Руководители села Чалтырь

Одними из самых значимых на селе являлись до революции должности старосты и старшины. К сожалению, сейчас сложно восстановить имена всех: Мкртич Чибичян, К. Хатламаджиян, Арутюн Мошиян, Даниел Хатламаджиев и другие.

#История
Староста Староста Староста Волостной старшина
Арутюн Мошиян Кероп Бабиян Дикран Хидиров Даниел Хатламаджиян

После установления советской власти главной стала должность председателя сельского Совета, а теперь Главы Администрации Чалтырского сельского поселения. От деятельности тех, кто из занимал, зависела и зависит очень многое в жизни села.

За все годы существования сельского Совета должность председателя занимали разные люди, но всегда перед ними стояли одинаковые задачи:

  • благоустройство села, обеспечение жизненно важных потребностей населения;
  • обеспечение участия населения в решении вопросов местного значения.

Выполнение этих задач требовало от глав сельского Совета большого трудолюбия, добросовестности и преданности своему делу.

Гагалаян Хачерес с 1924 по 1926

В 1924 году в Чалтыре был впервые создан сельсовет, председателем которого стал Хачерес Вартанович Гагалаян. В последующие годы он был директором кирпичного завода. Когда ему было 37 лет, его арестовали по доносу, впоследствии реабилитировали.

Хейгетов Карапет с 1926 по 1927



В августе 1926 года состоялись новые выборы в сельский Совет, председателем был избран Карапет Симонович Хейгетов. Он родился в многодетной крестьянской семье, участник Первой мировой войны, имел награду Георгиевский крест 3 степе­ни. Через два года стал председателем колхоза «Волна революции», но по доносу был осужден, сослан. Только после войны вернулся домой, работал в колхозе, все­гда отстаивал справедливость.

Последние годы жил в Ростове-на-Дону, умер в 1970 году.

Хурдаян Аршак с 1928 по 1973

В 1928 году председателем сельского Совета становится Аршак Лусегенович Хурдаян. У него богатый послужной список: председатель правления полеводческого товарищества в Чалтыре, член правления Ростмолживотноводколхозсоюза в г. Ро­стове, заместитель председателя райпотребсоюза Мясниковского района, предсе­датель колхоза им. Микояна, директор молзавода и др. Участник Великой Отече­ственной войны.

Барашян Агоп
1929


В 1929-м на должность председателя сельсовета был избран Агоп Богосович Барашян, который был на этом посту предположительно полтора года. После освобождения Чалтыря от оккупации немцев работал директором промкомбината.
В 1930 году райком партии рекомендует Н. Мовсесова, но документа, что его избрали, пока не найдено. Предположительно, это Нерсес Мелконович Мовсесов (1895 года рождения), который до этого работал в коммуне Гаур-Занкар вместе с братом Кеворком. Оба брата были очень хорошими музыкантами. Дочь Нерсеса — Зоя Нерсесовна была участницей Великой Отечественной войны. Сам Нерсес пропал без вести на войне в 1943 году.

В 1933-1934 годах работал председателем сельсовета Иосиф Давидович Качьян (1899 года рождения), потом трудился в райпотребсоюзе.

Тикиджиев Карп с 1934 по 1936

Бостанджиян Левон с 1936 по 1938               

В 1934 году сельсовет возглавил Карп Егорович Тикиджиев, его судьба сложилась очень трагически. В годы Гражданской войны служил в Белой армии в Барановском отряде. Когда в 1920-м Красная Армия заняла Большие Салы, он вступил в нее, в санитарный отряд. В 1921 году вступил в партию. Когда был председателем сельского Совета, ему поставили в вину, что он сознательно не хочет собирать сельхозналоги с единоличников, не ведёт борьбу со спекуляцией, также напомнили о его службе у «белых» и исключили из рядов партии. Позже он уехал во Владикавказ, оттуда же ушел на войну, погиб.

Хочкиян Дзарук с 1938 по1939
Тухикян Татеос с 1940 по 1941

В 1937 году на пост руководителя Чалтырского сельсовета был избран Дзарук Хугасович Хочкиян. Родился в крестьянской семье, получил начальное образование в сельской школе. Рано остался без родителей, пришлось взять на себя обязанности старшего (в семье было четверо детей). Когда начали создаваться первые товарищества по совместной обработке земли (СОЗ), его назначили бригадиром. После реорганизации СОЗов в колхозы был назначен зав. животноводством колхоза «Комсомолец». В эти годы вступил в ряды ВКП (б). В середине 30-х годов ХХ в. был переведен на работу в сельский совет заместителем председателя. После окончил курсы в г. Новочеркасске и занял пост председателя сельсовета, потом работал управляющим промкомбината. В числе первых был призван на фронт. Пропал без вести. Его заместителем на посту председателя был Татеос Мкртычевич Тухикян, который потом стал председателем. Ушел на фронт в первые дни войны, погиб.

