День радио и связи отмечают сегодня в России. Праздник был установлен за два дня до победы в Великой Отечественной войне – 7 мая 1945 года, а показали первый аппарат, способный передавать сигнал, раньше – в 1895 году в Санкт-Петербурге.
Первую в мире беспроводную радиосистему презентовал ученый Александр Попов. Затем аппарат совершенствовали. И через несколько десятков лет беспроводная связь прочно вошла в жизнь и быт людей.
Как рассказал в эфире «ФМ-на Дону» директор филиала «Главный радиочастотный центр» в ЮФО и СКФО Олег Лабунько, первая телефонная трубка весила около килограмма, она считалась радиостанцией и поэтому пользователю необходимо было соответствующее разрешение с выделением отдельной частоты. Нарушителей штрафовали, а люди на улице удивлялись такому аппарату.
«По инструкции радиостанция должна была храниться в помещении с металлической дверью и решетками на окнах, а также надписью «Посторонним вход воспрещен». И вдруг появляется такой телефон, который имеет статус радиостанции и с ним можно выйти на улицу. Работники были шокированы этим. Я с такой трубкой в выходной день пошел в магазин купить овощей, а когда зазвонил телефон, люди начали перешептываться: «Инопланетянин, инопланетянин…» – рассказал Олег Лабунько.
Громоздкие устройства задержались не надолго. Ими пользовались ориентировочно с 1995-го по 1999 год. Затем на смену пришли более современные и легкие аппараты. В числе таких ноу-хау и пейджеры. Они способны были передать короткое сообщение, но с помощью телефонистки. Активно таким устройством пользовались студенты, а позже их вытеснила сотовая связь. Сейчас, по словам Олега Лабунько, идут разработки над передачей объемного изображения не на экране, а в воздухе.
«Сейчас идут разработки над передачей объемного изображения, то есть в воздухе будет стоять человек. Его можно будет обойти и беседовать с ним таким образом», – говорит специалист.
Специалистов, которые контролируют радиосигнал, в шутку называют «ДПС в эфире». В их зоне обслуживания несколько миллионов радиочастот.
В «Главном радиочастотном центре» следят, чтобы они друг другу не мешали: не создавали помехи и не нарушали законодательство. За подобные преступления предусмотрена ответственность. Как говорит Олег Лабунько, благодаря административно-правовой системе с каждым годом нарушений все меньше – в год порядка двух сотен. Одна из недавних функций специалистов – контроль за работой интернета.