Людям с непереносимостью лактозы и аллергией на молочный белок казеин следует избегать употребления кефира, ряженки и йогуртов. Об этом рассказала РИА Новости врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова.
«Одна из причин возможного отказа – непереносимость лактозы. Для расщепления этого молочного сахара – основного углевода, входящего в состав молочных продуктов, – необходим фермент лактаза, который продуцируется клетками кишечника. При лактазной недостаточности этот фермент вырабатывается недостаточно, молочный сахар расщепляется не весь или не расщепляется вовсе. Что приводит к появлению неприятных симптомов: урчанию в животе, болям, вздутию», – поделилась Людмила Сухорукова.
По словам врача, данный фермент у некоторых людей может полностью отсутствовать. Такие люди ощущают дискомфорт при употреблении любого количества молока, поэтому им рекомендована замена продукта на безлактозные варианты.
Людмила Сухорукова добавила, что при отсутствии противопоказаний молочные продукты необходимо включать в рацион, так как они полезны для костей и являются источником легкоусвояемого кальция.