В конце 1930-х годов выпускали хлебобулочные, кондитерские изделия и безалкогольные напитки, они относились к артели «Красная звезда». Пекарня была построена на основе пекарни Хрхряна Егии Алексановича. Дом Хрхрянов стоял на улице Мясникяна, а огород выходил на улицу Мец Чорваха, там и была их пекарня и небольшой домик, где жили работники. Вот так выглядел их двор.
Весной 1944 года Мясниковский райисполком принял решение об организации пищекомбината. Первым директором которого был утверждён участник боев под Сталинградом Пётр Афанасьевич Крутихин. Этим же решением от 16 марта 1944 года был отведён земельный участок, выделены помещения для будущего предприятия.
Начинали с малого — освоения пустующих земель, их расчистили и посеяли кукурузу, пшеницу, овощи, бобовые, сахарную свёклу. Потихоньку освоили выпуск кваса, морса, компотов, повидла. Этим была положена традиция переработки сельхозпродукции местного производства.
У истоков стояли и почти с первых дней работали: Д. Л. Чибичян, X. X. Даглдиян, О. К. Джалашян, А. А. Чувараян, С. Т. Бзезян, Л. X. Гренадёров и многие другие.
Директора, проработавшие на этом посту 5 и более лет:
В октябре 1944 года райпищекомбинат в Чалтыре начал свою работу с следующими цехами: хлебобулочный, безалкогольный, кондитерский, колбасный.
Лучшими были названы тестомесы Елена Игнатенко, Сирануш Барнагян, мастер по хлебопечению А. Хозуян, Мария Хатламаджиян, Кехецик Сухариян, Ардаш Сухариян, Килафян и счетовод Гаянуш Псрдиян. Их средняя производительность труда составляла 130-150 процентов.
В 1945 году пищекомбинат выпускал шесть видов продукции, а уже в 1946 года (директор А. Арутюнян) увеличил до 15 разновидностей: карамели, пряники, безалкогольные напитки, томат-пюре, фруктовое повидло, конфеты, булки более четырех видов, морс, квас. Было произведено 100 тонн всех продуктов, имел 55 тысяч рублей чистой прибыли. Посев составлял 28 гектаров и четыре гектара фруктового сада.
В 1952 г. было сдано в эксплуатацию новое здание и коллектив освоил выпуск нового кондитерского изделия — халва. Первая партия халвы в количестве 415 килограммов была сдана торгующим организациям в конце января месяца. Халвичники Тащиян, Согомонян и Обаян расширили ассортимент халвы и улучшили её качество.
В 1960 году (директор Г. Вартеванян) в полную мощность выпускали хлебобулочные изделия, халву, безалкогольные напитки и другие пищевые продукты. Продукция предприятия реализовалась в нашем районе и за его пределами. Обеспечивали рабочих и служащих селений Чалтырь, Крым, Веселый.
В халвичном цехе пищекомбината работали две бригады, возглавляемые Р. М. Гаспарян и А. А. Кардашяном.
Почти с первых дней Асватур Карташян работал мастером халвичного цеха. Отличный специалист. Он всюду поспевал, учил и других халвичному производству. Александра Пешекерян стала варщицей смены и возглавила первую бригаду, халвомесом работала Нвард Экизян, рушчиком-обжарщиком Рита Гаспарян, а потом она освоила 12 профессий в цехах безалкогольных напитков и изготовления халвы, многие годы работала бригадиром и пользовалась авторитетом.
Был усилен контроль за работой цехов, проводили все время беседы с рабочими об улучшении продукции. Опару, замес и формовку хлеба пекари делали вовремя, не допускали перестоя теста, была улучшена технология изготовления карамели для халвы. Многие работы в пекарне механизировали. Благодаря этим мероприятиям хороший результат дали пекари Тамара Берекчиян, Српуги Явруян и другие работники пищекомбината.
