“Берега дружбы” объединяют народы

В селе Покровское Неклиновского района прошел X Международный фестиваль нацио­нальных культур “Берега дружбы”. В масштаб­ном празднике приняли участие и мясниковцы.

На площади имени Алексея Береста, перед зданием Дома культуры состоялась торжествен­ная церемония открытия форума. Здесь развер­нулся целый город, пес­трый и разнообразный — на всем пространстве ра­ботали 16 тематических площадок. Были пред­ставлены многие россий­ские регионы, страны ближнего и дальнего за­рубежья. Мясниковская делега­ция в составе работников районного Дома культуры и историко-этнографичес­кого музея устроила ар­мянское подворье с пред­метами быта, изделиями декоративно-прикладного искусства, кулинарными блюдами, передающими национальный колорит. Зазывно звучал ансамбль “Давул-зурна”, люди оста­навливались и с интересом слушали исполнителей, разглядывали ранее неви­данные инструменты. Де­вушки, сотрудницы музея, облачившись в армянские костюмы, танцевали под ритмичную музыку. Экс­позицию дополнили и обогатили книги наших местных авторов, в кото­рых собраны пословицы, поговорки, сказки донс­ких армян. Также любой желающий мог попробо­вать сочные слоеные пи­рожки с мясом (пури- самса) и с лебедой (ла- патаев бида), баде-мезе и другую вкуснятину.

Об истории образова­ния армянских поселе­ний на Дону рассказы­вали гостям начальник отдела культуры и моло­дежной политики адми­нистрации Мясников­ского района Асватур Саркисович Берекчиян и директор районного ис­торико-этнографическо­го музея Анаит Суренов­на Даглдиян. Они отве­чали на многочисленные вопросы посетителей подворья, с удовольстви­ем знакомились с участ­никами праздника.

Подобное действо происходило на каждой тематической площадке. В целом это можно опи­сать как незабываемое культурно-гастрономи­ческое путешествие, по­дарившее людям массу ярких эмоций.

В конце дня были подведены итоги фести­валя. Оргкомитет вручил всем участникам празд­ника Благодарственные письма.

В рамках фестиваля “Берега дружбы” также прошли литературные встречи, конкурс поэзии и поэтических переводов.

И. КИЛАФЯН.

Заря