Летом 1930 года, в связи с упразднением административных округов, перед районными партийно-советскими и хозяйственными органами встали ответственные задачи непосредственного руководства социально-экономическими и общественно-политическими преобразованиями. Остро обозначилась проблема создания в сельских районах газет, в которых нашли бы отражение важнейшие проблемы. Тогда же было принято решение об учреждении газеты Мясниковского района под названием «Коммунар». Ее редактором стал направленный Северо-Кавказским крайкомом партии из Ростова-на-Дону в Чалтырь Ашот Базиевич Сафьян. Он с работниками Мкртычем Сукьясовичем (Сергеевич) Тохтамишяном и Теодоросом Аристакесовичем Саакяном привез оборудование для типографии.
Типография и редакция располагались в бывшем доме Дртада Капреловича Пегливаняна, там же поначалу было и правление МТС. Ашот Базиевич потом вспоминал: «Крепкая дружба меня связывала с директором Политотдела при МТС Дакутиным. Это был настоящий коммунист, замечательный человек».
Руководителем и типографии, и редакции до 1936 года был А. Б. Сафьян. Предположительно в 1937 году директором типографии стал Аристакес Кардашян, до этого работавший директором Крымской школы.

В только что образованную типографию пришли совсем молодыми Григорий Шишманян, Сирануш Чувараян, Шушаник Пудеян, Егисапет Хатламаджиян, Лусик Согомонян, Кехецик Поповян.

Лучшим работником была признана мастер переплётного цеха Лусик Согомонян, которая ежемесячно выполняла планы на 128-130 процентов. Выпущенная ею продукция отличалась высоким качеством. Когда началась война и фронт приблизился к Мясниковскому району, работники типографии, зная, какую ценность представляют собой шрифты и бумага, которые они на себе носили из Ростова, решили любым способом уберечь их. Всю бумагу спрятали в подвал типографии, а шрифты опустили в колодец во дворе. Кехецик Поповян, Сирануш Чувараян и Шушаник Пудеян сверху подавали, а внизу, стоя в холодной воде, Шаген Шагинян укладывал шрифты на камнях колодца.
Когда пришли немцы, по чьей-то наводке они нашли технического секретаря Кехецик Поповян, у которой были ключи, арестовали ее и пытались узнать, где оборудование, Но женщина не выдала. И немцы не смогли найти шрифты, которые потом ещё долгие годы использовались для выпуска газеты «Коммунар».
В послевоенные годы директором был Рубен Асватурович Дзреян. На предприятии работали Агавни Поповян, Агавни Гадзиян, Сусанна Ачарян, Вартитер Бабиян, Варсеник Бодахян, Вартитер Гонджиян, Шура Тохтамишян, Ованес Торпуджиян.

2 ряд: 1. Тер-Акопян Вартитер, 2…, 3. Чалхахян Вар- терес, 4…, 5…, 6. Дзреян Рубен, 7. Согомонян Лусик. Сидят: 1…, 2. Чувараян Вартитер 3…. 4. Чувараян Сирануш, 5. Хатламаджиян Егисапет.
Много лет коллектив полиграфистов возглавлял Аршак Меркянович Поповян, после него руководителем стал Хазар Асватурович Бабиян.
Работа полиграфиста в те годы была очень тяжелая, кропотливая: каждую букву отдельно вручную набирали, потом верстальщица размещала текст по формату газеты. Не дай бог случалась ошибка, как, например, однажды вместо слов «под знаменем Ленина» напечатали «под занменем; пришлось до утра снова набирать газету. Сейчас даже трудно представить, как это возможно вручную по одной букве создавать страницу. Гранки были металлические — 25 кг. И работникам приходилось переносить их на себе.
Газета выходила три раза в неделю, всем было нелегко: и линотипистам, и верстальщику газеты, и печатникам. Особенно нелегко приходилось в предпраздничные дни. Печатали газету во вторую смену, новогодний выпуск — почти в полночь. Бывало, работницы возвращались домой поздно ночью, когда все уже отдыхали, либо за праздничным столом сидели.
Молодым женщинам, порой, девчонкам, приходилось все делать самим: выгружать из машины рулоны бумаги по 670 кг, закатывать их в складские помещения, грузить металлолом. Механики занимались ремонтом печатных машин.
Когда Аршак Меркянович Поповян возглавил предприятие, типографское хозяйство было, можно сказать, допотопным, да и бумаги не всегда хватало. Но он был настоящим руководителем и все проблемы решал сам.
В 1972 году Чалтырская типография № 37 перешла в новое здание с большими светлыми цехами, где рабочих мест, естественно, стало больше. Получили новые машины, шрифты разных наименований и размера, даже очень редкие, особые, которыми потом набирали визитные карточки, пригласительные билеты на торжества, тексты поздравлений. Очень красивые, в действительности, шрифты.
Ушло в прошлое то время, когда весь номер от первой до последней буквы набирался вручную. В наборном цехе стояли линотипы — сложные машины с государственным знаком качества. За минуту они могли отливать до 7 строк. Новые машины и механизмы, отвечающие современным требованиям, появились также в печатном, переплётноброшюровочном и других цехах.
Теперь техника работы была такова: материалы из редакции поступали к линотипистам. Они отливали в металл строки. От мастерства Г. Г. Согомоняна, А. Х. Кристостурян во многом зависел выпуск газеты по графику. Затем набор переходил в руки верстальщиков С. А. Ачарян, А. А. Поповян, Ш. Х. Тохтамишян. Они много сил и старания прилагали к тому, чтобы страницы были хорошо оформлены, читатель быстро нашёл нужный ему материал. Конечная стадия изготовления газеты — её печатание. Вроде бы дело нехитрое — клади бумагу и включай машину. Но печатники А. А. Килафян, М. Б. Хоянян, С. А. Бабиян, А. Дзреян знали, как нелегко добиться того, чтобы краска ложилась равномерно, чётко и красиво выходили снимки, не было пятен, или, наоборот, жирных «марашек» на страницах.

