Достойная жизнь людей — вот для чего он жил

Пусть пройдет много лет, но мы не перестанем удивляться масштабу этой неординарной личности. И вряд ли когда-нибудь встретим равного ему по таланту руководителя, управленца. Имя Хачатура Мануковича Аносяна, занимавшего пост Главы Мясниковского района на протяжении 13 лет, причем, когда это была выборная должность, вызывает уважение у тысяч его земляков. Это был человек с государственным мышлением, с характером командира, победитель по жизни, настоящий лидер. За глаза его называли «пахарь», потому что он действительно пахал. И рядом с ним невозможно было спокойно сидеть, стоять, вообще жить, выполнять поручение абы как, вразвалочку. Любого из нас он увлекал в свою орбиту, в этот кипящий водоворот больших и малых дел, дерзких планов, важных событий, давно назревших перемен. И любой начинал пахать, жить работой. И не думал о том, что трудно, а смотрел на результат. Напористый, прямолинейный, решительный, жесткий, часто даже резкий и непримиримый, он не мог терпеть лени, несоблюдения договоренностей, необязательности. Видавшие виды специалисты выходили из его кабинета во взмокших от нервного пота рубашках. Да, Хачатур Манукович был исключительно требовательным к своим подчиненным. Но себя он растрачивал в десятки раз больше, чем ожидал этого от других. И все, кто с ним работали, едины в главном: в тот момент, в 90-х, на сломе эпох, район крайне нуждался именно в таком руководителе, для которого на первом месте, и на втором, и на третьем стоят благополучие родного края, достойная жизнь людей. Народ ждал такого человека, и этот человек пришел…

Когда Хачатур окончил 8-й класс, отец посоветовал ему овладеть парикмахерским делом. Всегда будет чем заработать на хлеб, практично рассуждал родитель. И юноша не стал ему перечить, научился орудовать ножницами и расческой, даже немного поработал. Не сомневаемся в том, что его отец, Манук Аносович, сам чрезвычайно деятельный, неутомимый, пробивной человек, прекрасно понимал, каким большим потенциалом обладает его сын, знал, что вулкан энергии, трудолюбия и здоровых амбиций обязательно в нем прорвется.

Так и произошло. Хачатур отслужил в армии и вернулся домой с уже готовым решением поступить в Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта. Он успешно окончил вуз, получил специальность инженера-механика. Ну а дальше учился у профессионалов. Одним из них был директор Крымского АТП А. С. Рисенберг. Хорошую школу прошел у него Хачатур. Более семи лет он проработал главным инженером предприятия, научился умело управлять и инженерным персоналом, и ремонтной службой, и водительским составом. В его подчинении трудилось более 350 человек. И каждый четко знал, что входит в круг его обязанностей, и выполнял, что должен.

Потом Хачатур Манукович взял еще одну немаловажную в своей карьере высоту. Он возглавил Чалтырский экспериментальный завод стройматериалов. По сути, новый директор пришел на разрушенное предприятие с устаревшим оборудованием, с хронической нехваткой средств на выплату зарплаты. На дворе стоял 1991 год. Страна переживает глобальный кризис в политической, экономической, социальной жизни, теряет свои позиции на международной арене. Ну а Хачатур Манукович, невзирая на безрадостные реалии, решает возродить кирпичный завод, организовать стабильную и эффективную работу одного отдельно взятого предприятия. И ему это удается. Невозможно рассказать о каждом из этапов этого колоссального проекта, но один эпизод хочется вспомнить. То, как по всему СССР отыскивали дефицитные прессы для производства кирпича. В ту пору прессовые заводы союзного значения поставляли свою продукцию в первую очередь крупным предприятиям, промышленным гигантам. А тут какой-то сельский завод, да еще и экспериментальный. Не светило ему никаких прессов. Но Хачатур Манукович вместе со своими соратниками неимоверными усилиями, где хитростью и смекалкой, где посулами и дипломатическими ходами, добился выделения оборудования, довел дело до конца. Под его руководством ЧЭЗСМ стал одним из лучших предприятий в районе и области. Он вывел завод в лидеры отрасли строительной индустрии региона.

В 1997 году Хачатура Мануковича избрали Главой Мясниковского района. Он не стал тратить время на раскачку, а сразу, буквально с первых рабочих дней взялся за решение одной из самых животрепещущих проблем — за возобновление строительства районной поликлиники. Фундамент здания был заложен в 1991 году, но Советский Союз развалился, и дело заглохло. С приходом нового Главы безнадежный долгострой превратился в «быстрострой». За короткий промежуток времени были возведены три этажа, перекрыта крыша, руководство района добилось областного финансирования на завершение работ. И уже в начале 2000 года поликлиника принимала своих первых посетителей.

