Почему именно февраль — самый короткий месяц в году?

Почему именно этот месяц оказался таким коротким, в то время как остальные имеют 30 или 31 день? Оказывается, это не случайность, а результат множества исторических реформ календаря, причём некоторые из них были связаны с древними суевериями и политическими амбициями римских правителей.

#культура

Тайна 28 февральских дней уходит своими корнями в Древний Рим. Первоначальный римский календарь, составленный при царе Ромуле (VIII век до н. э.), включал всего десять месяцев — год начинался с марта и заканчивался декабрём. Зима в календаре не учитывалась вовсе, так как считалась «бесполезным» временем для сельского хозяйства. Однако второй римский царь Нума Помпилий (около 715–673 гг. до н. э.) добавил ещё два месяца — январь и февраль, чтобы календарь лучше соответствовал лунным циклам. В обновлённой версии года было 355 дней, что было важно, так как римляне считали, чётное число — несчастливое.

Чтобы соблюсти это правило, большинство месяцев получили 29 или 31 день, но при этом общее количество дней в году оставалось нечётным. Однако февраль, будучи месяцем поминовения умерших и очищения, стал исключением — ему дали 28 дней, ведь он и так был «несчастливым» месяцем. Именно поэтому он оказался самым коротким.

Проблема заключалась в том, что 355-дневный год не совпадал с солнечным и со временем римский календарь начинал «сползать» относительно сезонов. Чтобы исправить это, периодически добавляли дополнительный тринадцатый месяц «мерцедоний», который компенсировал разницу.

В 46 году до н. э. Юлий Цезарь ввел т.н. юлианский календарь, в котором год теперь имел 365 дней (и 366 в високосные годы) и лучше совпадал с солнечным годом. В результате распределение дней по месяцам изменилось следующее: теперь они имели 30 или 31 день, но февраль остался самым коротким, сохранив 28 дней в обычные годы и 29 в високосные.

Существует легенда, что спустя несколько десятилетий император Октавиан Август внёс очередные изменения, желая, чтобы его месяц — август — не был короче месяца Юлия Цезаря (июля). Якобы он забрал один день у февраля, сделав август 31-дневным. Однако эта версия исторически не подтверждена.

Когда в 1582 году папа Григорий XIII ввёл григорианский календарь, который мы используем до сих пор, распределение дней по месяцам не изменилось. Так февраль навсегда остался самым коротким месяцем — не по воле природы, а из-за древних римских традиций и суеверий.

Источник, фото: https://faktodrom.com/view/1297/Pochemu_imenno_fevral_%E2%80%94_samyy_korotkiy_mesyats_v_godu.html

Заря