Чалхахян Лусеген Хачатурович: Благо больного — высший закон для врача

То, что страшно услышать буквально каждому человеку, — «онкология» — для героя нашего интервью — призвание и смысл жизни. ЛУСЕГЕН ХАЧАТУРОВИЧ ЧАЛХАХЯН показательный пример врача, который готов пойти на всё ради жизни своих пациентов.

— Лусеген Хачатурович, вот уже 20 лет Вы востребованный хирург, онколог. Своим профессионализмом, большим трудом и неравнодушным отношением к пациентам Вы смогли многого достичь. Как Вы пришли к тому, что хотите связать свою жизнь с медициной?

— Знаете, с этим за меня определились мои родители, в частности, моя мама. Ну и тем самым, начался мой путь. В школе я учился хорошо, поэтому было принято решение, что после 9 класса пойду в лицей при медицинском университете. Ну а после окончания лицея, дорога была уже одна: поступление в медицинский университет.

— Вы получили высшее образование в Ростовском государственном медицинском университете. Что он Вам дал? Расскажите об этом важном этапе Вашей жизни.

— Незаметно, буквально на одном дыхании, пролетели шесть лет. Университет дал мне необходимый багаж знаний для того, чтобы дальше можно было познавать таинства медицины. После окончания университета началась 2- годичная ординатура в Ростовском онкологическом центре. А дальше — аспирантура, написание и защита диссертации, и уже работа в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии. В университете всё было интересно. Если что-то выделять, то это определенно хирургия. Там всегда было что-то непредсказуемое. Старшие хирурги, они же и преподаватели, делились своим опытом с нами, рассказывали разные истории, которые происходили в жизни и врачей, и пациентов. А в целом, у нас был обычный учебный процесс.

— Насколько важна практика в период обучения? Была ли она у Вас, как проходила, что интересного было?

— Да, практика у нас, конечно, была. В первую очередь, после окончания 2-го курса. Называлась «Сестринское дело», на базе БСМП-2. Учились делать сначала внутримышечные, потом внутривенные уколы. После 3-го курса уже началась практика хирургической направленности. Мне она настолько понравилась, что после окончания практики я дополнительно ходил на ночные дежурства с докторами. Мы помогали писать истории болезней, делали перевязки пациентам и ассистировали во время оперативных вмешательств. Когда что-то доверяли делать, всегда рядом находился наставник, который в любой момент был готов помочь, заранее предупредить, ведь лечить людей — огромная ответственность.

— Вы уже упомянули про наставника. И, действительно, для будущих врачей на этапе обучения огромную роль играет именно он. Был ли у Вас человек, на которого хотелось равняться?

— Так получилось, что одни из моих самых первых наставников — мои нынешние руководители. Это генеральный директор НМИЦ онкологии Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН — Олег Иванович Кит, и главный врач, доктор медицинских наук, профессор — Андрей Александрович Маслов. Когда я пришел в ординатуру, они были первые, к кому меня прикрепили. Олег Иванович и Андрей Александрович сразу же стали для меня авторитетами при освоении профессии, так что дальше я уже никого не представлял на месте наставника.

— Вы также повышали квалификации по специальностям “Онкология” и “Хирургия”. Насколько важно, по вашему мнению, на постоянной основе обновлять знания?

— Знания автоматически постоянно обновляются исходя из того, что всё время сталкиваешься с чем-то новым. Где-то у себя обнаруживаешь пробелы в знаниях, а значит дополнительно что-то читаешь и изучаешь. Получается, что в течение всей жизни ты не прекращаешь совершенствоваться.

— Сейчас Вы хирург-онколог в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии Минздрава России. Расскажите подробнее о Вашей деятельности.

