Добавление молока в чай и кофе – дело вкуса, однако злоупотреблять такой привычкой вредно. При смешивании этих напитков с молочными продуктами и те и другие теряют часть полезных свойств, предупреждает «Газета.ру» со ссылкой на врача, эксперта лаборатории «Гемотест» Александру Филеву.
«Молоко и молочные продукты – доступный источник кальция, витамина D и белка, которые необходимы для поддержания здоровья и нормального функционирования сердца, мышц и костей. Кальций поддерживает плотность костей и защищает от остеопороза. В сочетании с кофе или чаем полезные свойства отчасти теряются. Дело в том, что в этих напитках содержатся танины, которые связывают белок молока казеин, в результате этого кальций из молочных продуктов всасывается хуже. Кроме того, когда кофеин вступает в реакцию с казеином, образуется плотная и липкая субстанция, которая тяжело усваивается организмом», – приводит источник её слова.
Кроме того, в чае и кофе содержатся антиоксиданты и полифенолы. Добавление молока не дает им в полной мере проявить свои полезные свойства.
Также добавление молочных продуктов влияет на калорийность напитка. Если чашка зеленого чая или кофе американо без сахара и молока имеет энергетическую ценность около 2 ккал, то с молоком – уже около 40 ккал.
Тем, кто любит чай и кофе с молоком, эксперт посоветовала не лишать себя удовольствия, но ограничиться одной чашкой таких напитков в неделю.
фото: https://gb5kirov.ru/foto/chistit-pechen-chaj-s-molokom.html