Кандидат медицинских наук, хирург и онкоуролог Марк Гадзиян рассказал, какие продукты постоянно присутствуют на столе у человека, но вредят ему особенно сильно. Сообщение он опубликовал в своем телеграм-канале.
Вреднее всего оказались копченые колбасные изделия и чипсы. В них больше всего канцерогенов. С солью и сахаром тоже следует быть осторожнее, но полностью исключать их из рациона нельзя.
Кроме этого доктор высказался об употреблении напитков и алкоголя. Марк Гадзиян пишет, что достаточное употребление чистой воды, ограничение соли в рационе и мяса важно для профилактики мочекаменной болезни.
Крепкий алкоголь представляет наибольшую опасность для нейронов головного мозга, сообщает Гадзиян. Врачи давно отмечают, что нет безопасной дозы алкоголя и последствия употребления могут настигнуть внезапно.
Врач также напомнил, что не стоит курить, вести сидячий образ жизни (застой крови в малом тазу провоцирует простатит, аденому, у женщин — миому матки), следить за весом (лишние килограммы не только вредят сердцу, но и плохо влияют на гормональный фон, суставы), а также пребывать в постоянном стрессе.