Хурма – фрукт с явно выраженной сезонностью, который в России можно приобрести исключительно с конца осени до середины зимы. Она отличается не только оригинальным ярким вкусом, но и пользой для здоровья, поэтому становится ценным средством для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза. Однако, это касается только спелых и свежих плодов, соответственно, нужно знать, как их выбрать – ведь даже в сезон хурмы в магазинах встречаются недозрелые и испорченные фрукты.
В хурме содержится примерно 25% фруктового сахара, поэтому ее не стоит употреблять диабетикам и людям с нарушением работы поджелудочной железы. Это быстрые углеводы, поэтому хурму нужно употреблять в умеренных количествах в качестве десерта.
Клетчатка, содержащаяся в хурме полезна, но только не для всех. Танины, придающие этой ягоде вяжущий вкус, могут быть опасны.
Максимум их содержится в кожуре, поэтому ее лучше все-таки не употреблять в пищу. Танины часто мешают пищеварительному процессу, т. к. образуют липкую массу, слепляя частички пищи между собой. В кислой среде желудка они полимеризируются, способствуя образованию гелевого сгустка (фитобезоара), который не способен переварить ЖКТ. Эти сгустки задерживаются внутри на неопределенный срок, именно по этой причине хурму запрещается давать детям до трех лет.
Польза хурмы. Хурма содержит массу витаминов, в числе которых А, С и В; плюс необходимые организму микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Хурму полезно употреблять в пищу в целях профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, при цинге. В хурме содержится йод в высокой концентрации. Он уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Чтобы удовлетворить потребность организма в йоде, достаточно за сутки съесть всего 2 плода. Напоминаем, что хурму нельзя есть людям, страдающим ожирением и/или сахарным диабетом.
Если вы стараетесь скинуть лишние килограммы, то Ваша норма не больше 1-2 хурмы в неделю.
Какую хурму лучше выбрать?
Чтобы выбрать свежие, сочные плоды, сладкие и без неприятного терпко-вяжущего привкуса, нужно ориентироваться на следующие признаки:
1. Слишком бледная, желто-оранжевая кожица явно «сигнализирует», что хурма была собрана до начала сезона, совсем неспелой. Ее вкус точно оставляет желать лучшего. У качественных плодов кожица окрашена в яркие, насыщенные тона – от оранжевого до янтарного и красно-коричневого. Она полупрозрачная, нередко через нее слегка просвечивает мякоть. Наличие тонкого слоя сизого воскового налета – не признак испорченности, а особенность определенных сортов.
2. О спелости свидетельствуют «высохшие» коричневатые штрихи или полосы на кожице, как бы «опоясывающие» плоды. При их наличии можно утверждать, что хурма собрана в сезон. Чем их больше, тем фрукты слаще.
3. У зрелой хурмы при мягком нажатии мякоть слегка подается под пальцами, но вмятин на ней не остается. Если она чересчур жесткая (почти как яблоко), плоды явно собраны до начала сезона. В слишком мягких фруктах уже развивается гниль.
Выбирайте спелые фрукты, чтобы получить максимум пользы для организма и насладиться вкусом этого сезонного лакомства!
Источник: https://36.rospotrebnadzor.ru/news/26688
Фото: https://cdnstatic.rg.ru/crop620x413/uploads/images/2024/09/16/ria_6675695hr_2d6.jpg Обыватели привыкли считать хурму фруктом. Но это ягода. / Артур Лебедев / РИА Новости