Все чаще жители регионов стали находить в почтовых ящиках поддельные квитанции за услуги ЖКХ, которые распространяют мошенники. Они создают внешне неотличимые от оригиналов квитанции и добавляют в них QR-коды, переводящие денежные средства граждан на подставные счета.
Кроме этого, QR-код на бланке может содержать ссылку, при переходе по которой человек загрузит вредоносное программное обеспечение с предоставлением удаленного доступа к приложению “Госуслуги”.
В большинстве случаев граждане, доверяя содержимому таких квитанций, не перепроверяют информацию и совершают оплату, не подозревая о подделке. Важно внимательно сверять реквизиты в квитанциях с официальными данными, указанными на сайтах поставщиков услуг ЖКХ или в “Личном кабинете”.
В случае возникновения сомнений по поводу суммы задолженности или платежных реквизитов, торопиться с оплатой не стоит — необходимо связаться с управляющей компанией.
Также мошенники рассылают поддельные уведомления по оплате штрафов и налоговых задолженностей.
С целью минимализации риска отправления денежных средств мошенникам стоит использовать автоплатежи через банк или проверенные приложения.
В случае перевода денежных средств мошенникам необходимо срочно обратиться в правоохранительные органы.