С 11 апреля по 16 мая в Ростовской области пройдут Всероссийские проверочные работы (ВПР). В них примут участие более 250 тысяч школьников из более чем 1100 образовательных организаций.
Даты проведения работ школы определяют самостоятельно в рамках установленного расписанием периода. Варианты ВПР формируются для каждой школы индивидуально из банка заданий.
ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации.
– Прежде всего эти работы проводятся с целью самодиагностики школ, чтобы выявить проблемные зоны. Результаты ВПР также могут использоваться для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах и организации индивидуальной работы с учениками по устранению пробелов в знаниях, – рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.
Десятиклассники впервые пройдут эту процедуру, девятиклассники и одиннадцатиклассники в ВПР не участвуют.
Все классы обязательно сдают работы по русскому языку и математике.
На основе случайного выбора обучающиеся 4-х классов напишут один предмет, а для 5-8-х и 10-х классов предусмотрена сдача двух предметов. Информация о распределении предметов по классам в каждой параллели будет направлена школам через их личные кабинеты федеральной информационной системы оценки качества образования.
В 2025 году в ВПР появятся новые предметы: литературное чтение в 4-м классе, литература в 5-8-х и 10-х классах, информатика в 7-х и 8-х классах. Возвращаются иностранные языки для всех параллелей, участвующих в проверочных работах. При этом в иностранных языках уже не будет элемента «Говорение».
Изменилась продолжительность проведения ВПР: один урок (не более 45 минут) либо два урока, каждый из которых длится не более 45 минут с перерывом не менее 10 минут.
Если работа состоит из двух частей (например, по географии или биологии), она может выполняться как в один, так и в разные дни. При этом важно, чтобы ученик выполнил обе части, иначе ВПР не засчитают.
В 5-х классах ВПР могут быть проведены в компьютерной форме по истории и биологии, в 6-8-х классах – по истории, биологии, географии и обществознанию. Решение о формах проведения ВПР образовательная организация принимает самостоятельно.
Источник, фото: https://www.donland.ru/news/29839/