Путешествие по Белоруссии

Никто не забыт, ничто не забыто

Мы уже писали о том, что десятиклассница Чалтырской средней школы № 3 Александра Гаптар одержала победу в региональном туре Всероссийского конкурса сочинений “Без срока давности”. Девушка выбрала тему “Мемориалы и музеи Великой Отечественной войны 1941-1945 годов как память о геноциде мирных советских граждан”, о своих впечатлениях она рассказала в жанре дневниковых записей.

Творческую работу Александра выполняла под руководством опытной наставницы, учителя русского языка и литературы Оксаны Грандовны Тухикян. Сегодня мы публикуем это сочинение.

6 августа. Мы едем с мамой в очередное путешествие. Каждый год тщательно выбираем с ней маршруты: Карелия, Калининград, Золотое кольцо России, Санкт-Петербург, Москва… Страна наша большая. Сколько прекрасных мест, которые хочется увидеть. Сколько удивительных историй, которые хочется услышать. Мама говорит, что путешествие — это единственная вещь на свете, покупая которую, становишься богаче. И я с ней согласна!

Белоруссия, Беларусь. Мы едем знакомиться с этой страной. Вернее, это я впервые еду в Белоруссию, а мама давно ее знает. Здесь прошло ее детство. Все каникулы она проводила у бабушки и дедушки в деревне. Мама безумно любит этот край! О Белоруссии она готова говорить бесконечно!

Я еду в поезде, смотрю в окна вагона. Леса, перелески, болота, речушки. Красиво! Думаю, понравится ли мне эта страна?

7 августа. Мы в Минске — столице Белоруссии. Начинаем знакомство. Первые впечатления: какой же это красивый, чистый, гостеприимный город! Большие площади, широкие проспекты, улицы, утопающие в зелени. Но так было не всегда.

Мама говорит: “Многострадальная Белоруссия». Я знаю, что во время Великой Отечественной войны белорусская земля пострадала, наверное, больше всех. Многие города были разрушены, деревни и села сожжены, людей убивали, брали в плен, увозили в Германию на принудительные работы. Это был геноцид. Истребление целого народа.

Мы познакомились с Минском. Здесь много памятников, посвященных героям и событиям Великой Отечественной войны. Монумент Победы. Он установлен на площади Победы в честь 10-летия освобождения Белоруссии от фашистских оккупантов. Мне понравилась стела “Минск — город-герой», она открыта в 1985 году. Город, познавший годы оккупации, город, практически уничтоженный врагом, город, не сдавшийся на милость победителям, а защищавшийся, боровшийся! 45-метровый бетонный обелиск венчает “Золотая звезда» и лавровая ветвь. Внизу памятная доска с текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Минску почетного звания “Город-герой». Рядом бронзовая скульптура “Родины-матери».

Мы осмотрели памятник, зашли в музей истории Великой Отечественной войны. Экскурсовод рассказывала очень интересно! От услышанного о зверствах фашистов у меня мороз шел по коже! Слушала и плакала. Как люди вынесли все испытания, как они выстояли, выдержали издевательства, пытки?!

8 августа. Сегодня мы были в Хатыни. Название этой деревушки раньше было известно всем. Хатынь — это символ бесчеловечности фашизма. История ее трагична. В 1943 году немцы в отместку за несколько убитых партизанами полицаев безжалостно сожгли заживо ни в чем не повинных мирных жителей, всех до единого: женщин, стариков, детей. Деревня Хатынь исчезла с лица земли. Я плакала, когда слушала эту историю. Жестокость, зверства фашистов как можно понять?

Мы с мамой пошли по широкой аллее, выложенной гранитными плитами. Впереди — скульптура “Непокоренный человек». Это статуя убитого горем отца, держащего на руках мертвого сына. Справа от монумента на траве лежит двускатная гранитная крыша, символизирующая обвалившийся в пожаре сарай, под обломками которого были погребены жители деревни. Каждые 30 секунд раздается колокольный звон. Печальные звуки напоминают о шокирующей статистике: война унесла жизнь каждого четвертого белоруса. Всего от рук нацистов погибло 2.230.000 человек. Между березками горит Вечный огонь, на могильную плиту мы с мамой положили цветы. Это место никого не оставит равнодушным. Боль, слезы.

9 августа. Брест. Брестская крепость. Это особое место. Первый населенный пункт, давший упорное сопротивление врагу. Защитники Брестской крепости — о них сняты фильмы, написаны книги. Героические, мужественные люди. Положение их было ужасным — без еды и воды они сражались. Умирая от истощения, под постоянным вражеским огнем, бойцы до последней минуты жизни продолжали сражаться с противником, изумляя его своей стойкостью. Окончательно взять Брестскую крепость под контроль немцам удалось лишь к концу августа.

Голос Левитана, песня “Священная война» на входе в крепость. Я заметила: дети здесь не бегают, тишина. Все скорбят, все понимают, как тяжело было мужественным защитникам крепости. На территории комплекса несколько памятников “Жажда», “Мужество», стометровый обелиск “Штык».

Я долго ходила по территории крепости, видела сохранившиеся стены, на которых защитники кровью писали: “Умираю, но не сдаюсь!». Невозможно забыть все, что я здесь увидела.

10 августа. Последний пункт нашего путешествия — город Витебск. Мы прошлись по улицам прекрасного города, в котором родился художник Марк Шагал. Витебск называют культурным центром Белоруссии. Здесь проходят концерты, фестивали, конкурсы. Самый известный — “Славянский базар». В Витебске было спокойно, какое-то умиротворение: церкви, соборы. Но и здесь мы увидели памятники, посвященные событиям Великой Отечественной, и здесь горел Вечный огонь. Сколько вынес белорусский народ, сколько вынесли наши люди во время кровопролитной войны. Мне кажется, что нужно всех подростков, молодежь знакомить с историей этой войны, говорить о зверствах фашистов, чтобы знали, чтобы помнили, какой ценой наши прадеды сохранили для нас мир.

11     августа. Мы едем домой. Стучат колеса поезда. Леса, перелески, речки. Мысленно вспоминаю все, что я видела и слышала. Точно знаю, что никогда этого не забуду, просто не смогу забыть. Белоруссия оставила в душе незабываемые впечатления. Думаю, я еще вернусь сюда, чтобы лучше познакомиться с ее богатой историей.

На снимке: главный монумент мемориала “Брестская крепость» — скульптура “Мужество».

Заря