Простая жизнь великой труженицы

Их руки не целуют на светских ра­утах, они не сияют маникюром, не пленяют утонченной красотой и неж­ностью. Натруженные, потемневшие от грубой работы, они кормили армию в годы Великой Отечественной, под­нимали страну из послевоенной раз­рухи, баюкали детей в колыбели, пек­ли хлеб, обстирывали и обшивали се­мьи… Из всех рук на Земле руки на­ших матерей и бабушек достойны самого высокого поклонения и бла­годарности…

Мы сидим с Алвард Степановной Хурдаян, и ее мозолистые руки —наглядный документ, трудовой паспорт женщины, сви­детельство большой жизни.

Многое в судьбе Алвард было предоп­ределено ее происхождением, девочка по­явилась на свет в Крыму, в простой кресть­янской семье. Это было в 1941 году, за два месяца до начала войны. Отец ушел на фронт, и малышка и ее старший брат так и росли под присмотром матери. В школе девочка училась хорошо, однако ее детство оказалось коротким. Без кормильца семья жила тяжело. В то время все так жили. Мать работала в детском саду, она перенесла несколько операций на ноге и стала инвали­дом. Отец вернулся в 1947-м, но недолго радовались домочадцы его возвращению. Вы­живший в пекле войны, мужчина не уберег­ся в, казалось бы, спокойной мирной обста­новке. Он работал ездовым в колхозе и од­нажды летом отправился на конной повозке за водой. Разгоряченный, ведро за ведром, заливал холодную воду в бочку, так и про­студился, слег и больше не поднялся…

Тетрадки и учебники остались в прошлом, после шестого класса Алвард вынуждена была уйти из школы, ей исполнилось пятнадцать, когда она стала колхозницей. Начинала на ферме, ухаживала за телятами, на первых порах помогали старшие женщины, опекали, подсказывали, выручали, когда приходилось трудно. Ну а потом девушка втянулась в ра­боту, научилась доить коров, хотя до прихода в колхоз такого опыта у нее не было. Вскоре и представить себя не могла без коллектива, без подруг, которых здесь обрела. Руковод­ство фермы заметило старательную и трудо­любивую Алвард и доверило ей группу буре­нок. Начинающая доярка доказала, на что спо­собна. Она добивалась высоких надоев, тща­тельно следила за сохранностью молодняка, содержала в чистоте животных. Все чаще и чаще имя труженицы звучало на колхозных собраниях, ее ставили в пример другим ра­ботникам как лучшую, как передовика.

Алвард Степановна вспоминает то дале­кое время. Как затемно начинался рабочий день на ферме, вставать приходилось в 4 часа утра. Прежде чем подоить коров и на­поить телят, нужно было убрать навоз, для каждой буренки соорудить соломенную под­стилку, тщательно помыть вымя, чтобы мо­локо было чистым, и только затем усаживать­ся доить. “За мной было закреплено 12 го­лов. Доили вручную, конечно, никакой меха­низации тогда не существовало. На дойку уходило два часа и даже больше. Таскали тяжелые фляги с молоком, а после еще и силос коровам раздавали с разными пита­тельными добавками, снова все чистили и прибирали. И так три раза в день”. К концу дня руки немели, словно перетащили тонну груза, но в молодые годы как-то на все хва­тало сил. Самое главное, Алвард Степанов­на любила дело, которое выбрала. Своих бу- ренушек знала “в лицо”, досконально изучи ла их повадки, характеры, переживала за каждую, сама принимала телят, выхаживала и выпаивала их. А животные откликались на заботу и ласку и радовали большим моло­ком и стабильными привесами.

Что такое легкая работа, не знала, не ведала никогда. Женщина признается, в ка­кой-то момент она просто устала от нагру­зок и перешла на колхозный кирпичный за­вод. Но и там труд был не из легких. Устрои­лась садчицей, тягала тачку, груженную кир­пичом-сырцом. Однажды наполненная до краев массивная тачка перевернулась и оп­рокинулась ей на ногу. Травма была страш­ная, казалось, ногу просто разорвало на две части, крови много потеряла. Но ничего, сама себя исцелила, даже к врачам не обратилась.

