Эксперт рассказал о пользе варенья из фейхоа. Рецепт на зиму

Эксперт Белоусов: варенье из фейхоа принесет пользу при умеренном потреблении

Варенье из фейхоа может принести пользу при умеренном потреблении и правильном рецепте приготовления. Несмотря на свою ценность, продукт может представлять риск для некоторых категорий населения, предупреждают врачи.

#Здоровье

Доктор медицинских наук, гастроэнтеролог клиники АО «Медицина» Евгений Белоусов пояснил изданию «Газета.Ru», что варенье из фейхоа противопоказано пациентам с сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара, даже если используется заменитель сахара, ведь натуральная фруктоза сама способна повышать уровень глюкозы крови. Кроме того, легко усваиваемые углеводы могут приводить к увеличению жировых отложений.

Еще одной опасностью является высокое содержание йода, которое опасно для пациентов с гиперфункцией щитовидной железы. Врач также указал на вероятность аллергии и предупредил, что варенье нельзя употреблять людям с обострением язвенной болезни желудка или гастрита с повышенной кислотностью, так как содержащаяся в нем кислота и клетчатка могут вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Тем не менее, доктор подчеркивает, что при соблюдении нормы приема (для взрослых — две чайные ложки ежедневно, для детей старше трёх лет — половина чайной ложки три раза в неделю) варенье из фейхоа приносит определенную пользу организму. Оно сохраняет полезные соединения — флавоноиды, снижающие воспалительные реакции и окислительный стресс, а также небольшой запас витамина C и фитонутриенты, укрепляющие иммунную систему. Варенье из фейхоа, благодаря достаточному количеству йода, полезно жителям регионов с дефицитом микроэлемента.

Таким образом, при умеренности и внимании к своему здоровью варенье из фейхоа может стать здоровой альтернативой промышленным сладостям.

Варенье из фейхоа

Ингредиенты:

  • фейхоа — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • сок одного лимона;
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

  1. Фейхоа тщательно промойте, нарежьте на четвертинки и удалите семена.
  2. В кастрюле смешайте воду, сахар и сок лимона, доведите до кипения.
  3. Добавьте в сироп фейхоа и варите на медленном огне 30-40 минут, периодически помешивая, пока плоды не станут мягкими.
  4. Когда варенье остынет, разложите его по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Варенье из фейхоа без варки протертое с сахаром на зиму

Ингредиенты:

  • фейхоа — 1 кг;
  • сахар -1 кг.

Приготовление: Плоды надо хорошо промыть и дать обсохнуть. Отрезаем у фейхоа хвостики и чашелистики. Измельчаем любым удобным или доступным вам способом: блендером, мясорубкой, теркой. Взвешиваем полученное пюре. Отмеряем точно такое же количество сахара. Засыпаем сахар к перетертой массе. Очень хорошо перемешиваем массу. И убираем ее минимум на три часа в холодильник. Цель — добиться растворения сахара. Вынимаем пюре из холодильника, перемешиваем его еще раз и разливаем по заранее подготовленным чистым банкам (их просто хорошо помыть с содой, стерилизовать не обязательно). Хранить варенье обязательно в холодильнике. 

Источник: https://iz.ru/1974137/2025-10-17/ekspert-rasskazal-o-polze-varena-iz-feihoa, https://www.championat.com/lifestyle/article-5686636-fejhoa-polza-i-vred-dlya-organizma-muzhchin-zhenschin.html

Фото: https://cdn.ruwiki.ru/commonswiki/files/thumb/d/d0/Acca_sellowiana_tree.jpg/275px-Acca_sellowiana_tree.jpg

Заря