здесь, подтвердит мои слова), где уже собирались участники и гости праздника.
А торжества были действительно долгожданные. Их планировали провести еще в прошлом году, когда и случились юбилейные даты, но в силу известных причин, когда все и вся отменялось и переносилось, отложены были и они.
И вот звучат фанфары, на сцену Летней эстрады, строительство которой завершено буквально на днях, поднимаются ведущие Арина Бабиян и Асватур Берекчиян. И первое слово предоставляется человеку, чей вклад в сохранение истории родного хутора, создание парка и организацию этого праздника, трудно переоценить. Это Лариса Хевондовна Крючкова председатель колхоза «Новая волна». И говорит она о том, как зарождался хутор Ленинаван, как появилась «Волна революции» и как развивалось хозяйство на протяжении девяти десятилетий.
Историческая справка. 26 апреля 1930 года в большом недостроенном доме Егии Асватуровича Сарабашяна собрались представители четырех небольших сельскохозяйственных кооперативов «Марсово поле», «Халмух дера», «Трудовик» и «Авангард», организованных переселенцами из села Чалтырь (1925 г.). В этот день они приняли решение о создании единого коллективного хозяйства и Устав будущего колхоза. Айк Дзарукович Согомонян был отправлен в Чалтырь, в райисполком, для утверждения вышеуказанного решения. Именно с этого дня и начинается история «Волны революции».
93 семьи обобществили свою землю и сельскохозяйственное имущество: более 3000 гектаров общей площади земли, из них 2000 га пашни, рабочих лошадей — 93 головы, коров — 75 голов, брички — 60 штук, тележки — 59 штук, сенокосилки — 3 штуки, содилки — 31 штука, букар — 24 штуки, лобогрейки — 32 штуки и т.д. Кроме вышеуказанного было обобществлено имущество ТО- Зов и СОЗов: трактор «Интернационал», 2 трактора «Фордзон», три сарая,102 дойные коровы, а также овцы, быки.
Примечательная деталь: при создании артели не наблюдалось высокой остроты классовой борьбы, потому что здесь попросту не было богачей, кулаков, а были только единомышленники, трудовые крестьяне. Они были полны решимости собственными силами построить счастливую жизнь.
Первым председателем колхоза «Волна революции» стал Егия Ованесович Бара- шян (1930-1935 гг.). Далее хозяйство возглавляли Вартуги Мартиросовна Чувараян (Ширинян) — 1935-1937 гг.,братья Мнацакан Варте- ресович и Манук Вартересович Хошафяны. В 1941 году братья были призваны на фронт и в 1943-м погибли, защищая Родину. Более 20 лет — с 1942 по1964 годы — председателем колхоза был Крикор Хугасович Пудеян. В 1950 году к “Волне революции» была присоединена Ленинаканская “Коммуна», и укрупненный колхоз стал называться “Путь к коммунизму». В этот период хозяйство всегда было передовым. Неоднократно становилось участником районных, областных выставок, а также ВДНХ, о чем свидетельствуют многочисленные дипломы и грамоты за высокие показатели в труде. Главным в работе К. Х. Пудеяна было не только трудолюбие, дисциплина, но и ответственность за людей, доверивших ему руководство хозяйством. В памяти односельчан он остался как честный и скромный человек, заботящийся прежде всего о людях. В самую тяжкую годину он не допустил, чтобы кто-то умер от голода. Всегда находил время и силы, чтобы поддержать каждую семью, помочь особо нуждающимся. Двери его дома были днем и ночью открыты для людей, и они шли к нему за советом и помощью. Еще одно укрупнение произошло в 1964 году, когда объединились колхозы “Путь к коммунизму» и “Путь Ленина». И этим хозяйством долгие годы руководил ленинаванец Григорий Торосович Явлумов.
…1 января 2010 года заканчивался срок аренды земли между гражданами Ленинавана и колхозом «Дружба». Многие жители пожелали создать сельскохозяйственный кооператив в самом хуторе. Совершился исторический парадокс — повторились события конца 20-х годов XX века на новом диалектическом уровне. В память о замечательном прошлом Лени- навана кооператив был назван «Новая волна». 22 сентября 2010 года сельскохозяйственный производственный кооператив колхоз «Новая волна» был зарегистрирован государственными органами Российской Федерации. Символично и то, что его председателем стала Л. Х. Крючкова, внучка Крикора Хугасовича Пудеяна.