Вопросы развития сельского хозяйства также имели первостепенное значение. Глава был уверен, наши колхозы должны работать гораздо эффективнее, район может добиваться валового производство зерна в 100 тысяч тонн. Тогда это была немыслимая, фантастическая цифра, если учесть, что средняя урожайность зерновых колосовых составляла чуть более 17 центнеров с гектара. Как рассказывает Бедрос Микаелович Чибичян, первый заместитель Главы района, на тот момент в наших хозяйствах даже имелись невспаханные земли. Чего ранее не бывало. Валовое производство зерна в 1997 году составляло 37333 тонны. За 12 лет, к 2009-му оно выросло до 80665 тонн при урожайности 33 ц/га. Вдвое увеличилось производство подсолнечника, втрое — продукции животноводства и так далее.

Была решена проблема с водоснабжением, много лет осложнявшая быт сельчан. За этой короткой фразой стоит большая многоэтапная работа и серьезные финансовые вложения, почти 80 млн. рублей из областного и местного бюджетов. В течение 4-5 лет удалось газифицировать Мясниковский район на 100 процентов. Это при том, что более половины сельских районов области тогда могли только мечтать о голубом топливе. А у нас газ пришел еще в 12 населенных пунктов. В село Несветай трубопровод протянули из соседнего Родионово-Несветайского района.

При поддержке областного руководства удалось добиться крупномасштабного строительства объездной дороги за счет федеральных средств. Хачатур Манукович неоднократно ездил в Москву, в Министерство автомобильных дорог и добился, чтобы решение было принято, выделены деньги. И впоследствии новый объездной путь разгрузил Чалтырь от транзитного транспорта.

Самое пристальное внимание уделялось социальной сфере. Это строительство новых школ, перевод детей на односменные занятия, укрепление материально-технической базы имеющихся общеобразовательных учреждений и многое другое. В 2005 году в Чалтыре была открыта новая средняя школа № 3 с плавательным бассейном. Для сельской местности исключительно уникальный, тогда единственный в области проект. Неудивительно, что Хачатур Манукович жил им, каждую планерку начинал с этого объекта. Спустя пару лет и в хуторе Недвиговка было запущено строительство школы. В связи с экономическим спадом в стране не все шло гладко, возникали проблемы с финансированием. Чтобы завершить строительство двухэтажного здания с блоком питания, тиром в подвальном помещении, большой территорией и спортивными площадками (кстати, на тот момент на Дону практически не возводили школы) требовались дополнительные средства. И свыше 6 млн. рублей, были выделены из резервного фонда областной администрации. Как этого удалось добиться — знают немногие. Была разработана многоходовая комбинация, в результате которой Губернатор области Владимир Чуб оказался в Недвиговке, увидел, что стоят стены школы, есть крыша, и дал добро на продолжение финансирования.

На годы правления Хачатура Мануковича пришелся расцвет культуры, духовности донских армян. Интенсивно развивались библиотека, музей, учреждения здравоохранения, культуры и спорта — все получали должное внимание и поддержку. Оперативно решались сотни вопросов: ремонт помещений, закупка нового оборудования и мебели, сценических костюмов, спортивной экипировки, музыкальных инструментов, содействие в организации массовых мероприятий. Побывав в качестве гостя в Целинском районе, он увидел, как делегации встречает местный духовой оркестр. И сразу задался вопросом, почему у нас такого нет? Тут же дело завертелось. Коллектив был воссоздан, старые музыканты вновь собрались вместе и привлекли в оркестр молодежь. На деньги из районного бюджета приобрели полный комплект духовых инструментов, и теперь каждый праздник проходил под оркестровую музыку.

По инициативе главы был выполнен основательный ремонт чалтырской церкви Сурб Амбарцум. Приведены в порядок отопление и все коммуникации, полы. И не стыдно было встречать гостей района, ведь в первую очередь они посещали храм и музей. Значительно укрепились связи с нашей исторической родиной, Арменией. У нас побывали с визитом Президент Республики Армения Роберт Кочарян, легендарный советский разведчик Геворк Вартанян, Глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской церкви Езрас Нерсисян и другие известные политические и общественные деятели. К 2008 году была полностью восстановлена церковь Сурб Аствацацин в Больших Салах. Церемонию освящения храма провел Верховный патриарх и Католикос всех армян Гарегин II.