— Наше отделение абдоминальной онкологии №2 специализируется на опухолях органов пищеварительного тракта. Приоритетным направлением в работе отделения является лечение опухолей толстой и прямой кишок, включая малоинвазивные лапароскопические и трансанальные доступы. Основная работа заключается, во- первых, в выполнении оперативных вмешательств, причем таких, которые зачастую не могут выполнить на местном уровне. Специалисты нашего отделения ведут большую консультативную работу с врачами общелечебной сети и онкологами прикрепленных регионов. Сотрудники участвуют в научных форумах, как всероссийских, так и международных. В отделении обучаются клинические ординаторы и аспиранты. К нам в центр направляют пациентов как из Ростовской области, так и из других регионов Юга России. На базе нашего центра есть консультативно-диагностическое отделение, где, перед тем как пациенту ставят диагноз, его дообследуют согласно стандартам обследования той или иной локализации опухоли. После консилиума выставляется диагноз и определяется дальнейшая тактика лечения.

— Вы кандидат медицинских наук. У Вас есть собственные научные труды (“Профилактика послеоперационных осложнений при панкреатодуоденальной резекции”), также Вы соавтор работ в научном Южно-Российском онкологическом журнале. Расскажите подробнее о Вашей научной деятельности. Почему Вы решили ею заниматься?

— НМИЦ Онкологии Минздрава России — федеральный научно-исследовательский онкологический центр, поэтому мы делаем всё, чтобы онкология не стояла на месте, развивались новые методики лечения. Для этого у нас и существует большая научная база. Самая значимая работа для меня — моя диссертация, защитив которую, я стал кандидатом медицинских наук. Старшие наставники всячески помогали, чтобы эта диссертация была написана и воплотилась в жизнь.

— Ваши пациенты отзываются о Вас как об очень понимающем, человечном, позитивном, грамотном враче. Почему, по вашему мнению, к пациентам так важно подходить с открытым сердцем?

— Я считаю, что к любому пациенту нужно находить собственный подход. Да, важно всегда сохранять статус, но никогда не надо общаться шаблонно. Люди разные, каждый пациент по-разному воспринимает информацию о состоянии своего здоровья, тем более, если у него онкологический диагноз. Стараемся, как бы ни проходило лечение, вселять оптимизм, надежду, давать поддержку в плане не только хирургической помощи, а ещё и психотерапевтической (стремление человека к жизни, мотивация к лечению). Бывает, люди приходят сразу с настроем на скорую смерть, ты останавливаешь, успокаиваешь их и вселяешь оптимизм и веру. Мы со всеми пациентами проживаем их историю: от поступления до момента выписки. Для нас это каждодневная работа, а для пациента — страшное испытание. Они переживают, и мы вместе с ними проходим этот путь.

— Что для Вас самое сложное в профессии?

— Самое сложное —осознавать, что ты никак уже не можешь помочь, судя по диагнозу и состоянию пациента на том этапе, на котором он обратился. Сложно, когда происходят какие-то неизбежные обострения после оперативных вмешательств. То есть, то, что уже от нас, по сути, не зависит. Такое, к сожалению, бывает. А бывает, что при сложных случаях проводим за операционным столом и по 6¬8 часов, получая удовольствие от того, что помогли пациенту. Приоритет для нас — это жизнь и здоровье пациента.

— Сейчас для нашего района как никогда актуальна проблема оттока грамотных специалистов, профессионалов в другие медицинские учреждения. Как Вы к этому относитесь?

— Любой человек ищет рабочее место там, где ему удобно, но найти подобное не всегда возможно. Однако, с одной стороны, знаете, это неплохо. Есть возможность проявить себя, прославить свой район, находясь далеко за его пределами. У меня много коллег и друзей, которые успешны вне нашего района и Ростовской области.

— У Вас растут трое прекрасных детей. Хотели бы Вы, чтобы они продолжили Ваше дело?

— Да, у меня двое дочерей и сын. Девчонки заканчивают 11 класс и хотят стать ветеринарами. Это тоже в своём роде лечение, только братьев наших меньших. А по поводу сына пока ничего сказать не могу, он только в 3 классе.

— Какие советы Вы можете дать людям для предотвращения онкологических заболеваний?

— К сожалению, ежедневно у каждого человека возникает достаточно много стрессовых ситуаций. Их не избежать. Надо бережней относиться к своему здоровью, стараться соблюдать режим труда и отдыха, вовремя проходить плановые медицинские обследования.

— Спасибо Вам за интересную беседу и за Ваш бесценный труд!

Т. КОЛЕСНИК, студентка ЮФУ.