Объединив паевую сельскохозяйственную технику, ленинаванцы на 1200 гектарах земли стараются получить урожаи — дары природы донской земли, как многие-многие годы делали их предки. В заключение своего выступления Лариса Хевондовна тепло поблагодарила руководителей районной и сельской администраций, специалистов и просто неравнодушных граждан за содействие и помощь в решении порой очень непростых организационных вопросов, касающихся развития хутора, хозяйства. Отдельные слова искренней признательности прозвучали в адрес работников и акционеров СПК «Новая волна» — за их понимание, поддержку и материальный вклад в обустройство ленинаванского парка. Кстати, летняя эстрада и центральная площадь парка, на которых про-ходит праздник, — это тоже подарок «Новой волны» родному хутору. Облицовочный туф абрикосового цвета привезен из Армении, с месторождения, находящегося в непосредственной близости с развалинами древнего города Ани, прародины донских армян. А площадь выложена плиткой в форме орнамента армянского ковра «Вишапагорг», которым торговали армяне в древности.
Праздник не может быть без поздравлений и теплых пожеланий. И первая такая телеграмма пришла из Москвы, с грифом «Правительственная». В ней говорится: «Уважаемая Лариса Хевондовна! Искренне и сердечно поздравляю Вас и весь коллектив колхоза — ныне работающих и ветеранов — со славным юбилеем. Время показало, как крепок был заложенный фундамент — выдержал колхоз трудные предвоенные годы, пережил войну и «перестройку». Желаю крепкого здоровья, доброй погоды в каждое время года и успехов в созидательном труде на благо малой родины и всей России. До 100-летнего юбилея осталось совсем немного — и пусть дорога к нему будет с богатыми урожаями, достатком и благополучием, новыми трудовыми победами и праздниками в их честь!
С уважением, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ, председатель ЦК КПРФ Г. А. Зюганов».
Приветственные адреса и подарки юбилярам вручили глава администрации Мясниковского района Владимир Саркисович Килафян, глава администрации Краснокрымского сельского поселения Владимир Антраникович Варткинаян, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области Татьяна Хевондовна Иващенко, Григорий Петрович Фоменко, председатель районного совета ветеранов Тамара Дзероновна Пученкова, депутат районного Собрания депутатов, глава Чалтырского сельского поселения Егия Ервандович Хошафян, правнук Г. Х. Пудеяна, врач-хирург Александр Александрович Глазков и другие. В свою очередь организаторы тоже преподнесли гостям сувениры — кепки и кружки с символикой «Новой волны».
По канонам Армянской Апостольской церкви, в честь больших праздников совершается матах — пожертвование, принесение дара Богу за ниспослание благополучия. Соль для матаха обязательно должна быть освящена. Эту почетную миссию еще утром в стенах храма выполнил настоятель чалтырской церкви Сурб Амбарцум Тер Тадеос Гайбарян. А вечером он приехал в Ленинаван, чтобы поздравить хуторян и ветеранов колхоза с юбилейными датами и призвал всех принять участие в праздничном матахе. Музыкальными подарками порадовали ленинаванцев лучшие творческие коллективы района. В большой концертной программе выступили вокалисты Арина Бабиян, Екатерина Восканян, отец и сын Тенгиз Суликович и Николай Агабабяны, Светлана Кристостурян, Римма Хараманова, Сюзанна Аветисян, Маргарита Чагаян, Диана Адамова, Милена Аракелян, Арман Аветисян, учащиеся Ленинаванской школы, воспитанники вокального отделения ДШИ им. М. Сарьяна (руководитель А. Х. Шагинян); хореографические коллективы Ленинаванского СДК — «Айоц ахчигнер» (руководитель С. А. Почикян), ансамбль под руководством Анны Хандоян, лауреат всероссийских и международных конкурсов, образцовый хореографический коллектив «Сиони» (руководитель Нонна Галчева), а также лауреаты всероссийских и международных конкурсов: ансамбль народного танца «Грация» (руководитель Виолетта Сорсорова), муниципальные ансамбли ДК Чалтырского сельского поселения: хоровой музыки — «Зангер» (руководитель С. А. Кочергина), донских армян — «Ани» (руководитель Г. А. Хатламаджиян, хормейстер В. А. Баян), духовой оркестр под руководством Аведика Гайламазяна.
Слова, которые вынесены в заголовок этого материала, взяты из заключительного стихотворения праздничного сценария. Мне кажется, они очень точно характеризуют основную мысль мероприятия, на котором нам посчастливилось побывать. Когда ленинаванцы 90 лет назад создавали свой колхоз, они мечтали построить светлую жизнь для себя, своих детей, внуков, для Родины. И многое удалось им воплотить! А сегодня их потомки своими благими делами продолжают дарить свет людям. И это правильно: жить надо так, чтобы ярко светить!