Финансирование таких проектов, как правило, осуществлялось при активной поддержке местных предпринимателей, меценатов. Глава района умел убеждать, он не просто взаимодействовал с бизнес сообществом, а по-настоящему дружил, оказывал помощь и был вправе надеяться на ответное содействие и доверие. Обещая что-то, коротко говорил: «Потом разберемся». И держал слово просто железно. Деловые люди тесно контактировали друг с другом, воплощали в жизнь совместные планы, будь то строительство стадиона или борцовского зала, замена стеклопакетов в здании школы и так далее. Каждый из них чувствовал себя частью одной большой, крепкой семьи.

Опять же с помощью предпринимателей была выстроена целая система поддержки ветеранов Великой Отечественной войны. За каждой крупной фирмой закреплялось несколько фронтовиков, и на праздники, в День Победы, на 23 февраля, Новый год, День пожилого человека их обязательно навещали, вручали им продуктовые наборы, подарки. Любое обращение ветеранов Глава добросовестно выполнял. Вообще в районе мало найдется людей, которые бы не приходили к Хачатуру Мануковичу с проблемой, просьбой. Кто-то хотел устроиться на работу, кому-то требовалось дорогостоящее лечение, кому-то — финансовая помощь. И он никому не отказывал.

Откуда он черпал силы, что его вдохновляло? Ведь затраты, и физические, и умственные, и душевные, были колоссальными. Ни одна сфера нашей жизни не оставалась без внимания Хачатура Мануковича и его высокопрофессиональной, крепкой и трудоспособной команды. Сельское хозяйство, промышленность, здравоохранение, транспорт, строительство, образование, культура, социальное обеспечение — проблемы и нужды каждой отрасли нашли отражение в обширной программе социально-экономического развития района. И все ее пункты были реализованы.

О таких людях, как Хачатур Манукович, говорят «сделал себя сам». То есть человек сформировал себя, преодолевал трудности, решал проблемы, занимался самообразованием, брал на себя ответственность, не мирился с обстоятельствами. Он выработал качества, присущие всем успешным людям: страсть к своему делу, умение не сдаваться, выносливость, настойчивость, упорство, волю к победе. Крепкий, умный, расчетливый хозяйственник, он постоянно учился, перенимал опыт. К примеру, ему нравился стиль работы первого заместителя главы администрации Ростовской области Ивана Станиславова, и он стал проводить такие же планерки: в 7 утра, с четкой постановкой задач, со строгим контролем выполнения порученного ранее (сверялся со своими записями, которые всегда были под рукой — кто, что, когда и как должен сделать). Вопросы решал моментально, ничего не откладывал в «долгий ящик» и все доводил до конца. Он научился выступать на публике, с чем поначалу испытывал затруднения. Коммуникабельный и открытый, Хачатур Манукович наладил тесную связь с руководством области. Его глубоко уважали и в администрации, и в городской мэрии, хорошо знали все отраслевые министры, главы районов. Естественно, эти контакты использовались во благо нашего района, в интересах мясниковцев…

Свои силы он восстанавливал на отдыхе, в кругу друзей. Любил посидеть с удочкой на берегу, любил охоту — занятия для настоящих мужиков. Какое-то завораживающее воздействие оказывала на него армянская народная музыка, он чувствовал и воспринимал её всем сердцем, как родное и понятное. Часами мог слушать давул и зурну, старинные песни из фольклора донских армян. Сейчас всех наших гостей встречает ансамбль РДК «Давул-зурна», красивые стройные девушки в национальных костюмах выносят на подносах лапатаев бида и пури самса. А традиции эти, придающие особый колорит и празднику, и любому значимому событию, были заложены с подачи Аносяна. Прижились и существуют доныне. Для него это были не просто музыка и пироги. Так выражались любовь сына к малой родине, национальный менталитет, верность исторической памяти.

Можно еще много говорить об этой удивительной личности, она просто неохватна. Для своих земляков Хачатур Манукович остается образцом современного руководителя. Не тяжеловесным монументом на гранитном постаменте, а живым человеком, со всеми его слабостями и страстями, с плюсами и минусами. Простым и одновременно очень сложным, скромным и немногословным, правдивым и искренним, сочетающим в себе качества настоящего романтика и трезвого реалиста. Многое из того, чем мы сегодня гордимся, зародилось при нем. История района вобрала в себя историю жизни, трудовой путь, судьбу Хачатура Мануковича, и этот яркий след со временем не потускнеет. Нам завещано богатейшее наследие. Будем его беречь.

Друзья.

Заря