«Любовь, опаленная войной». Маргос и Паранцем Согомоняны

“Любовь и война… Казалось бы, что может быть противоположнее двух этих понятий, слов­но отрицающих друг друга. Но именно Любовь — нежная и сильная, помогла не только пере­жить все ужасы войны, но и соединить судьбы влюбленных на всю жизнь.”

#Газета

Вот таким лирическим вступлением предва­рил районный историко-этнографический музей свою новую акцию, объявленную в рамках про­екта “Любовь, опаленная войной” и посвящен­ную Году семьи и Дню Победы.

В ходе этой акции работники тангарана плани­руют рассказывать на музейных уроках и на сво­их страницах в социальных сетях трогательные истории мясниковских семей, чья любовь зарож­далась в предвоенные и военные годы и прошла испытания суровыми событиями той поры.

На наш взгляд, эти истории заслуживают того, чтобы о них узнали как можно больше лю­дей. А потому, с согласия руководства район­ного музея, редакция газеты “Заря” начинает публикацию наиболее интересных рассказов, присланных нашими земляками, под рубрикой “Любовь, опаленная войной”.

Маргос и Паранцем Согомоняны

Воспоминания о моем дедушке Маргосе вызывают во мне трепетное волнение и восхищение. Жаль, что судьба отвела мало времени для нашего общения. Я у него поздний внук, долгожданный — продолжатель рода и его полный тезка, а это ко многому обязывает.

Когда мы с ним ходили гулять в парк, он крепко дер­жал мою руку, и я чувствовал силу и надежность этого уже не молодого человека.

Вспоминать войну и рассказывать про свою службу он не любил. Но важные события его фронтовой био­графии в нашей семье все знают и хранят в памяти.

21 июня 1941 года мои дедушка Маргос Согомоно­вич и бабушка Паранцем Микаэловна праздновали свою свадьбу. Но счастливое начало супружеской жизни было прервано уже на следующее утро — сообщением о нача­ле Великой Отечественной войны. А еще через день де­душка был мобилизован.

После подготовки в запасном полку его, уже старше­го сержанта, назначили командиром танка Т-34. Воевал он на Южном фронте. Выполнял также обязанности по­литрука, опекал молодых и неопытных бойцов.

Нашим войскам было трудно остановить фашистов, хоть они и стояли насмерть. Храбро и отважно сража­лись советские солдаты, в том числе и мой дед, но им пришлось отступать — от Харькова до Моздока. Они ос­тавляли немцам дома, деревни, города, где жили мир­ные люди. Но за каждую пядь отданной земли они кля­лись отомстить ненавистному врагу.

В 1943 году Красная Армия перешла в активное на­ступление. В марте отдельному танковому батальону, в котором служил Маргос Согомонович Согомонян, было приказано выбить врага из города Темрюк Краснодар­ского края, это сражение было одним из решающих в обороне Кавказа.

Бои шли ожесточенные, фашисты несли огромные потери и в конце концов отступили. Город и весь Тем­рюкский район были освобождены. В одном из тех сра­жений мой дед был тяжело ранен и до конца 1943-го лечился в разных госпиталях. А войну он заканчивал в Западной Украине, служил уже в запасе, был направ­лен на работу в военный комиссариат.

После окончания войны старший лейтенант М. С. Со­гомонян вернулся в родное село, к своей любимой Па­ранцем. Разлученная войной семья вновь воссоедини­лась. У супругов родились дети — сын Согомон и дочь Ольга, потом появились внуки…

Когда дедушка вспоминал пережитое, у него всегда дрожал голос, а в глазах появлялись слезы. В ответ на мой наивный вопрос, почему плачет, он молча сажал меня к себе на колени, крепко прижимал и целовал в лоб.

В нашей семье бережно хранятся все награды деда. Их много, но особенно он дорожил орденом Отечествен­ной войны 1 степени, медалями “За отвагу” и “За побе­ду над Германией”.

Несколько лет назад, во время поездки на море, мы побывали в городе Темрюк, где когда-то шли кро­вопролитные бои и сражался мой дед. Благодарные жители города установили памятник погибшим за эту землю. Дедушка очень хотел сам посетить эти места, но не довелось. За него это сделали его сын и внук. Мы положили цветы к памятнику и низко поклонились всем павшим.

Маргос СОГОМОНЯН, с. Чалтырь.

Заря