В 1962 году досрочно выполнив годовой производственный план к 10 декабря, коллектив пищекомбината дал труженикам района 9,5 тонны халвы высокого качества. Систематически перевыполняли сменные нормы на 120 — 130 процентов халвичники Мариам Хейгетян, Егисапет Согомонян, Раиса Бабиян, Нина Ушенко. Бесперебойно обеспечивали производство сырьем и материалами снабженцы Сурен Бзезян и Акоп Хейгетян.
В 1962 году смена мастера Александры Пешекерян в составе Анны Торпуджиян, Светланы Гизгизян, Нвард Экизян дала стране сверх плана 5.600 бутылок безалкогольных напитков высокого качества.
В хлебобулочном цехе работали женщины, влюбленные в свою профессию: Мариам Папазоглуян, Елизавета Согомонян, Тамара Хоянян, мастер цеха Шушаннк Данглухян, Азнив Экизян.
По семилетнему плану в 1962 году началось строительство здания хлебопекарни с производительной мощностью 6 т в сутки выпуска хлебобулочных изделий. Построили новую на основе старой пекарни. Строительство было закончено и сдано в эксплуатацию в 1964 году. Здесь работала мастером цеха Анна Сероповна Сухариян. Она своими руками закладывала фундамент здания пекарни, возводила его стены, а потом пекла хлеб, став настоящим мастером своего дела.
В том же году было начато строительство в селе Чалтырь водопровода, который в 1965 году обеспечил водой безалкогольный цех, хлебопекарню
В 1960-е — 1970-е годы 60% безалкогольных напитков реализовывалось через торговые сети города Ростова. Кондитерские изделия реализовывались по нарядам облторготдела и облпотребсоюза в сельских торговых точках в пределах нашей области, а в особых случаях для нужд страны и за пределами ее.
В цехах пищекомбината трудились по-ударному. Так, например, за один день в 1969 году было изготовлено 1.900 килограммов хлеба, 1.400 килограммов халвы, 175 декалитров лимонада, что превышало сменные задания.
В цехе безалкогольных напитков началось освоение новой продукции, в частности налитка «Кобзе-мокко». Тут же монтировали еще одну линию розлива, которая была вдвое мощнее бывшей. Мастером в этом цехе была Анюта Торпуджиян.
В халвичной церкви по праву лучшей считалась комсомольско-молодежная бригада Наташи Коротышевой.
Успехов в соревновании добивались Сируник Хейгетян, Сируник Хатламаджиян, ст. лаборант, Анаид Кароткиян, Ася Чувараян, Лена Хаспекян, бригадир смены безалкогольных напитков Мкртыч Капрелович Хатламаджиян, Таня Усепян.
В 1980-е годы на предприятии принимались меры по реконструкции производства. Были произведен капитальный ремонт печей на хлебопекарне, что позволило увеличить емкость каждой на 1-1,5 тонны хлеба в сутки. В коллективе было много передовиков, чьим старательным, добросовестным трудом достигался успех. Это бригадир Мариам Хачатуровна Папазоглуян. Рядом с ней трудились Манушак Саркисовна Папазоглуян, Шушаник Карапетовна Хейгетян, Светлана Саркисовна Тирацуян, Лидия Микаеловна Ачарян, Анюта Хачатуровна Торпуджиян.
В халвичном цехе много лет трудились Шохакат Саркисовна Тарасян, Агавни Торосовна Тохтамишян, Мариам Кероповна Хейгетян, которая стала бригадиром после Мариам Хачатуровны.
Нельзя сказать, что производство тогда было на подъёме. Проблем хватало, а денег наоборот. С трудом собрали необходимую для приватизации сумму. Сомневающихся было много: а стоит ли всё это затевать? Но директор Э.К. Саакян убедил, что нельзя отдавать своё предприятие в чужие руки, надо самим стать хозяевами.
В период сплошной приватизации, когда многие предприятия практически за бесценок были отданы в руки новых хозяев, коллектив райпищекомбината сумел отстоять свою самостоятельность.
