В донском крае продолжает свою работу опер. штаб по мониторингу и реагированию на изменение положения продовольственных рынков. Пару дней назад члены штаба совершили инспекционную рабочую поездку в Волгодонск с задачей аудита продовольственного снабжения граждан и функционирования градоформирующих организаций пищевой промышленности.
Первой точкой рабочего поездки стал волгодонский хлебозавод «Ванта». В сопровождении главы администрации Волгодонска Сергея Макарова первый зам. губернатора РО Виктор Гончаров и уполномоченные донского Минсельхозпрода осмотрели завод: цеха, которые работают, где выпекаются разные виды хлебобулочной продукции, в том числе и линию производства, запуск которой запланирован на ближайшее время и мельницу.
«Ростовская область целиком обеспечивает себя практически всеми значимыми категориями продуктов питания, а степень самообеспеченности зерном составляет целых 450%, — акцентировал внимание Виктор Гончаров в общении с журналистами. – В 2021 году донской регион занял первое место в России, собрав свыше 11 миллионов тонн пшеницы. Хлебозаводы РО в полном объёме обеспечены мукой, и не стоит сомневаться в том, что они смогут произвести столько хлеба, сколько это будет нужно донскому краю и его жителям. К сожалению, я вынужден констатировать что, на данный момент отмечается удорожание остальных ингредиентов и упаковки. Чтобы предотвратить дальнейшее подорожание хлебобулочных изделий, был разработан и принят ряд поддерживающих мер. Донскому региону из федерального бюджета было выделено 53,6 миллионов рублей для субсидирования компаний хлебопекарной отрасли, чтобы они оставили прежними цены на продукцию. Выплата будет получена во втором квартале по ставке на 1 тонну произведенного и реализованного хлеба – 2500 рублей».
Виктор Гончаров особо подчеркнул, что из регионального бюджета будет продолжено предоставление субсидий на модернизацию производства на сумму практически 144 миллиона рублей.
Также, стабилизации обстановки обязан содействовать введенный правительством Российской Федерации временный запрет на вывоз зерновых культур в страны ЕЭС и формирование резервного фонда продовольственной пшеницы для обеспечения хлебопекарных заводов.
По данным донского Минсельхозпрода, на Дону на данный момент действует четырнадцать хлебных комбинатов, двадцать три хлебозавода потребительской кооперации и свыше двухсот мини-пекарен. Производственные мощности по выпуску хлеба и хлебобулочных изделий в донском регионе – 400 000 тонн, расходуются они на 38%.
Хлебозавод ООО «Ванта» по итогам 2021 года занял 2 место по объему изготовления и доли на хлебном рынке Ростовской области после производителя «Аютинского хлеба». В настоящее время на волгодонском хлебозаводе изготавливается приблизительно шестьдесят наименований кондитерской и хлебобулочной продукции. Предприятие в скором времени планирует расширить собственные производственные возможности и ввести в использование новые мощности.
Следующим пунктом визита стал магазин торговой сети «Магнит». Представители донского правительства осмотрели полки, пристальное внимание было уделено социально значимым продуктам: крупам, сахару, соли, растительному маслу, молочной продукции и овощам.
Виктор Гончаров особо выделил тот момент, что отслеживание ситуации на потребительском рынке, которое проводится вместе с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и органами местного самоуправления, говорит о наличии запасов социально значимых продуктов питания и товаров первой необходимости на оптовых, розничных учреждениях торговли, также включая и сетевые, в необходимом объёме.
«Розничная торговая сеть Ростовской области включает более сорока тысяч объектов, товарные запасы социально значимых продуктов питания и товаров первой необходимости сформированы и поддерживаются на достаточном уровне: от трёх до пятидесяти торговых дней – в зависимости от конкретной товарной позиции, — подвёл итоги первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.