Россиянкам необходимо включать в свой рацион железосодержащие продукты, такие как печень, мясо, рыба, птица, фасоль, горох, орехи, овсяную крупу, пшено, гречку, фрукты, сухофрукты. Об этом РИА Новости рассказала врач-диетолог, эндокринолог, преподаватель курса диетологии в Московском институте психоанализа Майра Рау.
«Женщины находятся в группе риска по развитию железодефицита, поэтому важно включать в свой рацион питания продукты, богатые железом. Прежде всего это печень, мясо, рыба и птица. Железо, входящее в состав этих продуктов, называется гемовым. Эта форма железа делает его максимально биодоступным, то есть (оно. – Прим. ред.) хорошо усваивается организмом. Негемовое железо усваивается несколько хуже, однако продукты, его содержащие, также важны: фасоль, горох, орехи, овсяная крупа, пшено, гречка, фрукты и сухофрукты», – рассказала Майра Рау.
Диетолог добавила, что женщинам репродуктивного возраста следует включать в свой рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту. К таким продуктам относятся темно-зеленые овощи и зелень, бобовые, цитрусовые, орехи и семена, а также мясо птицы и говяжья печень.