Хачи салор — так у донских армян называют сорт слив продолговатой формы, который поспевает в середине сентября.
А назвали так наши предки — «хачи салор»( իւաչի սալոր) потому, что он поспевает как раз на праздник Хачверац (Воздвижение креста Господня), который отмечается Армянской церковью в воскресенье между 11 и 17 сентября. В нынешнем, 2025 году, он выпадает на 14 сентября.
Именно этот сорт сливовых деревьев издавна сажают в наших сёлах и делают из спелых плодов душистое варенье.
Самое вкусное сливовое варенье, то, которое готовили наши бабушки . Это варенье из слив, которое не варится, а запекается в духовке! Сливовое варенье получается очень ароматным, слива остается плотной, не разваривается, а сироп — насыщенный и очень вкусный.
Сначала сливы надо протыкать в нескольких местах вилкой, затем присыпать сахаром. Дать постоять пару часов, чтобы начал выделяться сок. Поставить кастрюлю со сливами томиться в духовку, разогретую до 150 градусов, на 1,5 часа. Запечённое варенье из слив готово!
Материал подготовлен Историко-этнографическим музеем Мясниковского района








