Пример для будущих поколений

Говоря о достижениях нашего района, мы отдаем дань уважения тем, кто своим трудом приумножал его славу, духовные и материальные богатства.

#Газета

Из таких людей Мария Леонтьевна Даглдиян. Всю свою жизнь она посвятила ветеринарии, делу, требующему полной самоотдачи и высокого профессионализма. Стала авторитетным специалистом, передавала опыт и знания молодежи, никогда не отказывала кому- либо в помощи. В преддверии 90-летия Марии Леонтьевны я побывал у нее дома. Юбилярша вместе с родными гостеприимно встретила меня и рассказала о своем нелегком жизненном пути.

Мария Леонтьевна родилась 24 октября 1934 года в селе Семибалки Азовского района Ростовской области. Выросла в крестьянской семье. Детство Маши выпало на военное время. В 1943-м она пошла в школу. Через год старшего брата призвали в армию, а семья переехала в хутор Нижняя Казынка. Здесь у девочки не было возможности продолжить учебу, поэтому ее определили в школу в соседнем районе. Каждый день она вставала в шесть утра и преодолевала пешком семь километров, а после занятий снова проходила тот же путь обратно. Отец, вернувшись с фронта, работал вместе с мамой в колхозе. Часто оставаясь дома одна, Маша приучилась к самостоятельности.

Подростком, она уже следила за хозяйством. У них был большой огород, домашний скот. Животные нередко болели, а специалистов в деревне не было. Приходилось со всем справляться самим. Мария с теплотой относилась к братьям нашим меньшим, ухаживала за ними, жалела их и именно тогда пообещала себе, что в будущем станет ветеринарным врачом. Многие смеялись и не верили, что у нее это получится. Но цель была определена и, окончив среднюю школу, девушка подала документы в Новочеркасский зооветеринарный институт. Успешно сдала вступительные экзамены и поступила.

На первом курсе судьба свела ее с будущим мужем — Андраником Согомоновичем Даглдияном, жителем села Чалтырь, который был на два года старше. Сначала между ними завязалась дружба, но достаточно быстро она переросла в крепкую любовь.

Поженились молодые люди в 1958 году, а в конце учебы Мария родила первенца — Владимира. После того, как она сдала экзамены, муж приехал за ними и увез в Чалтырь. Жили супруги в родительском доме Андраника, вместе с его отцом, матерью и тремя сестрами. Мария понимала, что без работы не обойтись, потому решили, что за маленьким ребенком присмотрят домашние. В том же году молодая женщина начала свой трудовой путь в районной ветлечебнице. Естественно, приходилось нелегко. Другие обычаи, культура, незнакомый язык. Но в нужный момент руку помощи протянул Василий Петрович Зиновьев, работавший в то время главным ветврачом. Он дал Марии много ценных жизненных советов.

Нехватка ветеринарных специалистов была в то время одной из главных проблем на селе. Поэтому Мария с головой погрузилась в работу и лечила животных от таких страшных недугов, как сибирская язва, бешенство. Спустя время ее перевели в Неклиновский район, где она трудилась в качестве эпизоотолога. К тому моменту у женщины уже подрастала дочка Нина.

Вскоре в Мясниковском районе открылась ветстанция по борьбе с болезнями животных. С 1965 года Мария Леонтьевна работала здесь главным ветврачом. Постепенно пополнялся кадровый состав, появилось больше инструментов, был выделен специальный транспорт. Но в 1989 году женщина была вынуждена завершить карьеру. К сожалению, заболела ее свекровь и Мария стала за ней ухаживать.

В период работы М. Л. Даглдиян районная ветеринарная служба неоднократно занимала призовые места в Ростовской области. И в этом есть ее несомненная заслуга как специалиста. Мария Леонтьевна награждена медалями “За доблестный труд” и “Ветеран труда”. Рядом с ней всегда находился ее муж Андраник Согомонович — добросовестный, порядочный и грамотный чело¬век, который был для нее примером в ветеринарном деле. К супругам часто обращались за помощью, знали, что они никогда не откажут, будь то ночь или раннее утро. В этом плане, конечно, профессия была беспокойной. Но супруги не жаловалась. Скромно и верно на протяжении долгих лет работали… и любили друг друга.

Но потом в дом Даглдиянов пришла большая беда. Умер муж Марии Леонтьевны. А спустя несколько лет трагически погиб и сын. Горе и острая боль пронзили сердце жены и матери, но не сломили ее дух. Она мужественно перенесла тяжелые удары судьбы и продолжила верить в лучшее.

Сейчас пожилая женщина живет одна. Конечно же, за ней ухаживают родные, она окружена их любовью и заботой. Есть и продолжатели рода — у бабушки и прабабушки пять внуков, девять правнуков.

О таких людях, как Мария Леонтьевна Даглдиян, стоит рассказывать чаще. Ее жизненный путь вызывает уважение и служит примером для будущих поколений. Она 32 года трудилась во благо нашего района, его жителей, потому что любила свое пусть и нелегкое дело. Даже сейчас, несмотря на преклонный возраст, помогает односельчанам в лечении животных, находит в себе силы следить за домашним хозяйством. И это не может не восхищать.

Искренне желаем имениннице крепкого здоровья, бодрости, терпения, благополучия и мирного неба над го¬ловой! Поздравляем с юбилеем!

На снимке: В. П. Зиновьев и М. Л. Даглдиян

М. Толохян