Шагинян Капрел      Бодахов Ованес
1942                         с 1943 по 1944

Очень недолго, несколько месяцев в 1942 году, до оккупации немцев, работал председателем сельсовета Капрел Вартанович Шагинян, который до этого был председателем колхоза. После освобождения села от немцев на эту должность был назначен Ованес Арутюнович Бодахов (1904 — 1944). Активно участвовал в восстановлении разрушенного немцами хозяйства с. Чалтырь, умело руководил сбором семенного материала.

Баздиков Хугас           
с 1944 по 1945
            
Чибичян Дикран
с 1945 по 1946

Хугас Микаелович Баздиков стал председателем сельсовета в 1944 году и проработал один год.

Манук Вартересович Баев, одиннадцать лет был на посту председателя сельсовета. Родился в селе Крым в 1911 году. В большой крестьянской семье подрастало шестеро детей — трое мальчиков и три девочки, Манук был старшим из братьев. Ему едва исполнилось восемь лет, когда от болезни умер отец. Семья осталась без кормильца, без мужской поддержки в самые тяжелые послереволюционные годы.

Обладая острым, живым умом, отличной памятью, Манук хорошо учился в школе. Ни о каких ребячьих играх и забавах не было и речи — мальчик жаждал знаний и больше всего на свете хотел стать грамотным, образованным человеком, чтобы помочь своим младшим братьям и сестрам подняться в жизни. Он окончил семь классов и несколько лет батрачил по найму у кулаков. Началась коллективизация, и Манук поступил на работу в колхоз “Майский пар, потом трудился бригадиром в полеводческой бригаде коммуны “Труд. В 1933 году его призвали в Красную Армию. Служил он в Новочеркасске в полку связи, был помощником командира взвода. А после демобилизации круто изменил свою судьбу — поступил на работу в органы НКВД. В предвоенные годы М. В. Баев стал работать оперуполномоченным уголовного розыска в Мясниковском районном отделе милиции.

В октябре 1941-го, едва успев отправить жену с трехдневным сыном на руках в тыл, сам остался в районе, на прежней работе в уголовном розыске. А в 1942 году ушел на фронт в составе 1-го полка войск НКВД. Сражался в частях северной группы Закавказского фронта.

Войну заканчивал в звании старшины в составе 6-й зенитной батареи 1862-го артиллерийского полка 9-го Краснознаменного Сталинградского корпуса. Победу встретил в столице.

В конце октября 1945 года в звании капитана М. В. Баев вернулся домой. И очень скоро он был избран председателем исполкома Чалтырского сельского совета.
Умер в 1999 году.

Мардирос Лусегенович Гадзиян родился 26 июля 1926 года. Ушел на фронт в 1943 году, дважды был ранен, удостоен медали «За отвагу», ордена Отечественной войны II степени, других наград.
После войны поступил в военное училище в городе Баку.

Вернулся на малую родину в начале 50-х.

С 1960 по 1963 год был председателем Чалтырского сельского совета, потом работал инженером управления сельского хозяйства, много лет, до самого выхода на заслуженный отдых руководил учебным пунктом при райвоенкомате. Почетный донор СССР.

Ушел из жизни 13 марта 1993 г.

Тигран Егияевич Торпуджиян родился в 1911 году в семье крестьян, людей трудолюбивых, талантливых. Когда мальчику было 12 лет, умерла мать, и Тиграну сразу же после окончания начальных классов сельской школы, в 1925 году, пришлось самостоятельно трудиться. Юноша поступил на работу продавцом в райпотребсоюз. Но он мечтал учиться дальше и сделал все, чтобы эти мечты воплотились в жизнь.

Окончил заочно семилетнюю школу, также без отрыва от производства получил специальность бухгалтера.

В 1931 году Тигран Егияевич работал делопроизводителем в райисполкоме, затем бухгалтером в Чалтырском отделении Госбанка, одновременно учился на вечернем отделении Ростовского финансово-экономического техникума.

В 1933 году его призвали в армию. После демобилизации стал работать военным инспектором Мясниковского райисполкома. Когда был создан Мясниковский райвоенкомат, Тигран Егияевич проработал до ноября 1940 года, а затем приказом СКВО был переведен на должность помощника начальника 1-й части Таганрогского горвоенкомата. Уже во время войны в октябре 1941-го его перевели в Ростовский областной военкомат.

В июле 1942 года Т. Е. Торпуджиян был призван в действующую армию. Служил в отдельной Приморской Армии, на 1-м Украинском фронте в должности начальника полевых касс и начальника ОВС батальона 26-й отдельной бригады.

Начальник полевой кассы — удивительная должность во время войны, нужно иметь репутацию безупречного, кристально честного человека и профессионала, чтобы назначили на такую должность. В тяжелейших военных условиях, в боевой обстановке Тигран Егияевич обеспечивал четкую работу кассы, бесперебойно снабжал части соединения денежными средствами.

За честную, безупречную службу Т. Е. Торпуджиян был награжден медалями.

Дошел Тигран Егияевич до Германии, демобилизовался в октябре 1946 года. Вернувшись в родной Чалтырь, Т. Е. Торпуджиян стал заведовать сектором учета РК КПСС. С января 1948 года работал заместителем председателя райисполкома, а с 1965-го — секретарем райисполкома.

