Хвала рукам, что пахнут хлебом!

Человечество всегда бережно относилось к хлебу, своему кормильцу. Ведь недаром столько поговорок существует про этот бесценный продукт: “Хлеб всему голова”, “Без соли и хлеба сыт не будешь никогда”, “Без хлеба с  мёдом сыт не будешь”… Всемирный день хлеба, который отмечался 16 октября, значим для всех нас, но это еще и профессиональный праздник работников пекарен, кондитерских, кулинарий и пиццерий.

Что может быть вкуснее хрустящей горбушки ароматного горячего хлеба! Давно установлено, что он считается основным поставщиком полезных для человеческого организма веществ. Среди них углеводы, растительные белки, витамины группы В, клетчатка, аминокислоты и минералы. Конечно, это при условии, что хлеб выпечен из “правильной муки” и без искусственных добавок, «улучшителей», разрыхлителей.

Чтобы узнать секреты выпечки, делающие его по-настоящему вкусным, мы отправились в пекарню ООО “Пищекомбинат Чалтырский”. Здесь под общим руководством директора Асватура Хугасовича Хатламаджияна, заведующей производством Гюльнары Арсеновны Хачкинаевой успешно трудится бригада из шести человек. Это мастера своего дела Ульяна Обаян, Лариса Бабиян, Елизавета Волоха, Марина Гадзиян, Роза Манукян. Пекарское производство — дело трудоемкое, и женщинам помогают кладовщики Антраник Чубарян и Мнацакан Тирацуян.

В составе хлеба все только натуральное: живые дрожжи, вода, соль и мука. К качеству главного ингредиента — муки — здесь требования повышенные. Пищекомбинат работает только с проверенными поставщиками. Хлебопеки используют муку высшего сорта из мукомольного цеха ПСХК “Александровский”, зная о том, что это хозяйство выращивает ценные и сильные сорта озимой пшеницы и получает высокие урожаи продовольственного зерна. Хлеб из него всегда получается ароматный, с упругой мякотью, с золотистой хрустящей корочкой…

— Чалтырская пекарня существует с 1964 года. Два сорта хлеба выпекались в 60-70-х годах прошлого столетия. А сегодня мы ежедневно производим более 2000 буханок, что в итоге равно одной тонне полезного и необходимого всем продукта, — говорит заведующая производством Гюльнара Арсеновна Хачкинаева. — За последние годы в ассортименте пекарни пищекомбината появились такие разновидности хлеба, как “Чалтырский”, “Ростовский”, “Гречишный”, “Тостовый”, “Бородинский” из ржано-пшеничной муки, “Кукурузный”, “Овсяный” и всегда любимый старшим поколением диетический “Отрубной”.

Чтобы рано утром к нашему завтраку поспевал свежий хлеб, хлебопеки трудятся весь день и до глубокой ночи. Вообще сейчас в нашем районе наблюдается всплеск производства разнообразных хлебобулочных изделий. Бывая в Ленинаване, мы знакомимся с мастерством пекарей, приехавших к нам из грузинской местности — Ахалкалаки. Возвращаясь в Чалтырь, видим, как люди толпятся у ларька под названием “Лаваш”, этот тонкий, мягкий, пожалуй, самый древний хлеб, придуманный нашими предками, признан и любим во всем мире.

Настоящим мастером зарекомендовала себя в пекарне Анаит Кеворковна Мелексетян, в дневную смену она одна успевает приготовить разные виды теста: сдобное, слоеное, и испечь к обеду всеми долгожданный, с пылу, с жару хлеб, а также наши местные сладкие лакомства — гата, хурабья. Хлеб из пекарни пищекомбината с самого утра развозится по магазинам и кафе, его поставляют в детские сады, центральную районную больницу, столовую колхоза имени С. Г. Шаумяна, в торговую сеть города Ростова-на-Дону. Бывают дни, когда не всем он достается — не хватает. Поэтому рано утром у магазина “Пищевик” уже выстраиваются в очередь постоянные покупатели местного хлеба.

К. МЕЛКОНЯН.

На снимке: хлебопеки Г. А. Хачкинаева, А. К. Мелексетян, Р. Б. Манукян, У. К. Обаян, Л. С. Бабиян.

ФОТО Т. МИРУКЯН

Заря