АНТОНИНА Федоровна Загрядская родилась 24 ноября 1924 года в хуторе Недвиговка, в семье ветеринарного фельдшера Федора Ивановича Загрядского (1891-1947) и Ефросиньи Яковлевны Кашубиной (1896-1939). Всего детей у супругов было четверо: Мария (1921г.), Антонина (1924 г.), Лидия (1927 г.) и Павел (1931 г.).
Загрядские были зажиточными крестьянами и в конце 1920-х годов подверглись раскулачиванию. Это сильно ударило по материальному положению семьи. Мать ухаживала за малолетними детьми, а отец устроился работать на завод в Ростове-на-Дону.
С 1932 по 1939 годы Антонина училась в Недвиговской семилетней школе, а после ее окончания поступила в Ростовский медицинский техникум. Училась она хорошо, получала стипендию. Но мама Антонины серьезно заболела. И 14 октября 1939 года Ефросиньи Яковлевны не стало.
Эта потеря перевернула спокойное течение жизни в семье Загрядских. Становилось все сложнее. Старшая сестра Мария на тот момент была уже замужем и жила в Персиановке. При всем желании помочь близким, она не могла этого сделать. А ведь в семье были еще и младшие дети, которых нужно кормить, одевать, учить. Зарплаты отца на все не хватало. К тому же, чтобы быть рядом с семьей, ему пришлось оставить завод и устроиться в колхоз.
Антонина решила перейти на вечернее отделение техникума и пойти работать. В14 лет девочка начала взрослую, самостоятельную жизнь. Ей удалось устроиться на ткацкую фабрику имени 20- летия Октябрьской революции. Антонина стала жить в городе у своей тети Евгении Семеновны Клюевой. Здесь она и встретила лето 1941-го, когда началась война. В октябре того же года враг подошел к городу. Антонина все это время не покидала Ростов.
В июне 1942 года Антонину Загрядскую вызвали в военкомат Ленинского района города Ростова-на-Дону для определения на военную службу. По пути девушка случайно подвернула ногу. Это обстоятельство не позволило ей попасть в ряды действующей армии. Расстроенная Антонина поехала к родным в Недвиговку. По дороге она узнала, что основная часть ее односельчан в связи с приближением врага эвакуирована в село Большие Салы. Ничего не оставалось, как следовать за ними. Антонина одна преодолела десятки километров. И так получилось, что в село вошла одновременно с немцами. Началась сильная бомбежка. Оставаться в Больших Салах было опасно. Тогда Загрядские вместе с односельчанкой Фионой Яковлевной Несвет и ее детьми решили вернуться в Недвиговку. К счастью, все сложилось благополучно. Только Антонине пришлось уехать в город, чтобы ухаживать за больной тетей. В то время ее семья переносила страшные испытания в родном хуторе. И только 16 февраля 1943 года Недвиговка была полностью освобождена от фашистов силами 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса и бойцов 44-й армии.
В марте 1943 года Антонина получила повестку из райвоенкомата. С этого момента началась ее фронтовая биография. Девушка проходила службу в составе 2-й танковой бригады, но уже в конце мая была переведена санинструктуром в армейский госпиталь № 5225 в составе 1-го Украинского фронта. Там же служила ее сестра Мария.
Когда госпиталь находился в городе Коростень, шли жесточайшие бои. Именно здесь Антонина Федоровна едва не попрощалась с жизнью. Город сильно бомбили и обстреливали. В здание госпиталя попал снаряд, и оно рухнуло. Все, кто находились внутри, погибли. К счастью, медперсонал в тот момент был на улице, и это спасло им жизнь. Но Антонина была контужена, и потом долгое время плохо слышала.
Дальнейший путь госпиталя проходил через Белоруссию. В конце мая 1944 года подошли к Бресту. Как подсчитала Антонина, от Ростова до Бреста добирались 395 дней. Полтора месяца девушка не знала отдыха, мало спала. Ей приходилось лечить большое количество раненых, а крови под ногами было столько, что промокала обувь.
В середине июня 1944 года советские войска перешли границу СССР. Боевые действия продолжались на территории Польши. Здесь произошла перегруппировка армий, в результате чего госпиталь был придан 2-му Белорусскому фронту под командованием Рокоссовского.
Наступил долгожданный момент, когда наши войска вошли в Германию. На пути к Берлину госпиталь в составе фронта прошел такие города, как Франкфурт- на-Одере, Шверин, Кюстрин, Дрезден и другие.
Накануне капитуляции Берлин представлял собой ужасное зрелище. Из поврежденного газопровода вырывались языки пламени, освещая закопченные стены домов. Заваленные грудами битого кирпича и камней улицы стали непроходимыми. Бои шли повсюду. В результате 30 апреля Знамя Победы было водружено над Рейхстагом. Антонина Загрядская была в числе тех советских воинов, кто расписался на его стенах.
Демобилизовалась А. Ф. Загрядская в конце октября 1945 года. Вернувшись в родную Недвиговку, Тося строила планы на будущее. Очень хотела получить образование, но не могла оставить больного отца и младших ребятишек. Тогда девушка устроилась в Недвиговский фельдшерско-акушерский пункт медсестрой. В итоге, проработала там всю жизнь, до выхода на пенсию.
В 1947 году Антонина Федоровна встретила свое личное счастье — Митрофана Демьяновича Горбунова, бывшего фронтовика, служившего связистом и многократно удостоенного боевых наград. Вскоре они поженились. В 1950 году у Горбуновых родилась дочь Танюша, а два года спустя на свет появился сын Григорий. Дети росли в атмосфере любви и заботы.
С мужем Антонина дожила до золотой свадьбы, которую отпраздновали в сентябре 1998-го года. Но уже год спустя, 19 ноября, Митрофан Демьянович ушел из жизни.
Антонина Федоровна всю свою жизнь посвятила служению людям. Уже более сорока лет как она вышла на пенсию, но односельчане до сих пор с благодарностью вспоминают дни, когда тетя Тося в любую погоду и в любое время суток приходила им на помощь.
Антонина Федоровна награждена орденом Отечественной войны, медалями “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”, “За Победу над Германией”. Более десяти наград вручили ветерану после Победы.
Умерла Антонина Федоровна на 89-м году жизни — 7 января 2013 года. Светлая память об этой смелой, мужественной, трудолюбивой и бесконечно доброй женщине хранится в наших сердцах.
![](https://zaryasa.ru/wp-content/uploads/2025/02/fogo-06-1.jpg)
![](https://zaryasa.ru/wp-content/uploads/2025/02/iohnvqgprzo-705x1024.jpg)
А. БЕЛОГОРЦЕВА, заведующая Недвиговской библиотекой № 9