Витамин С (аскорбиновая кислота) — водорастворимое органическое соединение, одно из основных веществ, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности. Витамин С не синтезируется организмом, а поступает только извне с продуктами питания. Дефицит микронутриента может привести к развитию серьезных заболеваний, поэтому важно следить за своим рационом, чтобы обеспечить поступление достаточного количества аскорбиновой кислоты.
Свойства, польза и основные источники витамина С (аскорбиновой кислоты)
Витамин С впервые был выделен почти сто лет назад, в 1928 году. С тех пор ученые провели огромное количество исследований, которые помогли установить физико-химические свойства микронутриента, выяснить его пользу для организма человека и источники поступления.
В борьбе против простудных заболеваний наш главный союзник – витамин С (аскорбиновая кислота). Он позволяет поддерживать иммунитет, чтобы тот мог вовремя реагировать на внешнюю угрозу, поступающую от вирусов и бактерий. В организме аскорбинка, к сожалению, содержится лишь в небольших количествах, а важность ее весьма велика. Запас необходимо пополнять, так как клетки человека синтезировать витамин С самостоятельно не могут.
В организме человека витамин С выступает регулятором множества биохимических реакций. Например, он принимает участие в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям. Когда его достаточно, кожа гладкая, десны здоровые, ранки и порезы заживают быстрее. Микроэлемент оказывает существенное влияние на усвоение и обмен других микронутриентов и витаминов.
Являясь мощным антиоксидантом, он обеспечивает защиту белков, жиров, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Помимо этого витамин С поддерживает уровень другого важного антиоксиданта – глутатиона, обеспечивающего снижение разрушающего воздействия токсинов и тяжелых металлов на биохимическом уровне.
Нормы потребления Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 г лимонов или всего в 45 г черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня.
Продукты, содержащие витамин С
Много витамина в цитрусовых – апельсинах, лимонах. Найти его можно и в других фруктах и ягодах: дыне, манго, киви, клубнике, вишне, смородине. В овощах витамина С тоже достаточно: в брокколи, цветной и брюссельской капусте, красном и зеленом перце, горохе, ростках фасоли, томатах и картофеле. Зимой хорошими источниками ценного вещества могут быть квашеная капуста, моченые яблоки и компот из клюквы.
Источник, фото: https://t.me/rospotrebnadzor_rostov/1707, https://t.me/rospotrebnadzor_rostov/1708









