Беспокойный человек

Судьбы людские — частицы истории народа. Один из таких людей, чья жизнь тесно связана с историей Мясниковского райо­на и области, — Каспар Тиграно­вич Хараманов, ему сегодня ис­полняется 75 лет. Интересный и непростой жизненный путь юбиля­ра — для многих пример того, ка­ким должен быть человек целеус­тремленным, трудолюбивым, что­бы добиться успеха в жизни.

#Люди Мясниковского района

Родился Каспар в хуторе Балко-Грузский Егорлыкского района Ростовской области. Его отец, Тигран Каспарович, родом из села Крым, после окончания партшколы был направлен в Егорлык- ский район. Работал киномехаником, по­казывал тогда еще немое кино. Мать, Анна Лукьяновна Чарпухян, после второй эвакуации в годы Великой Отечествен­ной войны тоже оказалась в Егорлыкском районе, работала в колхозе. Там, в хуторе Балко-Грузский они и встре­тились, поженились. Там родились сы­новья-близнецы Каспар и Ереванд.

Каспар рос любознательным, смыш­леным мальчиком. Его с раннего дет­ства интересовало кино, он не про­пускал ни одного сеанса! Если не мог посмотреть фильм, который привезли в хутор, то это была целая трагедия.

Тогда еще у него родилась мечта связать свою жизнь с кинематографом. После окончания восьмилетки Каспар хотел поступить в специальную школу при Ростовском кинотехникуме. Но для этого необходимо было направление из районной киносети. Не теряя времени, Каспар стал работать учеником киноме­ханика, быстро всему научился и уже че­рез месяц мог самостоятельно показы­вать фильмы. Окончив ростовскую шко­лу киномехаников, он вернулся в село и уже полноценно работал по специаль­ности. Неудивительно, что энергия молодо­го специалиста, умноженная на любовь к своему делу, быстро дали результа­ты. Уже через пять месяцев Каспару удалось выполнить досрочно госплан по кинообслуживанию населения, за что он был награжден Почетной грамотой Егор­лыкского райкома партии.

В 1968 году Каспара Тиграновича призвали в армию, службу он проходил в группе советских войск в Германии и Чехословакии. И показал себя с самой лучшей стороны, был удостоен Благо­дарности Министра обороны СССР.

Летом 1970 года, после демобили­зации Каспара, семья решила переехать жить на родину. В первые годы было, ко­нечно, очень непросто. В Чалтыре, Кры­му все разговаривали на армянском, а сыновья не знали языка. Вначале Хараманову пришлось работать не по специ­альности, но от своей мечты и любимо­го дела он не отказался.

В те годы директором киносети был Аршалуйс Георгиевич Хатламаджиян. Видя желание парня, он посоветовал ему продолжить образование. В 1974 году К. Т. Хараманов поступил в Рос­товский кинотехникум, учился заочно. А с апреля 1978 года стал работать кино­механиком.

3 сентября 1978 года в Чалтыре от­крылся кинотеатр “Раздан”. Каспар Тиг­ранович после окончания кинотехнику­ма был утвержден директором киноте­атра. А через год активного и энергич­ного специалиста избрали председате­лем профсоюзного комитета дирекции районной киносети.

Всегда, где и кем бы он ни работал, К. Т. Хараманова отличали высокая ис­полнительность и ответственность за порученное дело. Он ввел разнообраз­ные формы работы: тематические ки­нолектории, кинофестивали, декады исторического, военного, детского, мо­лодежного кино. Большое внимание так­же уделял воспитательной работе с подрастающим поколением.

Чтобы пополнить знания, К. Т. Хара­манов прошел обучение в Университе­те марксизма-ленинизма Ростовского обкома КПСС, на отделении теории и ме­тодов идеологической работы. После это­го был назначен директором Мясников­ской районной киносети управления ки­нофикации Ростоблисполкома. В те годы в “Раздане” зимой было хо­лодно. Каспар Тигранович обратился в областное управление кинофикации и добился финансирования капремонта отопительной системы. Также он разработал и осуществил план по реконструк­ции оборудования и оснащения зритель­ных залов новейшими достижениями ин­дустрии кино и видео: электронной ап­паратурой, спутниковой антенной, со­временной акустической системой. “Раздан” получил статус кинотеатра высшего разряда, что давало возмож­ность показывать новые фильмы в числе первых в области. Было три сеанса в день, а два раза в неделю демонстриро­вали детскую программу. Работали кино­клубы и кинолектории: “Сказка”, “В стра­не чудес”, “Будущий воин”, “Любовь, брак и семья”, “Детство, опаленное войной”, “Молодые хозяева земли” и другие; для колхозников показывали тематические фильмы. Были организованы и ночные се­ансы. В летнее время показывали кино­картины на площадках в жилом комплек­се “Дон-25” и других.

