Школьники проводят вне дома большую часть дня: сначала уроки, затем дополнительные занятия, кружки, продленка и пр. Поэтому родителям следует давать с собой детям перекус, и не один, а минимум два-три. Например, еду для второго завтрака, ланча и полдника. Об этом пишет Роспотребнадзор.
В ведомстве рассказали об основных правилах подготовки перекусов для школьников:
- Перекусы должны включать продукты из четырех групп: овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, молочные продукты и их заменители, мясные продукты и их заменители. В идеале из каждой группы нужно брать не что-то одно, еда для школьников должна быть разнообразной;
- Для перекусов следует выбирать продукты, которые не испортятся за 4-6 часов в рюкзаке, если нет термоса или ланч-бокса с функцией поддержания определенной температуры;
- Нужно выбирать еду, которая не пачкается, так как у ребенка не будет возможности сменить одежду, если он поставит на ней пятно;
- Перекус должно быть удобно есть, т. е. ребенку не нужна будет ложка, вилка или столовый нож. У школьника должны быть с собой влажные салфетки или антисептик, которыми можно протереть руки перед едой;
- Лучше положить еды с запасом, чтобы ребенок мог поделиться перекусом с другом. Это важная часть социализации;
- Для перекуса следует выбрать здоровые продукты, но при этом, чтобы они нравились ребенку;
- Перекус должен быстро и легко готовиться, иначе будет проще дать ребенку карманных денег на еду, и, вероятно, он купит не самые полезные продукты.
Что должно входить в перекус?
В Роспотребнадзоре поделились идеями для каждого перекуса. Например, для второго завтрака можно подготовить фрукты (яблоки, бананы, груши, виноград), сухофрукты и смеси с орехами, смесь из семян и ягод, батончики мюсли или козинаки, фруктовые и овощные смузи, хлебцы, яблочные и банановые чипсы, натуральную яблочную пастилу, ломтики сыра, питьевой йогурт (греческий или натуральный).
Для ланча подойдут овощи (помидоры черри, мини-морковь, палочки сельдерея, ломтики болгарского перца, цветная капуста или брокколи), ролл с курицей или индейкой и овощами, ленивые хачапури или лепешки с сыром, сэндвичи из цельнозернового хлеба, блинчики, ломтики сыра и холодного запеченного мяса в лаваше или пите.
На полдник школьнику можно дать с собой домашнее печенье (миндальное или овсяное), маффины с сыром или ягодами, банановые панкейки или банановый хлеб, хлебцы.
Также следует положить в рюкзак бутылочку питьевой воды.
Источник: https://aif.ru/health/children/kakuyu-edu-luchshe-davat-rebenku-s-soboy-v-shkolu
Фото: https://www.donland.ru/upload/uf/d00/nnfy08jkr9hlmpdkrt6xm8i54n41b1jw/shkola.jpg