Цены на газ и нефть в Европе бьют исторические рекорды и могут уничтожить экономику Евросоюза

Стоимость газа на бирже в Европе обновила исторический рекорд. 7 марта его стоимость приблизилась к 3 тыс. 900 долларов за 1 тыс. кубометров, пишет ЮСН. 

Подобный рост вызвал волнение среди европейских чиновников и показал, что ультиматумы могут играть в обе стороны.

Поставки энергоносителей из РФ не заменить в одночасье и бизнес с российскими компаниями будет продолжен, заявляет канцлер ФРГ Олаф Шольц. С его мнением соглашается министр финансов Германии Кристиан Линднер. Он выступает против эмбарго на закупку российских углеводородов и предупреждает об отсутствии альтернативы поставок из РФ. Зимой это может привести к перебоям с энергией.

Санкции невозможно долго удерживать, считает глава МИД ФРГ Анналена Бербок. Она заявила, что, если «через три недели мы обнаружим, что электроэнергии в Германии осталось всего на несколько дней, то мы будем вынуждены отменить эти санкции». 

О росте цен на нефть в 2-3 раза в случае запрета импорта из РФ предупредил президент Сербии Александр Вучич.

О взлетевших вверх ценах заговорили и эксперты. Так, экономист Даниэль Стелтер в интервью немецкому журналу «Focus» заявил, что для России ограничения все равно оказались не столь критичны.

«Замораживание российских кредитов было умным шагом . Тем не менее, мало что меняется. Россия остается автономной и по-прежнему имеет доходы от экспорта нефти и газа», – отмечает Стелтер.

Он вспомнил о событиях «арабской весны» 2010-2011 годов, когда в Северной Африке и на Ближнем Востоке начались восстания из-за роста цен на хлеб. Такая ситуация, по словам Стелтера, может вскоре повториться, поскольку арабские страны выступают основными импортерами зерна из Украины, которого сейчас будет не хватать из-за военных действий в этой стране. Новые волнения на Ближнем Востоке грозят Европе очередной волной беженцев.

К тому же если отказаться от российской нефти и газа, то Германия и другие страны ЕС получат двузначные темпы инфляции и уничтожение экономики, добавил Стелтер. 

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с МК отметил, что европейские рынки на 40% зависят от российского экспорта газа.

«Нынешний взлет в 3-3,5 раза европейцы неизбежно почувствуют на своих карманах и кошельках – но все по-разному и в разные сроки. Многие промышленные потребители уже при прежних ценах были на грани краха: металлургия, производство удобрений и ряд других отраслей выживали только благодаря мощным государственным субсидиям. При нынешнем уровне газовых цен таких субсидий может не хватить. Что приведет целый ряд европейских производств к банкротству и закрытию, а их сотрудников сделает безработными. Что касается рядовых потребителей, то собственно газовые цены для них могут зависеть от того, насколько холодная погода. В то же время, цены на газ немедленно отражаются на ценах на электроэнергию, и скачок цен на электричество будет повсеместным. С учетом того, что домохозяйства получают счета за электричество и газ раз в месяц, уже в марте многих европейцев ждет ценовой удар по их кошелькам от резко подорожавшего топлива», – заявил эксперт.

Теперь чтобы избежать массовых протестов внутри государств европейским лидерам придется пересмотреть свою политику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©