Многое изменилось и в самом кино­театре “Раздан”. По эскизу художника А. А. Сарабашян был создан “Зеленый уголок”. Его выложили камнем, специаль­но привезенным с побережья Черного моря, посадили цветы. А потом был открыт фонтан, работал видео-бар. Это, конечно, требовало кропотливого труда. Но в кино­театре стало очень красиво, уютно.

Киносеть Мясниковского района под руководством К. Т. Хараманова постоян­но добивалась высоких показателей, за­нимала призовые места в соревновании среди аналогичных учреждений Ростов­ской области.

В 1989 году в “Раздане” прошло об­ластное совещание работников донской кинофикации, и в этом же году мясниковцы, приняв участие во Всероссийском смотре-конкурсе кинотеатров сельской местности высшего разряда, заняли по­четное третье место. Конечно, это было большим достижением.

В 1994 году кинофикацию объединили с отделом культуры, был образован отдел кино при районном Доме культуры. Десять человек обслуживали весь район, выезжа­ли в села по определенным дням, показы­вали кинофильмы. А вскоре Каспара Тиг­рановича назначили заместителем началь­ника отдела культуры по кино.

Опыт работы К. Т. Хараманова по орга­низации деятельности кинотеатров и ки­нозалов в современных условиях пере­нимался коллегами из Ростова-на-Дону, Таганрога, Неклиновского, Азовского, Родионово-Несветайского и других городов и сельских районов области. Новатор­ство и творческий подход к решению проблем развития и сохранения кинофикации был обобщен в обще­российском журнале “Киномеханик” (2006 г.). К. Т. Хараманов также внес неоценимый вклад в проведение капи­тального ремонта “Раздана” в 2008-­2009 годах. Став ведущим специалистом по ки­нофикации муниципального учреждения “Отдел культуры Мясниковского райо­на”, он не остановился на достигнутом. Окончил Санкт-Петербургский государ­ственный университет культуры и ис­кусств по специальности “Менеджер со­циально-культурной деятельности” и впоследствии повышал квалификацию, накапливал знания.

За высокий профессионализм и доб­росовестный труд Каспар Тигранович неоднократно награждался благодарно­стями и грамотами отдела культуры рай­она, министерств культуры Ростовской области и Российской Федерации,удо­стоен знаков “Почетный кинематогра­фист России”, “За достижения в куль­туре”, медали “За служение народному творчеству”.

Каспар Тигранович очень активен и в общественной работе. В 2000 году он был избран председателем профсоюз­ной организации работников культуры. И работа закипела: организовывались выезды на Черное море, в Абхазию, в Крым. Было внедрено премирование ро­дителей, чьи дети учились на “хорошо” и “отлично”. Организовывали вечера встреч ветеранов-работников культуры. Ежегодно ветеранам и детям работни­ков культуры готовили подарки на Но­вый год. Оказывали материальную по­мощь для приобретения санитарно-ку­рортных путевок, поздравляли в район­ной газете своих юбиляров.

В 2007 году Указом Президента Рос­сии был учрежден День работника куль­туры. По случаю профессионального праздника профсоюзная организация начала поощрять грамотами, премиями лучших работников, проводить вечера отдыха. Вошло в традицию проведение районных, межрайонных и областных спартакиад работников учреждений культуры.

За активную и плодотворную работу К. Т. Хараманов награжден грамотами и благодарностями Российского профсою­за работников культуры и регионального отделения, союза организаций Федера­ции независимых профсоюзов Ростов­ской области и Российской Федерации, юбилейными медалями “60 лет Ростов­скому областному профсоюзу работни­ков культуры”,”100 лет профсоюзам Рос­сии”. Высшим признанием его профсо­юзной деятельности стало награждение серебряным и золотым знаками “За ак­тивную работу в профсоюзе”.

Около пятидесяти лет К. Т. Харама­нов посвятил служению культуре. И он по-прежнему в строю, трудится в этой сфере, возглавляет профсоюзную орга­низацию работников культуры, ведет ак­тивную деятельность, организовывает и проводит многие мероприятия.

Уважаемый Каспар Тигранович! Ваш жизненный путь и трудовая деятель­ность достойны подражания. Ваше от­ветственное отношение к работе, це­леустремленность всегда были Ваши­ми отличительными чертами и помога­ли успешно решать многие задачи. За годы работы Вы завоевали авторитет как среди коллег, так и среди жителей и руководства района.

Добро души вложили Вы

В заботы и дела свои.

Вы — оптимист и жизнью всей

Вы доказали это всем!

Вы излучаете тепло, И с Вами

дышится легко! И часто мудрый Ваш

совет Надежды зажигает свет!

Поздравляем Вас со знаменательной датой, желаем мирного неба, крепкого здоровья, семейного благополучия, дол­гих, счастливых лет, успехов в труде на благо нашего района и области!

Районный отдел культуры

Районная профсоюзная орга­низация работников культуры

Заря