Арбузы, содержащие нитраты, гораздо безопаснее, чем те, которые обрабатывали химическими препаратами от тли. Об этом в эфире телеканала «ДОН 24» рассказал Владимир Косов, агроном донского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК».
Примечательно, что то же справедливо и для дынь.
«У арбуза, если нитраты и есть, то только возле корочки, отравиться им нельзя. Не ешьте полсантиметра от нее, и тогда нитраты вам точно не грозят», – советует агроном.
Местные арбузы в Ростовской области уже продаются – те, что вызревали у фермеров под пленкой. Грунтовые подоспеют примерно к 10 августа из-за весеннего похолодания.
Помимо традиционных летних лакомств, на Дону уже активно плодоносят яблоки сортов Мельба, Эрли Женева и даже Гала, которая считается осенним сортом, отмечает Владимир Косов. Также донские прилавки скоро заполонят груши сортов Татьяна и Лесная красавица.
«Вместе с деревьями при этой жаре очень быстро развиваются вредители. Если раньше у нас на яблоках плодожорка держалась два поколения, то в этом году может быть и три, и четыре», – уточнил эксперт.
Чтобы обезопасить яблони от плодожорки, имеет смысл обрабатывать деревья каждые две недели.
Источник: https://don24.ru/rubric/obschestvo/donskoy-agronom-rasskazal-kakie-arbuzy-samye-vrednye-dlya-zdorovya.html Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»









