К 245-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ АРМЯНСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ НА ДОНУ. ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА ЕКАТЕРИНЕ II

(ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ И. М. КЕЛЛЕ-ШАГИНОВА)

#Газета

Чувство любви и признательность нахичеванских ар­мян императрице Екатерине II за дарованные им блага преемственно перешли от предков к их потомкам. Готовясь отпраздновать наступающий в 1879 году сто­летний юбилей основания Нахичевани, городское об­щество возымело мысль увековечить память Великой Императрицы сооружением ей в городе памятника, от­крытие которого совпало бы с годовщиной.

Но желанию горожан тогда не суждено было осуще­ствиться. Город отпраздновал столетие скромным об­разом. Прошло еще десять лет, и 5 июня 1889 года го­родской голова М. И. Балабанов вошел в Думу с пред­ложением достойным образом почтить память Екатери­ны II, воздвигнув ей монумент.

Дума весьма сочувственно отнеслась к предложе­нию Балабанова. Ему было поручено возбудить хода­тайство о разрешении открыть в Нахичевани, в окружа­ющих его армянских селениях, а также между нахиче­ванскими армянами, проживающими в разных местах империи, добровольную подписку для сбора пожертво­ваний на сооружения памятника. Ходатайство немед­ленно было установленным порядком подано через Вой­скового атамана. 3 февраля 1890 года Государь соиз­волил разрешить привести в исполнение заветное же­лание общества.

Общественное управление Нахичевани открыло под­писку среди армян и приступило к составлению проек­та памятника, попросив Санкт-петербургское общество архитекторов взять на себя труд объявить конкурс. Из числа поступивших проектов комиссия одобрила тот, что был составлен академиками скульптуры М. А. Чи­жовым и М. М. Чижовым, и нахичеванская Дума приня­ла его. Установленным порядком 10 марта 1892 года он был Высочайше одобрен и разрешен к постановке на перекрестке 1-й Соборной улицы и Гостиной площади, против собора, лицом к западу. Площадь эту по уста­новке памятника назвали Екатерининской.

Монумент отлили из черной бронзы. Изготовление его было поручено составителю проекта М. М. Чижову. Гранитный пьедестал памятника, имевший в плане квад­ратную форму с усеченными углами, принадлежал ав­торству С. А. Тонитто.

Статуя изображала Императрицу стоящей, облачен­ной в порфиру, с короной на голове и орденской лен­той через плечо. Правая рука свободна, левая держит свиток. Фигура составляла в высоту 4 аршина и 4 верш­ка. Ширина каждой стороны пьедестала в нижней час­ти его равнялась 6 аршинам 12 вершкам, вышина со­ставляла 6 аршин 4 вершка, с фигурой же Императри­цы — 10,5 аршина. На главной стороне пьедестала име­лась надпись “Императрице Екатерине II благодарные армяне”. Памятник был обнесен красивой чугунной ре­шеткой, вокруг установлены фонарные столбы. Стоимость всех работ составила 30 тысяч рублей.

По художественной красоте памятник представлял со­бой лучшее украшение города. Но, к сожалению, во вре­мя народного волнения в 1917 году, когда толпа разгро­мила Городскую управу, порвала и выбросила в окно все царские портреты, в том числе художественно исполнен­ный портрет Императрицы Екатерины, затем пошла к мо­нументу, сбросила статую с пьедестала, зацепив верев­ками, стащила в полицейский участок и свалила во дво­ре, разломав часть решетки и фонари. Позже, в 1918 году, белогвардейцы установили памятник вновь на мес­то, привели в порядок решетку и фонари, но еще позже, в 1920-м, советская власть сняла статую Екатерины и на ее пьедестал установила статую Карла Маркса, унич­тожив прежние надписи и барельефы. Тогда же Екате­рининскую площадь переименовали в площадь Карла Маркса. Соборную же улицу назвали Советской.

Одновременно с открытием памятника Екатерине, в тот же день 18 сентября 1894 года, была открыта колон­на в память 25-летия царствования императора Алек­сандра II. Город Нахичевань пожелал принять участие в празднестве и ознаменовать это событие каким-нибудь общеполезным делом.

Нахичеванская Дума в собрании 7 февраля 1880 года остановилась на мысли развести городской сад, наиме­новать его Александровским и там воздвигнуть колонну с соответствующей на ней надписью. Местом для сада была избрана площадь против церквей Софийской и Ге­оргиевской. Высочайшее соизволение на то последова­ло, но, вследствие неблагоприятных почвенных и клима­тических условий, рост сада подвигался медленно. С сооружением городского водопровода явилась возмож­ность обильно орошать насаждения, и сад быстро раз­росся. Таким образом, городское управление в течение многих лет озабочено было внешним благоустройством сада, прокладкой аллей, устройством ограды и других садовых построек, и затем уже, в 1892 году, приступило к осуществлению постановки предположенной колонны, устройство которой было поручено С. А. Тонитто.

Сооружение Александровской колонны находится в тесной связи с открытием памятника Екатерине II. Ибо, если Екатерина, призвав армян, осыпала их всеми бла­гами после многовекового татарского ига, дала им сво­бодно развить все способности свои и создать на месте дикой и безлюдной пустыни, среди которой терялся убо­гий форштадт Полуденка, город Нахичевань-на-Дону с его благолепными храмами, учебными и богоугодными заведениями, красивыми домами, мощеными улицами, водопроводом, трамваем, электрическим освещением, те­лефоном — словом, всем тем, что ставит его в ряды бла­гоустроенных городов, — то этим мы обязаны тем благо­деяниям, которыми осыпаны были предки наши щед­рой рукой Императрицы Екатерины II и ее венценосны­ми преемниками до настоящего времени.

Вышеупомянутая связь касается тех великих осво­бодительных и просветительных реформ, которые ши­рокой волной разлились по лицу земли русской в 25­летнее славное царствование Александра II. Реформы эти коснулись и нахичеванских армян: они познали блага открытого гласного суда, суда правого, скорого и ми­лостивого, познали блага городского и земского само­управления, сменившего дореформенный магистрат. Само распространение на армян воинской повинности поставило их в ряды защитников отечества, окончатель­но признав верными и преданными сынами страны.

Хотя реформы вскоре изменили и урезали привиле­гии, данные Екатериной армянам на вечные времена, нахичеванцы признали своевременность этих измене­ний после свыше ста лет пользования ими. Они поня­ли, что граждански армяне настолько возмужали и ок­репли, чтоб стать достойными сынами России, что при­вилегии уже им не нужны — они им мешали.

(И. М. Келле-Шагинов (1853-1932); Моя единственная жизнь; Дневники и воспоминания; Ростов-на-Дону: Старые русские, 2015)

Фото: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f8/Catherine_II_of_Russia_monument._Nakhichevan-on-Don_3.jpg/259px-Catherine_II_of_Russia_monument._Nakhichevan-on-Don_3.jpg

Заря