Работа с молодёжью

Владимир Путин издал указ о создании общероссийской общественно-государственной детско- юношеской организации «Российское движение школьников» (РДШ). Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, РДШ будет управляться Российским детско-юношеским центром, который Путин распорядился создать при Федеральном агентстве по делам молодежи (Росмолодежь). В указе Путина конкретизирована организационная структура движения. Высшим органом «Российского движения школьников» станет съезд, который будет созываться на основе координационного совета. Руководить советом будут председатель и два сопредседателя, избираемых сроком на три года. Росмолодежь при этом должна до 31 марта решить вопрос с выделением центру имущества. Правительству, в свою очередь, поручено при формировании бюджета на следующий год изыскать средств на работу движения.

В ближайшее время Росмолодежь представит свои предложения по исполнению указа, говорит руководитель федерального агентства Сергей Поспелов: «Самое главное, что необходимо — сделать так, чтобы данная организация работала для развития компетенций наших школьников». Есть уже разные предложения по названию организации, например, «Пионерская организация им.Ю.Гагарина».

На страницах нашей газеты мы не раз уже поднимали этот вопрос, и сегодня мы приглашаем к диалогу тех, кто заинтересован в решении проблемы работы с молодежью.

Немало мероприятий проводится отделом культуры района по празднованию тех или иных праздников, и, надо признать, на хорошем уровне. Сегодня в каждом сельском поселении имеются Дома культуры, и люди, которые заведуют этими учреждениями, отвечают за культурную жизнь населения в этом сельском поселении. Надо признать, что кроме праздничных есть и будничные дни. И вот как они проходят у нас в клубах?

Если дети школьного возраста еще как-то объединены школой, то молодежь от 17 лет и старше предоставлены сами себе. Я имел недавно беседу со студентом 2 курса. На вопрос, как проводите вечера, ответил: никак, просидели с другом в машине, поболтали и все. Многие ездят в Ростов в разные клубы. Да, все это хорошо, что город рядом и есть куда поехать. Но это не восполняет живого общения молодых людей между собой. А наряду с этим может и не у каждого есть возможность посещать клубы в Ростове.

Вспоминаю свою молодость в 1980-е годы, мы знали, что кроме всего прочего по средам, субботам и воскресеньям в центре проходили танцы. Где собиралось очень много людей разных возрастов. И также во всех других поселениях два  раза в неделю проходили танцы и собиралась молодежь. Многие из нас на этих танцах познакомились со своими вторыми половинами или, по крайней мере, имели такую возможность . Может, в наше время все доступности информаций и разных технологий показа кинофильмов, Интернета— все это отходит на второй план, но люди, которые отвечают за культурную жизнь в своих сельских поселениях должны быть озабочены тем, чем занять молодежь 17-25 лет. Ребята этого возраста не объединены ничем, никакими интересами. Я помню, когда ремонтировался киноконцертный зал «Раздан», то планировалось в фойе открыть центр для молодежи. Однако  и увы, и этого пока нет.

Наша редакция решила посмотреть, как проводится досуг молодежи в клубах района. Мы побывали в клубах хуторов Веселый и Сафьяново, и там, и там шел ремонт, что очень отрадно, а в хуторе Недвиговка проходил праздник «Хеллоуина» для подростков. Из беседы с заведующей клубом Мариной Александровной Тереховой  мы узнали, что в неделю два раза проводится дискотека, то есть  чем дальше сельское поселение от Ростова, тем больше народу приходит потанцевать. Почему же в районном центре не проводится никаких дискотек, в селе Крым также нет мероприятий, объединяющих молодежь. А ведь 17-летние юноши и девушки—это наше будущее.

Их уже не воспитывает школа, не каждый родитель контролирует времяпровождение своих детей.  Словом, они полностью не подконтрольны и предоставлены сами себе. И здесь, я думаю, что свое слово должны сказать люди, отвечающие за эту работу: Отдел молодежи, молодежный парламент, отдел культуры и те организации, которые могут оказать помощь: ДОСААф, спортивная школа и др.

Я допускаю, что мыслю примитивно, и, может, танцы уже и не актуальны, но что-то объединяющее нашу молодежь должно быть. Этим должна «болеть» голова каждого клубного работника и главы сельского поселения.

И если мы хоть как-то соберем этих ребят, то у нас уменьшатся вандализмы в парках. Развратное поведение молодежи в центре села Чалтырь и многие-многие другие негативные явления. Я уверен и знаю, что есть очень много активной молодежи, которая должна быть искрой, чтобы зажечь большой огонь культурного очага в нашем районе. Давайте подумаем над этим и уделим этому вопросу внимание.

А.С.Киляхов

Материал взят из газеты «Районка» №21(37), ноябрь — 1, 2015г.

фото: https://myasnikovsky.ikro.ru/news/news_43878.html?wcag=N

Заря