Блюда кухни донских армян будут включены в федеральный реестр

На днях наш район посетили специалисты Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова. Цель визита фольклорно-этнографической экспедиции – выявление и фиксация сведений об объектах нематериального этнокультурного достояния для внесения в федеральный реестр. Москвичей интересовали гастрономические традиции мясниковцев – блюда кухни донских армян. 

#Люди Мясниковского района

Гостей тепло встретили и сопровождали их на протяжении всего дня заместитель главы администрации Мясниковского района Валентина Хачатуровна Хатламаджиян и начальник отдела культуры и молодежной политики Хевонд Асватурович Гайбарян. 

Участники экспедиции провели съемки мастер-класса по приготовлению традиционных национальных блюд – пирожков с лебедой (лапатаев бида) и с мясом (пури самса). Процесс разжигания дворовой печи-пур, лепки мучных изделий, выпекания демонстрировала мастер декоративно-прикладного искусства, кулинар Алвард Агоповна Берекчиева. Она подробно комментировала свои действия. Помимо гастрономического показа для экспертов было организовано выступление творческих коллективов районного Дома культуры – фольклорного ансамбля «Цахкепунч» под руководством Андрея Хазаросовича Хартавакяна и народной группы инструментальной музыки «Давул-зурна» под управлением Асватура Дикрановича Килафяна. 

Далее съемки продолжились в цехе ресторанного комплекса «Рандеву». Из большого списка предложенных для экспертной оценки блюд специалисты РДНТ выбрали четыре – тутмач-абур, хаших-берек, лапатаев бида и пури самса. Что они из себя представляют, как и из чего готовятся, с чем подаются – об этом и о многом другом рассказал шеф-повар ресторана, президент Ассоциации кулинаров Ростовской области Сергей Вартересович Насхулиян. Он показывал, как нарезается лапша для старинного супа тутмач-абур, как замешивается тесто и готовится начинка для хаших-берек и пирожков. Еще о двух видах национальной выпечки – гата и бадер-мезе – повар рассказал без приготовления. Конечно же, гости отведали каждое блюдо и поделились вкусовыми впечатлениями. 

Также в рамках экспедиции было записано интервью с человеком, который обладает обширными знаниями о нашей кухне, является автором целого ряда исследовательских статей на данную тему. Это общественный представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Ростовской области, территориальный маркетолог, эксперт по гастрономическому туризму Елена Хачатуровна Ищенко. 

Следует отметить, что блюда традиционной кухни донских армян уже включены в реестр объектов нематериального этнокультурного достояния Дона. Этому предшествовала большая, многоплановая работа, которую вели и районная администрация, и музейщики, и культработники, и мастера кулинарных шедевров. В 2024 году представители областного Дома народного творчества, курирующие проект, организовали фольклорно-этнографическую экспедицию в Чалтырь, знакомились с гастрономическими   предпочтениями местного населения, изучали самые оригинальные и редкие блюда, встречались со старожилами, которые помнят рецепты своих предков. И вот теперь наши национальные вкусности будут включены в федеральный реестр. Это высокая честь и свидетельство бережного отношения государства ко всему народному, самобытному. Кухня донских армян во многом уникальна и она является неотъемлемой частью нашей культуры. Мы должны сохранить бесценное достояние и передать молодому поколению. 

И. АЧАРЯН.

Фото Х. Гайбаряна.

Заря