(ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ И. М. КЕЛЛЕ-ШАГИНОВА)
Чувство любви и признательность нахичеванских армян императрице Екатерине II за дарованные им блага преемственно перешли от предков к их потомкам. Готовясь отпраздновать наступающий в 1879 году столетний юбилей основания Нахичевани, городское общество возымело мысль увековечить память Великой Императрицы сооружением ей в городе памятника, открытие которого совпало бы с годовщиной.
Но желанию горожан тогда не суждено было осуществиться. Город отпраздновал столетие скромным образом. Прошло еще десять лет, и 5 июня 1889 года городской голова М. И. Балабанов вошел в Думу с предложением достойным образом почтить память Екатерины II, воздвигнув ей монумент.
Дума весьма сочувственно отнеслась к предложению Балабанова. Ему было поручено возбудить ходатайство о разрешении открыть в Нахичевани, в окружающих его армянских селениях, а также между нахичеванскими армянами, проживающими в разных местах империи, добровольную подписку для сбора пожертвований на сооружения памятника. Ходатайство немедленно было установленным порядком подано через Войскового атамана. 3 февраля 1890 года Государь соизволил разрешить привести в исполнение заветное желание общества.
Общественное управление Нахичевани открыло подписку среди армян и приступило к составлению проекта памятника, попросив Санкт-петербургское общество архитекторов взять на себя труд объявить конкурс. Из числа поступивших проектов комиссия одобрила тот, что был составлен академиками скульптуры М. А. Чижовым и М. М. Чижовым, и нахичеванская Дума приняла его. Установленным порядком 10 марта 1892 года он был Высочайше одобрен и разрешен к постановке на перекрестке 1-й Соборной улицы и Гостиной площади, против собора, лицом к западу. Площадь эту по установке памятника назвали Екатерининской.
Монумент отлили из черной бронзы. Изготовление его было поручено составителю проекта М. М. Чижову. Гранитный пьедестал памятника, имевший в плане квадратную форму с усеченными углами, принадлежал авторству С. А. Тонитто.
Статуя изображала Императрицу стоящей, облаченной в порфиру, с короной на голове и орденской лентой через плечо. Правая рука свободна, левая держит свиток. Фигура составляла в высоту 4 аршина и 4 вершка. Ширина каждой стороны пьедестала в нижней части его равнялась 6 аршинам 12 вершкам, вышина составляла 6 аршин 4 вершка, с фигурой же Императрицы — 10,5 аршина. На главной стороне пьедестала имелась надпись “Императрице Екатерине II благодарные армяне”. Памятник был обнесен красивой чугунной решеткой, вокруг установлены фонарные столбы. Стоимость всех работ составила 30 тысяч рублей.
По художественной красоте памятник представлял собой лучшее украшение города. Но, к сожалению, во время народного волнения в 1917 году, когда толпа разгромила Городскую управу, порвала и выбросила в окно все царские портреты, в том числе художественно исполненный портрет Императрицы Екатерины, затем пошла к монументу, сбросила статую с пьедестала, зацепив веревками, стащила в полицейский участок и свалила во дворе, разломав часть решетки и фонари. Позже, в 1918 году, белогвардейцы установили памятник вновь на место, привели в порядок решетку и фонари, но еще позже, в 1920-м, советская власть сняла статую Екатерины и на ее пьедестал установила статую Карла Маркса, уничтожив прежние надписи и барельефы. Тогда же Екатерининскую площадь переименовали в площадь Карла Маркса. Соборную же улицу назвали Советской.
Одновременно с открытием памятника Екатерине, в тот же день 18 сентября 1894 года, была открыта колонна в память 25-летия царствования императора Александра II. Город Нахичевань пожелал принять участие в празднестве и ознаменовать это событие каким-нибудь общеполезным делом.
Нахичеванская Дума в собрании 7 февраля 1880 года остановилась на мысли развести городской сад, наименовать его Александровским и там воздвигнуть колонну с соответствующей на ней надписью. Местом для сада была избрана площадь против церквей Софийской и Георгиевской. Высочайшее соизволение на то последовало, но, вследствие неблагоприятных почвенных и климатических условий, рост сада подвигался медленно. С сооружением городского водопровода явилась возможность обильно орошать насаждения, и сад быстро разросся. Таким образом, городское управление в течение многих лет озабочено было внешним благоустройством сада, прокладкой аллей, устройством ограды и других садовых построек, и затем уже, в 1892 году, приступило к осуществлению постановки предположенной колонны, устройство которой было поручено С. А. Тонитто.
Сооружение Александровской колонны находится в тесной связи с открытием памятника Екатерине II. Ибо, если Екатерина, призвав армян, осыпала их всеми благами после многовекового татарского ига, дала им свободно развить все способности свои и создать на месте дикой и безлюдной пустыни, среди которой терялся убогий форштадт Полуденка, город Нахичевань-на-Дону с его благолепными храмами, учебными и богоугодными заведениями, красивыми домами, мощеными улицами, водопроводом, трамваем, электрическим освещением, телефоном — словом, всем тем, что ставит его в ряды благоустроенных городов, — то этим мы обязаны тем благодеяниям, которыми осыпаны были предки наши щедрой рукой Императрицы Екатерины II и ее венценосными преемниками до настоящего времени.
Вышеупомянутая связь касается тех великих освободительных и просветительных реформ, которые широкой волной разлились по лицу земли русской в 25летнее славное царствование Александра II. Реформы эти коснулись и нахичеванских армян: они познали блага открытого гласного суда, суда правого, скорого и милостивого, познали блага городского и земского самоуправления, сменившего дореформенный магистрат. Само распространение на армян воинской повинности поставило их в ряды защитников отечества, окончательно признав верными и преданными сынами страны.
Хотя реформы вскоре изменили и урезали привилегии, данные Екатериной армянам на вечные времена, нахичеванцы признали своевременность этих изменений после свыше ста лет пользования ими. Они поняли, что граждански армяне настолько возмужали и окрепли, чтоб стать достойными сынами России, что привилегии уже им не нужны — они им мешали.
(И. М. Келле-Шагинов (1853-1932); Моя единственная жизнь; Дневники и воспоминания; Ростов-на-Дону: Старые русские, 2015)