Как правильно выбрать икру к новогоднему столу, рассказали жителям Дона в региональном управлении Роспотребнадзора. Предпочтение лучше отдавать икре в стеклянной таре, позволяющей оценить количество жидкости, размер и внешний вид икринок. На упаковке должен быть указан вид рыбы, от которой получена икра, а в случае использования мороженой икры на банке будет написано «произведена из мороженого сырья».
«Лучше всего выбирать икру, изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке, Сахалине и в Приморском крае. Если же на упаковке указан иной адрес производства, то вероятно, что икру приготовили из замороженных ястыков», – говорится в сообщении.
При выборе икры нужно обратить внимание на состав продукта, чем меньше в составе пищевых добавок, тем лучше. Обязательно обратить внимание следует и на дату производства. Горбуша на Сахалине в основном идет нереститься в июне – сентябре, кижуч – с сентября по февраль. Кета начинает нерестовый ход в реки Северного Приморья в августе, и продолжается он до октября. В Южном Приморье нерест кеты происходит в более поздние сроки.
Роспотребнадзор не советует покупать икру, если в составе продукта содержится запрещенный для применения при производстве икры консервант – пищевая добавка Е-239 (уротропин). Также опасно приобретать икру с рук и в местах несанкционированной торговли, так как вместо натурального продукта с большой вероятностью вы можете купить некачественный и опасный продукт либо имитированную красную икру по цене натурального продукта.
Хранить икру нужно в холодильнике. После вскрытия жестяной банки продукт рекомендуется переложить в стеклянную тару.
Добавим, икра лососевых пород рыб – это один из самых питательных и полезных натуральных рыбных продуктов. В ней содержатся белок, витамины Е, D, А, группы В, фолиевая кислота, минералы, такие как железо, йод, фосфор и кальций, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.