К прежней работе она все-таки вернулась — когда наступили перемены в личной жиз­ни. Алвард вышла замуж за Владимира Мар­тиросовича Хурдаяна. Молодой человек жил в Чалтыре, у влюбленных было много схоже­го, в первую очередь, это их сблизило. Оба из простых трудовых семей, отцы сражались на фронте, рано ушли из жизни (папа Вла­димира пропал без вести). Муж работал элек­тромонтером в колхозе имени Мясникяна, затем окончил институт и стал главным зоотехником. Животноводческой отрасли этого хозяйства много лет отдала и его жена, доила коров на молочно-товарных фермах № 3 и № 1, а позднее перешла на только что отстроенный молочный комплекс. Там усло­вия труда были совершенно другими, все ме­ханизировано, автоматизировано, молоко бежит по молокопроводу, и доярки называ­ются иначе — операторами машинного дое­ния. На комплексе работали брат Алвард Степановны, Хачик Степанович, его жена Астхик, передовая доярка, муж, Владимир Мартиросович, возглавлял зоотехническую службу хозяйства, был начальником комплек­са. В общем, целый семейный подряд.

Не только в сказках текут молочные реки. Такие великие труженицы, как А. С. Хурдаян, наполняют их своими неутомимыми руками. Не счесть, сколько тонн молока ею надоено. И слава одной из лучших в нашем районе до- ярок-рекордсменок, первой трехтысячницы со временем не увядает. Народ помнит и глу­боко почитает своих героев, людей, которые составляют золотой фонд, гор­дость Мясниковского района и оста­ются примером для новых поколений.

За плечами Алвард Степановны огромный трудовой стаж — 45 лет в животноводстве, удостоена она многочисленных грамот, бла­годарностей, премий, но государственных наград не имеет, известна и как наставник молодежи. Думаю, вряд ли у женщины ког­да-нибудь был полноценный отпуск, да и после рождения троих детей она не заси­живалась в декрете. Коров-то нужно доить каждый день, ведь животноводство — про­цесс непрерывный. “У нас никогда не было времени на отдых, на праздники”, — гово­рит труженица. — И мои подруги жили и ра­ботали точно так же, это Сусанна Киляхова, Тамара Хошафян, Светлана Закарян, Вален­тина Костоглотова и другие”.

Двое сыновей и дочь Хурдаянов вырос­ли самостоятельными, цельными людьми. Старший, Кероп был водителем в “Химобъединении”, в настоящее время работает ме­ханизатором в колхозе имени Мясникяна, младший, Мартирос — водитель-экспедитор АО “Крымское аТп”, дочь Марина замужем в Крыму, тоже трудится. Когда-то родители обеспечивали их всем необходимым, дали возможность учиться, построили жилье. А теперь черед детей, и они отвечают своим старикам благодарностью. Создали все ус­ловия для комфортной жизни. Мать и отец живут с семьей младшего сына Мартироса, он показывает нам, как обустроены дом, двор, как все выглядит после свежего ре­монта. Кругом чисто, аккуратно, удобно и современно. А Алвард Степановна и Влади­мир Мартиросович в преклонные лета еще больше поддерживают друг друга. Как в песне поется, бабушка рядышком с дедуш­кой — пятеро внуков, трое правнуков дарят им так много счастья. Обоим уже за 80, и дети стараются беречь родителей, заботят­ся о них, и внуки уделяют внимание. Особенно­бенно сейчас, когда человеческая жизнь так хрупка. Несмотря ни на что старики дер­жаться бодро, не теряют оптимизма, в меру своих сил помогают младшим членам се­мьи. И верят в лучшее. Это закалка всего их трудового, беззаветно преданного род­ной земле поколения.

Заря