Мы — это значит люди, которые трудятся вместе

В его порывистых движениях столько юнос­ти, что о возрасте не думается. Вернее, дума­ется, только в сторону вычитания. Председатель ПСХК “Александровский” Сергей Вилкенович Пиджикян, буквально минуту назад сидевший в своем кресле и серьезно говоривший о работе, перебегает от яблони к яблоне, срывая для нас самые наливные плоды. Хочет, чтобы мы попро­бовали выращенные здесь, прямо перед конто­рой хозяйства, фрукты. Сад, в котором шелес­тят листвой молодые яблони, груши, черешня, слива, вишня, раскинулся на участке размером с добрый гектар. Ухоженный, очищенный от сор­няков, видно, что за сезон почва под деревьями рыхлилась и увлажнялась не раз. Такие же зе­леные оазисы раскинулись и на территории зер­нового тока, и у животноводческой фермы. На мой вопрос, кто же ухаживает за садами, он бодро отвечает: “Мы!”. Давно заметила, что этот веселый, энергичный человек никогда не упот­ребляет местоимения “я”. О любой работе, о лю­бом начинании, успехе, проблеме руководитель всегда говорит от имени всего коллектива. “Мы”, то есть люди, которые трудятся вместе, болеют душой за общее дело.

Наш разговор получился не только о жатве. Страда продлилась недели три, а предшествовала ей кропотли­вая, многомесячная работа, определившая исход глав­ной кампании года. Александровцы снова одержали по­беду, снова превзошли собственный рекорд урожайнос­ти и стали одними из лучших в районе — озимой пшени­цы собрали по 86 центнеров с гектара. Валовой сбор ее составил 23582 тонны. За всю свою историю хозяйство никогда не поднималось на такую производственную высоту. Свыше 93 процентов площадей, 2741 гектар, было отведено под озимую пшеницу, на возделывании кото­рой, собственно, и основывается экономика хозяйства. Выращивали базовые, испытанные сорта краснодарской селекции, такие, как “Алексеич”, “Таня”, “Тимирязевка 150”, и, конечно, новые. Вот, к примеру, замечательно показал себя “Гомер”, урожайность просто рекордная — 96 центнеров с гектара. Порадовала и средняя урожай­ность озимого ячменя, яровой пшеницы, овса.

Жатву хлебов вели двумя уборочно-транспортными звеньями, которые работали параллельно в двух отделе­ниях сельхозкооператива. Были задействованы мощные технические силы — 13 АКРОСов, 4 Вектора, Дон-1500, 8 МАЗов с прицепами, и самые опытные, квалифициро­ванные кадры комбайнеров, водителей, механизаторов. Как и в прошлые годы, шанс проявить себя дали и моло­дежи: ребята 17-18 лет заняли места штурвальных. Так они неплохо заработали — за время уборки получили по 90-100 тысяч рублей. Оплата труда комбайнеров была, конечно, выше, 260 тысяч рублей, водители, перевозив­шие зерно, заработали по 220-250 тысяч рублей, а шо­феры тока — около 300 тысяч. Тяжелейший труд должен вознаграждаться достойно.

Большой хлеб требует больших забот. Перед убор­кой александровцы тщательно подготовили всю технику, отремонтировали старую (ее совсем немного, александ­ровцы стремятся уйти от маломощных машин, чтобы эк­сплуатировать не десять единиц старой модификации, а одну современную), отладили новую.

Стоит упомянуть, что в прошлом году земледельцы существенно обновили весь парк, приобрели техники более чем на 160 миллионов рублей, и в текущем году кое-что успели закупить до заоблачного взлета цен. Те­перь только радуются, что удалось запастись машинами, агрегатами, прицепным инвентарем. В планах на бли­жайшую перспективу — списать выработавшие свой ре­сурс комбайны Векторы и заменить их новыми.

