Артисты муниципального эстрадно-духового оркестра МКУ “ДК Чалтырского сельского поселения” уже давно и справедливо считаются признанными мастерами исполнительского искусства. Тем не менее, они продолжают совершенствовать свои навыки, неустанно работают над собой. Совсем свежее тому подтверждение — участие в научно-практическом форуме по джазовому образованию, который впервые проходил в рамках VII Международного Московского джазового фестиваля.
В столицу по рекомендации министерства культуры Ростовской области поехали художественный руководитель коллектива, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Аведик Ервантович Гайламазян и трубач Габриел Хачатурович Хейгетян. Для них “московские каникулы” стали временем не только интенсивного обучения и перенимания опыта, знакомства с методиками преподавания, но и незабываемых встреч, просмотров проектных программ молодых исполнителей, претендующих на грантовую поддержку, погружения в эффектные музыкальные импровизации и смелые творческие эксперименты.
Moscow Jazz Festival — это один из самых масштабных джазовых праздников мира. За семь дней на его площадках, таких, как концертный зал имени П. И. Чайковского, “Зарядье”, парк “Царицыно”, сад “Эрмитаж” и других, выступило более тысячи артистов из России и стран зарубежья. Участниками программ стали звездные джазмены и популярные исполнители в других жанрах Игорь Бутман, Иван Рудин, Ильдар Абдразаков, Лариса Долина, Валерий Сюткин, Игорь Скляр, Борис Березовский, известнейшие джазовые коллективы страны.
Единственное, что немного подпортило общее настроение, — это частые дожди. Наши музыканты могли бы увидеть и услышать гораздо больше, если бы не подвела погода. Тем не менее, они постарались потратить время с максимальной пользой. Во-первых, учились. Занятия, организованные для инструменталистов, вокалистов, руководителей, продюсеров, менеджеров биг-бэндов, журналистов, проходили в здании Театра на Таганке. Под его крышей находится джаз-клуб художественного руководителя Московского джазового фестиваля, народного артиста РФ Игоря Бутмана. Несмотря на огромный педагогический, исполнительский опыт, чалтырские музыканты почерпнули для себя много интересного, нового. Это в первую очередь касается джазовых аранжировок, организации работы с оркестром, с разными группами инструментов.
Аведик Ервандович имеет джазовое образование, и не удивительно, что его коллектив тяготеет к данному стилю музыки, что в репертуаре есть немало джазовых композиций. В лоне оркестра воспитывается молодежь, которой это так же интересно. Потому полученные на форуме джазовых педагогов знания, без сомнения, будут использованы.
Во-вторых, А. Е. Гайламазян и Г. Х. Хейгетян успели побывать на фестивальных мероприятиях — концертах, встречах, творческих мастерских. Они увиделись со своими земляками, артистами биг-бэнда Ростовского колледжа искусств под управлением Адама Терацуяна. Дончане выступали на одной из летних площадок столицы, и им, как и другим их коллегам, в тот вечер не повезло, помешал проливной дождь.
Фестиваль, как зеркало, отразил обширную географию российского джаза.
“Мы увидели легендарных исполнителей и совсем не известных, начинающих музыкантов, съехавшихся на форум со всех концов страны и мира. Состоялось много знакомств, и эти минуты общения навсегда останутся в памяти, — рассказывает Аведик Гайламазян, — Я не могу вам описать тот восторг, который выражали наши творческие собратья, когда узнавали о том, что в сельской местности на протяжении многих лет существует наш муниципальный эстрадно-духовой оркестр. Это было очень приятно”.
Командировка в Москву была организована с целью повышения квалификации музыкантов. Они получили свидетельства о прохождении обучения на форуме джазовых педагогов. И, конечно, зарядились яркими творческими эмоциями.
И. АЧАРЯН

На снимке: Г. Х. Хейгетян, джазмен, народный артист РФ Игорь Бутман и А. Е. Гайламазян