Педагог-ветеран Петровской средней школы отпраздновала свой 85-й день рождения

Педагог-ветеран Петровской средней школы Валентина Николаевна Панченко недавно отпраздновала свой 85-й день рождения. Время неумолимо движется вперед, но есть люди, чьи жизни ему не­подвластны. И такой человек — эта жен­щина, яркая, неординарная, творческая личность.

#Люди Мясниковского района

Валентина Николаевна живёт в сло­боде Петровка с 1975 года. Человек-эпо­ха, она прошла нелегкий жизненный путь, не изменяя призванию педагога. Препо­давала русский язык и литературу в Пет­ровской средней школе, посвятив мис­сии просвещения 54 года. Жизнь сель­ской учительницы является ярким приме­ром преданности профессии, мудрости и безграничной любви к своему делу.

Родилась Валентина Николаевна в селе Новостроенка Неклиновского райо­на в 1939 году. “Детство, детство моё да­лёкое. Как мне грустно о нём вспоминать, ведь было оно несчастливое для многих и многих ребят”, — такие горькие строки она напишет позже в своём стихотворе­нии “Детство” о самом трепетном перио­де в жизни каждого человека.

Валентина появилась на свет перед вой­ной, ей было всего лишь два года, и жизнь текла беспечная, спокойная. Но вот при­шла беда, началась Великая Отечествен­ная. В родное село ворвались фашисты: они резали скот, жгли дома, вырубали сады.

“Хоть кричи, а вокруг одни развали­ны да печные трубы зловеще торчат в ночи, — вспоминает Валентина Николаевна. — Было страшно, но в 43-м нас освободили, и радости не было границ. Она просто стру­илась из наших счастливых глаз. Все кри­чали, смеялись… В 1946-м пошла в школу. Между первоклассниками была большая разница в годах, но старшие заботились о нас, малышах, не обижали, и мы всегда первыми входили в класс. Учились в жи­лом доме одной старушки, она согласилась “ораву” принять, но глядя на нас, украдкой плакала, при встрече старалась обнять. Учебников и тетрадей не было, букварь был только у учителя. Кругом беда, тут не­чего сказать. В классе холодно, дети го­лодные. Писали мелом на дощечках, буквы лепили из глины, чтобы запомнить их и учи­телю показать. Елкой у нас было простое дерево, увешанное ватой и бумажной ми­шурой, а вместо кульков с подарками — ку­сочек сухарика. Помогали взрослым, все время была работа: женщины убирали уро­жай серпами, а мы собирали упавшие ко­лоски. Трудились не покладая рук. У всех было много дел, но никто из нас хныкать не смел. Голодали, ели похлёбку из пше­ницы, очень редко — лепёшку из грубой муки. Брали мы её осторожно, как конфет­ку, из маминых натруженных рук”.

Миновали военные годы, пришла дол­гожданная Победа. Валентина окончила начальную школу в своем селе Новостро­енка, а потом пешком за 3 километра хо­дила в Чкаловскую семилетнюю школу. Успешно выучилась и там в 53-м году по­ступила в Синявскую среднюю школу, в которую принимали учеников только с хо­рошей успеваемостью. По окончании шко­лы девушка пошла работать в колхоз “Ле­нинский путь” Неклиновского района.

Учительский путь Валентина начала ещё до поступления в педагогический институт. По комсомольской путёвке, с хорошим аттестатом работала учителем начальной школы в хуторе Приют Некли­новского района. В 1960-м поступила на филологический факультет Таганрогско­го педагогического института. В том же году была переведена в Чкаловскую се­милетку учителем начальных классов. А в 1975-м начала работать в Петровской средней школе Мясниковского района. Здесь В. Н. Панченко 39 лет преподава­ла русский язык и литературу, а с 1978 по 1986 годы руководила общеобразо­вательным учреждением. Ученики Вален­тины Николаевны неоднократно занима­ли призовые места в районных и облас­тных конкурсах, различных мероприяти­ях. В ее альбоме хранится множество благодарственных писем, грамот, в том числе от Министерства просвещения Российской Федерации (эта награда вручена в 2007 году). Наряду с педаго­гической деятельностью Валентина Ни­колаевна вела большую общественную работу: была председателем районного отделения общества “Знание”, трижды избиралась депутатом сельсовета.

Уже десять лет Валентина Николаев­на на заслуженном отдыхе. Живёт спо­койной, размеренной жизнью, рядом с близкими и родными людьми. Призва­ния своего не оставила: как истинный филолог, любовь к профессии, к худо­жественной литературе выражает в сти­хах собственного сочинения. Они все ав­тобиографичны: о пережитом, о войне, о ветеранах труда и фронтовиках, о дет­стве. Стихи памяти, которую старается сохранить для потомков. Валентина Ни­колаевна благодарна директору Пет­ровской средней школы А. А. Манукяну, всему педагогическому коллективу за уважительное и внимательное отноше­ние к ветеранам труда.

Виолетта БАЛАЯН, ученица 11-го класса Петровской средней школы

Заря