Во времена наших предков существовали профессии, названия которых совершенно непонятны современному человеку. Одной из таких диковинных профессий была плевальщица. Но чем же занимались плевальщицы и почему их мастерство высоко ценили в сельском хозяйстве?
Известно, что картофель, например, появился на Руси лишь в конце XVII века. До этих пор основной сельскохозяйственной культурой была репа. Из нее варили супы и пюре, использовали как начинку в пироги, фаршировали птицу, парили и пекли. Даже квас, и тот делали из репы. Также репу использовали в лечебных целях: из нее готовили настойки от кашля, зубной боли, расстройства желудка и многих других болезней. Неудивительно, что именно репа стала так популярна в народных сказках.
В выращивании репа неприхотлива, и, при должном уходе и поливе, дает хороший урожай. Но вот посадка репы — дело хитрое и проблемное. Оказывается, семена репы настолько мелкие, что в 1 грамме их количество достигает сотен штук! Сеять такие мелкие семена горстями (как рожь или пшеницу) нельзя, так как репа не любит расти в тесноте. Кроме того, в те времена на небольших земельных участках крестьяне ценили и рационально использовали каждый сантиметр земли. Поэтому для посадки репы они приглашали плевальщиц — женщин, которые искусно сеяли ртом мелкие семена репы. Для такой работы требовалась определенная сноровка и, вероятно, особый талант.
Плевальщица набирала в рот мельчайшие семена репы и аккуратно, точно и быстро выплевывала их мелкими порциями на подготовленные к посадке грядки. Семена ценились высоко, поэтому не должно было пропасть ни грамма посадочного материала. С такими работницами рассчитывались по-разному — у кого водились деньги, те платили, но чаще всего специалисту по плевкам полагалась некоторая доля урожая.
С ростом популярности картофеля, ценность плевальщиц в крестьянской среде постепенно снижалась. В начале XIX века репа уже не была «стратегическим» продуктом и ее сеяли без особой деликатности. Последние же плевальщицы исчезли с появлением средств механизации сельского хозяйства на рубеже XIX и XX веков.