В галерее «Чалтырь» состоялось открытие пер­сональной выставки московского архи­тектора и художника Иго­ря Лозинского

В галерее «Чалтырь» состоялось открытие пер­сональной выставки изве­стного московского архи­тектора и художника Иго­ря Лозинского. Большин­ство из нас слышит это имя впервые, но оно дав­но и громко звучит в ми­ровой культурной среде, в архитектурных кругах. За четыре десятка лет Игорь Захарович создал целый ряд интересных проектов в Царицыно, в правитель­ственной резиденции в Барвихе, Огарёво, в Крем­ле. Разрабатывал план реконструкции города Керчь, участвовал в экс­педиции по восстановле­нию Арки Победы в Паль­мире, входящей в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мастерская Ло­зинского выполняла рос­писи для Москвы и рос­сийских регионов, а так­же за рубежом: в Хорва­тии, Греции, Италии, Ис­пании. Творчество этого уникального мастера, вы­пускника и педагога МАРХИ, профессора, ака­демика Петровской ака­демии наук и искусств — настоящее открытие для нас, нечто совершенно но­вое и редкое.

#музей

Итак, в галерее «Чал­тырь» начался многоднев­ный праздник искусства, который продлится до 20-х чисел декабря. А подарила его нам Анна Сухарева- Анопьян, большой друг ис­торико-этнографического музея, с радостью принятая в культурное сообщество нашего района. Она давно знакома с живописцем и его семьей, искренне влюб­лена в творчество мастера. Именно из ее уст директор тангарана Анаит Суренов­на Даглдиян впервые услы­шала о Лозинском. Узнав, что художник выставляется буквально по соседству, в Центре современной куль­туры «Степь» в Ростове-на- Дону, она загорелась иде­ей показать полотна в Чалтыре. Музейщики и их оча­ровательная помощница как-то легко, задорно пре­одолели путь от замысла проекта до его воплощения. Все работы были доставле­ны в нашу галерею и гра­мотно размещены, причем, сельчане увидят даже боль­ше полотен, чем предста­вил Центр «Степь». Это портреты, натюрморты, пейзажи. Целая стена и ко­лонна в галерее отведены под акварельные зарисов­ки — на мой взгляд, самая удивительная часть экспо­зиции. Полотна выполнены в сложнейшей технике, их прозрачность, нежность и вместе с тем экспрессив­ность и цельность просто поражают.

Во время открытия вы­ставки, в самые первые минуты я пришла в заме­шательство, потому что не сразу поняла, откуда исхо­дит столько света. А это сияли солнечные картины Игоря Лозинского и улы­бающиеся лица людей, ко­торые созерцают эту кра­соту. Гостеприимная хо­зяйка музея рассказала о художнике, его многогран­ном творчестве, достиже­ниях. Наше представление о нем расширила Анна Сухарева-Анопьян. Она пе­редала сердечный привет от Игоря Захаровича, ко­торый сказал о мясниковцах: “Я их еще не знаю, но уже люблю”. Высоко, с профессиональной точки зрения оценили работы мастера настоятель чалтырской церкви Сурб Ам­барцум Тер Тадеос Гайбарян, по первому образо­ванию художник; искусст­вовед, главный государ­ственный инспектор Уп­равления Министерства культуры РФ по Южному федеральному округу Ири­на Павловна Гуржиева; живописец и педагог, член Союза художников России Хачатур Лусегенович Гре­надеров; известный рос­товский живописец Влади­мир Андреевич Карначев. О выставке как о боль­шом подарке мясниковцам в год празднования 245-летия образования армянских поселений на Дону говорила исполня­ющая обязанности ди­ректора районного Дома культуры Анаид Эдуар­довна Хатламаджиян.

Да, это действительно щедрый подарок, препод­несенный в преддверии 10-летия галереи “Чал­тырь”. И любой из нас мо­жет посетить её и полу­чить необходимую эмоци­ональную подпитку, на­сладиться интересными сюжетами, разнообрази­ем техник, буйством кра­сок. Хотите увидеть солн­це в хмурый осенний день? Тогда поспешите на выставку Игоря Лозинско­го. Его работы расскажут, о красоте окружающего мира, о глубине челове­ческой души, о гармонич­ном симбиозе двух ис­кусств — архитектуры и живописи, и двух безус­ловных дарованиях, слив­шихся в единое целое.

И. АЧАРЯН.

На снимке: участни­ки торжественного откры­тия выставки.

Фото X. ГАЙБАРЯНА

Заря