Делал добро чистыми руками

МАРТ. Кажется, еще долго не будет тепла, но зима позади, и скоро все живое потянется к солнцу. Постепенно пробуждаются и высаженные его руками деревья. С каждым годом они все больше становятся похожими на него  своей статью и силой, стремлением к свету. Опять весна, новая жизнь начинается на Земле, но, к сожалению, уже без нашего дорогого и любимого мужа, отца и дедушки Васака Ардашесовича Поповяна.

В последние годы он горячо интересовался своей родословной, хотел знать как можно больше о фамильных истоках и традициях, составил генеалогическое древо Поповянов и раздал его изображение родственникам. Близкие и дальние, молодые и особенно старшее поколение  все они были важны для него. Кто-то находился рядом, кто-то откликнулся из далекой КабардиноБалкарии, из Абхазии. Он испытывал потребность ощущать эту связь с людьми одной крови, объединять их между собой. Может, так сказывалось в нем семейное воспитание, хотя оно было самым обычным, родители  простые труженики, растившие троих детей. Васак, как старший, с

малых лет проявлял лидерские качества. Это не значит, что он подавлял своей силой, завоевывал пространство в доме или на улице, в компании соседских мальчишек. Нет, брал он совсем другим,  был простым и открытым в общении, добрым и снисходительным к тем, кто младше или слабее, умел проявлять благородство и терпимость. Забегая вперед, скажем, что и во взрослой жизни, занимая высокие руководящие посты, управляя большими коллективами, он не утратил эти качества.

Биография Васака начиналась как у большинства ребят 50-х годов. Окончил восемь классов Чалтырской средней школы № 1, затем профтехучилище, по направлению райвоенкомата выучился вождению и ушел в армию. Шоферская специальность пригодилась ему и в годы службы, и сразу после нее. Позднее продолжил образование в автотранспортном техникуме.

Если говорить о характере, то такие люди, как он, следующие внутреннему кодексу чести, редко встречаются в наши дни. По своей сути Васак был настоящим борцом за правду, за справедливость. Не удивительно, что он пришел к решению работать в милиции, защищать правопорядок. Семья молодого человека восприняла это, мягко говоря, без энтузиазма. Отец так вообще был категорически против этого. В большей степени  из-за риска для здоровья и жизни сына, ведь сотрудникам милиции, Госавтоинспекции приходилось участвовать и в погонях за нарушителями правопорядка, и табельное оружие применять. А техническое оснащение оставляло желать лучшего, в основном, дежурства вели на патрульных мотоциклах с коляской. Но время показало, что решение было принято правильное, Васак нашел свое место в жизни. В Мясниковском отделе внутренних дел он прошел путь от рядового инспектора дорожного надзора до начальника Госавтоинспекции ОВД Мясниковского райисполкома. Без отрыва от службы заочно окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта и юридический институт МВД.

В 1997 году был назначен заместителем начальника ОВД  начальником милиции общественной безопасности. В этом качестве он трудился до самого окончания службы в 2007 году. В звании подполковника ушел в отставку, проработав в системе МВД более 30 лет. За безупречную службу имеет целый ряд государственных и ведомственных наград, юбилейных и памятных медалей, нагрудных знаков и грамот.

И после отставки в нем продолжала бурлить жизненная энергия, человек не мог сидеть без дела. И дело нашлось.  В. А. Поповян занял должность заместителя директора АТП № 5 в г. Ростов – на – Дону. Еще целых 13 плодотворных лет он отдал людям.

В кругу семьи это был добрый, домашний человек, умелый, неутомимый и хлебосольный хозяин. Все свое нерабочее время, которого всегда казалось мало, посвящал нам. Мы понимали, что не можем рассчитывать на большее, видя, какая ответственность возложена на его плечи, и берегли родного человека, старались создать комфортные условия для отдыха, для восстановления сил. Конечно, ведущую роль в этом играла жена, Лариса Михайловна. Знакомство их произошло еще в школе, когда Лариса начала учиться в параллельном пятом классе. Между подростками завязалась дружба, переросшая в первую и, как оказалось, единственную на всю жизнь любовь. Интерес Васака к “новенькой” был настолько сильным, что на уроках армянского языка он нарочно выводил учителя из себя, пока тот не выгонял нарушителя дисциплины из класса. А там, в коридоре, была Лариса, она армянский язык не изучала, и с ней можно было провести столько замечательных минут. Все это мальчишество со временем пройдет, и Васак станет для нее единственным, самым надежным и волевым мужчиной, любящим мужем.

У них были одни интересы и общий круг друзей. В праздники большая компания собиралась дома за столом, и не было конца разговорам, шуткам, смеху.

Отец не любил говорить при нас о работе, но обойти профессиональную тему не получалось. Ведь частыми гостями бывали сослуживцы, товарищи по армии.

“Делайте добро для людей чистыми руками”,  призывал он нас. Это был главный жизненный принцип. Сына и дочь воспитывал в строгости, приучал к порядку и в быту, и в мыслях, став для них мудрым советчиком и другом. Зная жизнь, прекрасно разбираясь в политике, разъяснял молодежи суть тех или иных событий, происходящих в стране, в мире, мог все разложить по полочкам. А еще он обладал даром предвидения, и его предсказания часто сбывались и сбываются сейчас. Дети пошли по стопам отца. Самвел окончил Школу милиции, работал в системе МВД, в звании майора ушел в отставку. Лидия тоже многого добилась, она является инспектором отдела по вопросам миграции Отдела МВД России по Мясниковскому району, имеет звание майора полиции. Оба унаследовали лучшие качества отца, особенно его рассудительность, умение принимать взвешенные решения. Продолжают мысленно советоваться со своим родителем, когда приходится трудно, и, спрашивая его мнение, знают, какой ответ он бы дал.

С появлением внуков Васак, как это ни парадоксально, почувствовал себя моложе, на многие вещи он взглянул по новому, с точки зрения младшего поколения семьи. И больше стало моментов счастья, когда с малышней можно было отправиться на речку, на дачу, посидеть у костра. Или устроить высадку деревьев. Вечнозеленые, декоративные кустарники, орех, боярышник, калина, рябина, акация – саженцы  появлялись даже там, где вроде ничего не должно прижиться. И росли, и тянулись к солнцу под его заботливыми руками. Так он любил жизнь, природу, свою родную землю, от которой напитывался энергией. Только здесь, дома, ему было хорошо, спокойно. И когда однажды дочь чуть ли не силком вытащила родителей на заграничный отдых, отец уже в аэропорту, в последние минуты перед взлетом вдруг спросил: “А может, никуда не поедем?”…

Не верится, что прошел целый год без родного человека, ведь мы и дня не могли без него прожить. Но в трудную минуту нас всегда поддерживает тепло и участие многих людей, которые искренне любили и уважали Васака Ардашесовича. Благодарная память жива – это  то, что останется.

Родные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©