Уже в 1973 году в социалистическом соревновании большую трудовую победу одержал коллектив Чалтырской типографии. Ему было вручено переходящее Красное знамя и Почетная грамота. Лучшая печатница Мариам Хоянян и директор типографии А. М. Поповян были удостоены нагрудного знака «Победитель соцсоревнования». Ударным трудом отличились наборщица Айкануш Кристостурян, верстальщицы Агавни Поповян, Сусанна Ачарян, Шохакат Тохтамишян, переплетчица М. X. Толохян, печатницы Астхик Килафян и Сирануш Бабиян и многие другие.

В 1970-е годы здесь трудился замечательный коллектив ветеранов: С. Х. Чувараян, Ш. Г. Пудеян, Л. К. Согомонян, Е. Г. Хатламаджиян, через умелые руки которых прошли тысячи номеров газеты. Они охотно передавали свой богатый опыт молодым коллегам. Передовиками по праву считались Г. Г. Согомонян, А. Х. Кристостурян, А. А. Поповян, С. А. Ачарян, С. А. Чубарян, А.А. Килафян, а также Эмма Исаян, Татьяна Бабиян, Азнив Чалхахян, Айгануш Шлорян, Оля Хлиян, Ида Явруян, Анаид Семёнова, Юрий Тащиян и др. Пришли и молодые: Хунгянос Барнагян, Ольга Пудеян, Агавни Хоянян, Санам Хочкиян, Женя Магоян, Маркрид Хлиян, Айгануш Даглдян, Анаид Хастьян, Лена Чувараян, Вартитер Багаджиян, Вероника Торпуджиян.


Трудились под девизом: «Дать продукции больше, лучшего качества, с меньшими затратами». И слово своё полиграфисты держали. 1977 году состоялись областные соревнования среди полиграфистов на звание лучшего по профессии. Свои теоретические знания и практические навыки показывали линотиписты, наборщики, печатники. Успешно выступили на этих соревнованиях и работники Чалтырской типографии, им были вручены награды.


Коллектив Чалтырской типографии отличался стабильностью в работе и в те годы, когда директором был Хазар Асватурович Бабиян. В 1990 году он вновь стал победителем областного соревнования, был награжден Управлением по делам издательства, полиграфии и книжной торговли и обкомом профсоюза работников культуры дипломом «Лучший трудовой коллектив» с присуждением переходящего Красного Знамени.



В 1998 году, в перестроечное время, типография зарегистрировалась как «Общество с ограниченной ответственностью «Чалтырская Типография» (учредитель — Бабиян Хазар Асватурович, директор Бедрос Мелконович Хатламаджиян).
Шло время, технология высокой печати уступила место новым, более современным видам.
В Чалтырской же типографии шрифты, машины, всё оборудование пришли в негодность, ремонту не подлежали, их сдали в металлолом, а само здание было продано. Районную газету стали печатать в других типографиях.
К. Смоляниченко.
Если есть поправки и дополнения к данному материалу, а также к первому и второму томам книги «История Чалтыря», звоните, они будут внесены в готовящийся к изданию 3-й том. Телефоны 8-903-471-91-55, 8-905-42-746-66
Книги можно приобрести по адресу: с. Чалтырь, ул. Мец Чорваха, 26