Многие наши земляки живут далеко от родных мест, но никогда не теряют связь с малой родиной. Так мы узнали, что нашу газету читают в Канаде, Краснодаре, а один из наших уважаемых читателей Лусеген Асватурович Хатламаджиян, который живет в Ессентуках, обратился с просьбой, чтоб мы напечатали в нашей газете статью о нем, что мы с удовольствием делаем.
Есть люди, от которых заряжаешься оптимизмом и желанием жить. Они привыкли никогда не сдаваться, преодолевать препятствия и радоваться каждому дню. Этих людей принято называть долгожителями. Они многое повидали на своем веку, немало пережили, и общение с ними всегда ценно.
И прежде всего потому, что это — поколение фронтовиков, прошагавших дорогами войны через всю Европу, последние свидетели Великой Победы!
В свои 92 года Лусеген Асватурович Хатламаджиян меньше всего жалуется на возраст.
Я судьбой доволен, — говорит он, — воевал за Родину, трудился ради процветания родного края, старался ни с кем не ссориться, потому и врагов не нажил. Живём в мирное время, рядом со мной дети, внуки и правнуки. Чего еще можно желать?
За два дня до начала Великой Отечественной войны Лусеген сдавал выпускные экзамены, строил планы на будущее. Среднюю школу он окончил с отличием и мечтал поступить в Ростовский государственный университет. Но вместо учёбы попал на фронт. Под Таганрогом тогда шли тяжёлые оборонительные бои. А в июле 42-го, когда фашисты прорвали фронт в районе Харькова и захватили Ростов-на-Дону, была создана полнокомплектная рота, в которой воевал и Лусеген Хатламаджиян. Роте была поставлена задача — стоять насмерть, но обеспечить переправу дивизии через мост по реке Дон.
Боевое задание мы выполнили,- вспоминает ветеран, — потом наша дивизия и другие части отступали до предгорий Кавказа. А в поселке Горячий Ключ создали мощную оборону и фашистов дальше не пропустили. Зимой 43-го, после разгрома немцев под Сталинградом, Красная Армия пошла в наступление по всему фронту: от Баренцева до Чёрного морей.
Лусеген Асватурович прошёл с боями Краснодарский край, Украину, Белоруссию, Прибалтику.
В Кенигсберге был тяжело ранен и День Победы встречал в госпитале. Демобилизовался только в 1947-м. Время было голодное, поэтому приходилось много работать. Тем не менее он смог поступить в инженерно-мелиоративный институт, который в 1953 году с отличием окончил. Молодой инженер-гидротехник по распределению попал в Суворовский район Ставропольского края. В поймах рек Кумы, Дарьи и Тамлыка предстояло орошать земли для возделывания овощных культур и посадки фруктового сада, что и было сделано в течение последующих трех лет. Кроме того, Лусеген Асватурович обеспечивал подачу воды на отдалённые фермы и устанавливал там автопоилки.
Всем этим новшествам местные труженики были чрезвычайно рады, поскольку в разы повысились надои и урожайность.
Когда в 1959 году Суворовский район был преобразован в Предгорный, Лусеген Хатламаджиян перешёл на работу в дорожно-ремонтный строительный участок. Начинал с должности мастера, потом техника, прораба, а последующие 28 лет проработал главным инженером. Для этого пришлось получить ещё одно высшее образование в Московском автодорожном институте.
Руководил работами по строительству дорог с целью соединения центральных усадеб всех колхозов и совхозов с райцентром, ремонтом дорог общего пользования.
Когда с бездорожьем в районе было покончено, встал вопрос о переводе дорог с гравийного на асфальтобетонное покрытие. Первые километры заасфальтировали летом 67-го. Спустя восемнадцать лет в Предгорье не осталось гравиек. В те годы Предгорный ДРСУ постоянно находился в тройке по результатам соцсоревнований.
В 1991 году в возрасте 68 лет Лусеген Асватурович Хатламаджиян ушёл на ‘заслуженный отдых.
Сегодня о его славном прошлом напоминают ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали «За оборону Кавказа», «За освобождение Белоруссии», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией», орден «Знак Почета», звание «Почётный дорожник Министерства автомобильных дорог РСФСР». Кроме того, Лусеген Асватурович тридцать лет занимался депутатской деятельностью.
Окруженный близкими друзьями и родственниками, он и сегодня не сидит без дела. Вот такие они, молодые душой ветераны!
Дмитрий ЧЕРНЫШЕВ Ессентукская панорама №15(1194)23 апреля 2015 г.
Материал взят с газеты «Районка»№11(28), июнь 2015г.