Утренний прием пищи нельзя пропускать – он обеспечивает организм необходимой энергией на весь день. Однако не все продукты можно есть натощак, так можно навредить своему здоровью.
Какие продукты не подходят для завтрака, рассказала gazeta.ru врач-гастроэнтеролог Анастасия Чижикова:
- хлебобулочные изделия и сладости, вызывающие резкое повышение уровня инсулина в крови;
- кофе, который раздражает стенки желудка, ведет к симптомам диспепсии, таким как изжога и тошнота. Пить его можно только после еды;
- фрукты, овощи и ягоды – их лучше употребить после приема пищи, чтобы избежать механического раздражения стенок пустого желудка»;
- бутерброды с колбасой и беконом содержат большое количество насыщенных жиров, которые организм трудно переваривает, что способствует к развитию гастрита;
- каши и сухие завтраки, которые содержат много добавленного сахара и ароматизаторов и почти не содержат клетчатку.
По словам доктора, для завтрака рекомендуется выбирать продукты со сложными углеводами, такие как овсянка, гречка, пшено и другие каши. Белки можно получить из яиц, молочных продуктов, нежирного вареного или запеченного мяса, рыбы.
«Если вы привыкли завтракать бутербродами, то выбирайте цельнозерновой хлеб и добавляйте к нему сыр, рыбу или мясо домашнего приготовления. При комбинированном завтраке полезно добавить немного овощей, фруктов или ягод», – приводит источник ее слова.
Источник: https://www.gazeta.ru/social/news/2024/02/06/22270741.shtml?updated
Фото: https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2023-09/waffle_compressed_0.jpg