Часть россиян фастфуду и вредной еде стала предпочитать суперфуды – продукты с большим количеством питательных веществ. Что же такое альтернативное питание?
Перешли на альтернативное питание
Каждый 5 россиянин (19%) перешел на более здоровое питание. 13% снизили потребление мяса или полностью перешли на растительную пищу. Такие данные приводит известная глобальная компания, предоставляющая наиболее полную и объективную информацию о потребительском поведении. Среди подвижников ЗОЖ популярны фрукты, овощи, семена, водоросли, орехи, которые содержат большой процент витаминов, минералов, ферментов, аминокислот и антиоксидантов. Мясу и молочным продуктам все больше стали предпочитать растительные заменители. Вместо говядины и свинины хотя бы раз в месяц каждый третий горожанин покупает соевое мясо или колбасу из пшеничного белка или заменяет её другими полезными продуктами. Козье или коровье молоко некоторые люди заменяют молоком на основе овса, риса, сои, гречки или орехов.
Актуальность тренда здорового питания подтверждают и крупные торговые сети. В некоторых онлайн-магазинах за первое полугодие 2022 года продажи «здоровых» продуктов увеличились на 45%, рост продаж суперфуда (на 20%) зафиксировали и торговцы с традиционно невысокими ценами. Здесь в ходу протеиновые и фруктово-ореховые батончики, продукты без глютена и лактозы, мюсли, растительные аналоги молочных продуктов.
Наибольшим спросом продукты ЗОЖ пользуются у молодежи и обеспеченных людей, так как специализированное питание дороже обычного из-за обогащающих компонентов. Тем не менее, эксперты прогнозируют, что тренд на «здоровое питание» будет только расти.
Статус здорового питания имеет органическая продукция, которая тщательно проверяется на соответствие заявленным параметрам. При производстве органической продукции запрещено применять химические пестициды и удобрения, антибиотики, гормоны роста, ГМО, пищевые добавки. Органами по сертификации проверяется весь производственный цикл – от земли, семян и посадочного материала до упаковки, условий транспортировки и реализации.
Заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Пырьева считает, что по пищевой ценности глобального отличия перед обычными продуктами у «органики» нет. Но обращает внимание на то, что в органической продукции выше содержание антиоксидантов, витамина Е, бета-каротина. На фоне употребления этой продукции снижается риск отдельных заболеваний, можно избежать проблем с аллергией.
Исключаем глютен и делаем полезный сыр
Но даже «вредный» продукт может стать полезным. Ученые ищут способы модернизировать привычные продукты, улучшая их свойства, влияющие на здоровье. Специалисты Донского государственного аграрного университета (ДГАУ), доценты кафедры пищевых технологий Ольга Войтенко и Юрий Насиров придумали полезный сыр.
Сычужный сыр, изготовленный с применением определенных бактерий, можно использовать в лечебно-профилактическом питании.
Сотрудники биотехнологического факультета ДГАУ разработали также и безглютеновый хлеб для тех, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни. По словам руководителя проекта, доцента кафедры пищевых технологий и товароведения Надежды Широковой, в рецептуру введены растительные порошки, позволяющие повысить пищевую ценность продукта.
Сто грамм – 600 калорий
Главный принцип здорового питания – разнообразное сбалансированное меню, рациональное потребление соли и полное исключение сахара. При этом, предупреждают специалисты, сейчас модные продукты ЗОЖ на самом деле могут отрицательно повлиять на здоровье, если не соблюдать правильную дозировку. Например, кунжутные семечки содержат вещество сезамин, повышающее свертываемость крови, и больше одной чайной ложки в день кунжут противопоказан для людей с варикозом, имеющим тромбы и проблемы с сосудами. Но чайную ложку вполне можно себе позволить.
«Популярные сегодня семена различных растений, любимый наш подсолнечник, тыква, их объединяет то, что в отличие от бобовых их можно есть сырыми, а это самый полезный способ, так как в сырых семенах больше питательных веществ и они менее калорийны. Семена можно использовать как добавку в салаты и полезные десерты. Это богатый источник растительных жиров и витаминов. Не стоит забывать, что они высококалорийны (100 граммов – 580–600 калорий). Впрочем, это может быть плюсом, если надо быстро восстановить силы после тренировки. Минус в том, что часто в семенах обнаруживают кадмий – токсичный тяжелый металл, он может повышать риск развития некоторых заболеваний. Кунжут – древнейшая масличная культура, его семена бывают и желтые, и красные, у нас в основном они белого и черного цвета. Но не стоит забывать, что кунжут способен вызвать аллергию, особенно у тех, у кого есть реакция на орехи и арахис. В последнее время о семенах чиа говорят как о супер еде. Это экзотический для нас продукт, другое название – шалфей испанский, его родина Северная Америка. Семена чиа – источник кальция и жирных кислот омега-3, имеют в своем составе магний, марганец, клетчатку, витамин В и никотиновую кислоту. Но если говорить о фантастических свойствах этого продукта, то серьезных исследований на эту тему нет», – рассказывает заведующая кафедрой ЗОЖ и диетологии РостГМУ, кандидат медицинских наук Ирина Дядикова.
Так ли полезны протеиновые батончики?
А вот йогурты с фруктовыми наполнителями могут принести больше вреда, чем пользы.
«При производстве йогуртов используют чрезмерную дозу сахара, крахмал, молочную закваску, стабилизатор. Этоочень вредные добавки, особенно сахар и крахмал. Выбирая йогурт, лучше не брать его с длительным сроком хранения. Детям лучше смешать натуральный йогурт без добавок со свежими фруктами.
Действительно ли протеиновые батончики являются полезным перекусом? О пользе и вреде этих батончиков известно не так уж и много. Но практически у каждого спортсмена или худеющего человека такой батончик имеется. Его зачастую воспринимают как заменитель сладостей. Надо знать, что есть разные виды протеиновых батончиков, и не стоит употреблять их один за другим. Прежде всего, надо узнать, каков их состав. В протеиновых батончиках относительно низкое содержание углеводов, высокое содержание белка, нередко применяется растительная белковая смесь, загустители, глазурь, ароматизаторы, сахар и сахарозаменители. Иногда в состав включены аминокислоты. Однако в качестве подсластителей все же полезнее сухофрукты и орехи», – полагает Ирина Дядикова.
По словам руководителя ФИЦ питания и биотехнологии, академика РАН Виктора Тутельяна, нет какого-либо одного суперфуда, который удовлетворил бы все потребности организма.
«Возьмите яблоко. Это полезный продукт? Да, безусловно. Но на яблочной диете мы продержимся 2–3 недели, а потом начнутся проблемы. Что есть в яблоке? Немного витамина С, клетчатка, некоторые нужные нам кислоты – и это все. Только одного супер продукта нет и быть не может. Здоровый рацион – это всегда комплекс продуктов, которые в совокупности обеспечивают нам здоровье. Не надо гнаться за заморскими «суперфудами» – это рекламный ход. Нужно понимать: мы должны сами составлять этот «суперрацион» для себя и близких, и это можно сделать, используя вполне доступные местные продукты», – подчеркнул Виктор Тутельян.