Тигран Егияевич был хорошим оратором, когда произносил речь, преображался, излагал материал просто, доступно, аргументированно, лаконично. Его выступления, а также письмо в центральную газету “Правда”, где он вносит предложения по перестройке структуры местных органов государственной власти, говорят о том, что это был неравнодушный, принципиальный человек. Его высказывания и сейчас звучат весьма злободневно. К примеру, он писал: “Между тем, в вопросах совершенствования, удешевления управленческого аппарата еще имеются серьезные недоработки и помехи. Дело в том, что в структуре местных органов государственной власти — исполкомов районных и областных Советов депутатов трудящихся и в его отделах много лишних, порою ненужных звеньев, стоящих государству колоссальных денежных затрат по содержанию большого количества работников, а в построении работы сельских Советов — много устарелых положений, явно не отвечающих нынешним требованиям руководства хозяйственным и культурным строительством села, района и не соответствующих благородным задачам дальнейшего быстрого развития народного хозяйства нашей страны”. Это Тигран Егияевич писал в 1951 году, в пик сталинской эпохи, письмо было переслано в Совет Министров РСФСР. Кажется, здесь больше нечего добавить. Но хочется сказать еще об одном: во всех своих выступлениях Тигран Егияевич обязательно касался вопросов образования и культуры, ратовал об улучшении условий работы этих отделов. Его все волновало, все интересовало, за все он болел душой.

С 1963 по 1965 год Т. Е. Торпуджиян был председателем Чалтырского сельского совета.
По-мужски ответственно он относился к своей семье, к домочадцам. Такими воспитал и своих детей — серьезными, честными и порядочными. Старший сын, Владимир стал директором совхоза “Кривянский” Октябрьского района и вывел его на передовые позиции. За самоотверженный труд был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Младший сын, Мартирос, всю жизнь работал в отделе архитектуры Мясниковского района, участвовал в подготовке проектно-сметной документации по газификации района.

Антраник Геворкович Тикиджиев (1908-1988) родился в селе Большие Салы.
Мать у него умерла рано, в 14 лет подросток был вынужден уйти из родного дома. Приютила его семья немого кузнеца из села Чалтырь Мкртича Сухарьяна, который полюбил молодого человека как своего сына, обучал ремеслу и с любовью звал его «бебес» — мой ребенок. Это прозвище закрепилось за Антраником на всю его жизнь. У кузнеца была дочь Варсеник, молодые люди полюбили друг друга, В 1926 году они поженились. У них родились сын и три дочери.

Когда в Чалтыре стали организовываться колхозы, А. Г. Тикиджиева в 1932 году избрали председателем колхоза «Свобода». В 1938 году его назначили заведующим РайЗО. В октябре 1941 года Антраник Геворкович ушел на войну. Он попал в знаменитую танковую Кантемировскую дивизию. 7 ноября 1941 года он на танке участвовал в параде на Красной площади.

А. Г. Тикиджиев был командиром танкового взвода. Воевал за освобождение Кенигсберга, награжден многими медалями и орденом Красной Звезды. В 1946 году вернулся в родное село на прежнее место работы. В 1947 году был назначен председателем колхоза имени Микояна. В 1953-м переведен в Мясниковскую МТС на должность инспектора по кадрам, в 1965 году избран председателем исполкома Чалтырского сельсовета.

Даже после ухода в 1968 году на заслуженный отдых А. Г. Тикиджиев не сидел без дела, работал весовщиком в колхозе имени Мясникяна. А еще он был очень компанейским человеком, любил и умел веселиться, пел, танцевал, отлично играл на свирели.14 октября 1988 года, отпраздновав свое 80-летие, он ушел из жизни.

Вазген Андонович Экизов (10.09.1935-30.11.2010) родился в с. Чалтырь. Рано начал трудовую деятельность, был строителем. После службы в рядах советской Армии вернулся в родное село, приступил к работе, занимал руководящие должности: был председателем исполкома Чалтырского сельского Совета, заместителем заведующего отделом райкома партии, заместителем начальника районного управления сельского хозяйства, заведующим райотделом социального обеспечения населения, помощником главы администрации района по мобилизационной работе. За свой организаторский талант, умение добиваться поставленной цели, положительного результата В. А. Экизов удостоен многих наград.

После выхода на пенсию Вазген Андонович активно включился в жизнь районного Совета ветеранов. Деятельный, ответственный, привыкший к порядку и дисциплине человек, он бескорыстно отдавал свои силы, время ветеранскому движению, приносил реальную пользу райсовету.

К. Смоляниченко

P. S. Хочу выразить признательность руководству ООО «Редакция газеты «Заря» за предоставленную возможность печатать в газете страницы моей будущей книги. Это очень помогает мне в работе над готовящимся изданием, по­скольку читатели активно отзываются на опубликованные материалы, исправляют, дополняют рассказы о предприя­тиях, людях, приносят новые фотографии.

Моя искренняя благодарность также журналистам «Зари» за помощь в редактировании текстов и советы по верстке и оформлению газетных полос.

Заря