Пищевики смогли преодолеть все трудности. Они не только полностью рассчитались с государством, но и выполнили такой объём работ, который при иной форме собственности вряд ли был бы реален.
Оптовые покупатели записывались в очередь. Чалтырскую халву продавали в Москве, Санкт-Петербурге.
В 1990 году полностью возобновил пищекомбинат свою работу.
Хлеб и хлебобулочные продукты, кондитерские изделия 9 наименовании, в числе которых — пироги бисквитный и чайный, рулет фруктовый, корж молочный, печенье «Новочеркасское» и другие ежедневно поставляли в магазины района. Хорошо работали пекари Магдалина Вартересовна Гизгизян, Александр Суренович Арустамян, Александр Павлович Евланов, Тумян Аваниковна Джелаухян, Ирина Мартиросовна Торпуджиян, Гаянэ Азатовна Хрхрян, оператор Сероп Бардахчиян и др.
Уже в девяностые годы материальные и финансовые возможности комбината позволяли организовать в летние месяцы коллективные поездки на Азовское и Черноморское побережья, проводить интересные вечера отдыха в собственном кафе «Мельник». Развивались добрые взаимоотношения со многими городскими и районными пищекомбинатами, в том числе: таганрогским, батайским, аксайским,новошахтинским, константиновским, морозовским, песчанокопским и др., которые не раз были желанными гостями на Мясниковской земле.
Гордостью коллектива стали новые фирменные магазины «Пищевик», «Мельник» и, конечно же, кафе-бар «Мельник», где проходили собрания, все торжества и знаменательные события в жизни коллектива.
Более 30 лет на предприятии проработали пекари Светлана Саркисовна Тирацуян и Манушак Сукясовна Папазоглуян. Шура Тарасян, Мариам Хейгетян, Шушаник Хугасовна Хейгетян, Азнив Усеповна Экизян, Лидия Микаеловна Ачарян, Сируник Хошафян.
За эти годы полностью обновился облик комбината как предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Строительство, реконструкция, полная механизация и газификация процессов производства, ремонт и благоустройство территорий открыли истинное лицо предприятия, дорогу к прогрессу и процветанию. Открылись новые цеха, расширился ассортимент продукции.
К 1998 году была проведена реконструкция печи переведены на газ, установили оборудование для выпечки пряников — их три вида выпускалось обычные, кофейные, с фруктовым наполнителем. Широкий ассортимент, о разнообразии которого постоянно заботилось руководство предприятия. Хорошее качество, сравнительно невысокие цены привлекали потребителей. По-прежнему держал марку, славился своей продукцией.
Долгие годы главным бухгалтером были Сурен Мкрдычевич Гайбарян, Айгануш Саркисовна Толохян и экономистом Сусанна Андраниковна Хоянян. В бухгалтерии работали Агавни Мкртичевна Мовсесян, Александра Сергеевна Ширинян, Шушаник Хачатуровна Атоян.
Пришли новые молодые работники: Рузанна Явруян, Лиза Волоха, Анаид Мелексетян, Лариса Бабиян и другие.
С 2007 г. директором пищекомбината стал Алексан Асватурович Явруян.
Многие годы на комбинате производственную лабораторию возглавляла технолог Екатерина Маргосовна Атоян, её усилиями улучшалось качество продукции, вводились новые технологии, расширялся ассортимент. Она представляла комбинат на региональных выставках, областных конкурсах, дегустациях. Мясниковцы всегда удостаивались медалей и дипломов.
Рядом с Е. М. Атоян трудились Азнив Маркаровна Хейгетян, которая в разные годы была мастером хлебобулочного, халвичного, козиначного и безалкогольного цехов, а также мастер хлебобулочного цеха Гюльнара Арсеновна Хачкинаева.
2 000 год стал самым высокоэффективным в истории Пищекомбината по количественным и качественным показателям производства .
К. Смоляниченко.