Также привели в идеальный порядок петровские скла­ды и заасфальтировали прилегающую территорию, это около 10 тысяч кв. метров, аналогичную работу выполни­ли на всей площади зернотока, модернизировали ЗАВ…

Вообще, процесс строительства в “Александровском” идет непрерывно уже лет десять, а может, и дольше. По словам Сергея Вилкеновича, нет в хозяйстве ни одного объекта, который бы не ремонтировался, не совершен­ствовался. Попутно еще и дороги асфальтируются, и сти­хийные мусорные свалки ликвидируются, и остановоч­ные комплексы приводятся в порядок. Представьте себе, только площадь замененной за эти годы кровли на раз­личных зданиях и сооружениях составила около 30 тысяч квадратных метров. Это колоссальные затраты, но ведь все делается для своих работников, для улучшения ус­ловий труда. Сейчас в разгаре капитальный ремонт цен­тральных мастерских. С полов полностью снято старое бетонное покрытие и залито новое, вставлены герме­тичные стеклопакеты, не пропускающие сквозняков и обеспечивающие лучшее освещение, заменено отопле­ние, смонтированы дополнительные линии электропе­редачи. Выполняются покрасочные работы, и в течение месяца ремонт будет завершен.

Много внимания уделяется развитию животноводства. И большая часть заработанных средств направляется на укрепление материально-технической базы отрасли, пе­реоборудование и строительство помещений для пого­ловья, закупку новых партий скота, улучшение условий труда животноводов. Александровцы переустроили ста­рые фермы, установили там кормостолы, оборудовали автоматическое поение и уборку навоза.

Строительство новых животноводческих помещений продолжается, вот еще одна ферма на 220 голов готова. Сейчас общая численность стада составляет 1800 живот­ных, маточное поголовье — 600. Ощущая неустанную че­ловеческую заботу, заметно прибавляет в весе молодняк. Если сравнивать показатели первых лет и нынешнего пе­риода, то разница огромная — ежедневные привесы быч­ков с 400-500 граммов поднялись до 1530 граммов.

За последние годы значительно “омолодился” кол­лектив сельхозкооператива, средний возраст работни­ков 37-38 лет, самое плодотворное время в жизни че­ловека. И в этом, как утверждает председатель, один из секретов успеха хозяйства.

Много добрых перемен в “Александровском”, и вме­сте с ними меняется к лучшему жизнь его тружеников, всего села. Местная молодежь обратилась к руководи­телю с просьбой построить новый стадион, и вот, по­жалуйста, объект скоро будет сдан в эксплуатацию. Пло­щадь футбольного поля 120 на 60 метров, газон уже засеян, будут установлены трибуны с навесом. Несколь­ко дней назад вокруг стадиона натянули ограждение высотой в пять метров из оцинкованной сетки с поли­этиленовым покрытием. Строительство объекта обой­дется примерно в 3 млн рублей. Спортсмены мечтают создать футбольную команду, и уж точно они могут не сомневаться в том, что хозяйство обеспечит их и фор­мой, и необходимым инвентарем, и тренера квалифи­цированного подберет.

Еще один, духовный проект, занимает мысли руково­дителя и его помощников. Сергей Вилкенович с особым трепетом показывает нам новую часовню, возведенную у кладбища в Александровке. Качество строительства впечатляет, использованы отличные современные мате­риалы. Скоро из Армении прибудет хачкар, который ус­тановят здесь. Все прилегающие площадки и дорожки заасфальтированы, осенью вдоль них будут высажены вечнозеленые деревья и кустарники. Осталось немного — работа художника, который распишет стены изнутри, и маляров. А так здание практически готово. Несмотря на незавершенный вид, оно уже красиво, и входящий сюда человек чувствует умиротворение и покой.

На днях труженики сельхозкооператива отпраздно­вали успешное окончание уборки. Вечер проходил в Чалтыре, в ресторане “Джавахк”. Собрался весь коллектив, были приглашены почетные гости — глава администра­ции района А. М. Торпуджиян, его заместитель В. X. Хатламаджиян, начальник райсельхозотдела Н. М. Тер-Ако­пян, глава администрации Петровского сельского посе­ления С. В. Савельева и другие. Праздник удался на сла­ву, чествовали героев жатвы, благодарили и награждали всех, кто обеспечил им оптимальные условия работы. Был проведен розыгрыш лотереи, а обладатели счаст­ливых билетов получили ценные призы — телевизоры, сплит-системы, роботы-пылесосы и так далее.

А 10-го августа все желающие отправились на от­дых к черноморскому побережью. Хозяйство заказало два комфортабельных автобуса, чтобы 90 пассажиров удобно разместились, оплатило пребывание в пансио­нате. Отдых продлится несколько дней, ведь работа на селе никогда не заканчивается. Впереди силосозаготовка, пахота и осенний сев. Впереди новые заботы, новые планы и надежды.

И. АЧАРЯН.

Заря